「資深鄉民」自動請纓 用淺顯易懂方式介紹研究成果

中研院新媒體《研之有物》 讓科普變親民

文 / 林惠君   攝影 / 蘇義傑   2017-05-02

中研院新媒體《研之有物》 讓科普變親民


你知道清朝皇帝的詔書從京師到桂林需要幾天才能抵達嗎?你知道台灣生物消失的速度有多快嗎?答案就在中研院新成立的科普\社普社群網站-《研之有物》。

中研院是國內最高學術研究殿堂,頂尖研究的專業度高,論文艱深複雜,令人卻步,常使一般人對中研院感到陌生。為拉近與一般民眾的距離,增加對科學與人文學科的興趣,中央研究院日前發布官方科普\社普網路媒體《研之有物》,透過淺顯活潑的筆法介紹中研院的研究成果,要讓外界知道「中研院在做什麼」。

中研院院長廖俊智指出,中研院科普媒體的成立,要積極傳播科學知識,讓人認識中研院,回應社會的期待。各種珍貴的研究成果,中研院絕不藏私,希望藉由新媒體的上線,能讓更多人接觸中研院的頂尖研究,也期待提昇莘莘學子對於科學研究的興趣,投入學術研究行列。

自動請纓接下這份任務的是中研院資訊科學研究所研究員陳昇瑋,陳昇瑋是「資深鄉民」,當他就讀清大資訊工程系時,當時的BBS正火紅,他與同學架設清大校園網站─楓橋驛站。迄今,陳昇瑋也是臉書等社群網路的重度使用者。

才40出頭歲的他說,自己是憑藉著一股熱情接下《研之有物》計畫,中研院共有一千多位研究人員,每天默默地在研究室中鑽研學問,這些研究員對推進世界科學與人文的進展有很大的貢獻,然而一般人卻難以理解。因此,《研之有物》這個新媒體,要成為中研院與社會大眾的橋梁,將學術化為親民簡易的報導,帶讀者通往博大精深的研究世界。

為拉近中研院與一般讀者的距離,《研之有物》找來兩位年輕的生力軍,將中研院的研究成果加以「吸收消化」後,再以平易近人、活潑生動的文字及圖表呈現出來。

專長在行銷的《研之有物》編輯林婷嫻曾在平面媒體擔任行銷企劃工作,才20多歲的美術編輯張語辰專長為設計。她們直言,原本對科學領域不熟悉,採訪相關研究員後,確實要花比較多時間消化吸收,所幸研究員們都很樂意接受她們的「拷問」,因為這項計畫,她們也吸收很多不同領域的知識,收穫不少。

至於為何要取《研之有物》作為社群網站的名稱?也是大有學問。主要是取諧音自「言之有物」,出自《周易‧家人》:「君子以言有物而行有恆」。希望每篇報導,都能傳達研究的「擲地有聲」,讓大眾了解各項研究對於世界的貢獻,並邀請讀者一同運用各個研究發現與成果,推進生活、邁向永續。

陳昇瑋指出,網站內容選材以數理科學、生命科學、人文及社會科學三大領域,以跟民眾較有關的主題,像是空汙、失智症有關的議題,現階段以豐富網站內容為主,規劃未來推出「與研究員有約」,讓民眾有機會跟研究員直接對話。

除網站外,《研之有物》也有官方粉絲團,從上線後短短一周,就有5000多名粉絲,算是不錯的成績。

話說回來,你找到清朝皇帝的詔書從京師到桂林需要幾天才能抵達的答案了嗎?原來從京師(北京)到桂林「來回要花上105天」,這種政令傳達的速度是網路發達的今天難以想像。

至於台灣生物的消失速度,以魚類為例,中研院生物多樣性研究中心研究員邵廣昭及其研究團隊,目睹30年來台灣北海岸的魚種從120種銳減至30種,等於是才不過是人類的一個世代,北海岸有75%的魚種就已經「絕子絕孫」,真是令人不勝唏噓!

關鍵字: 政治


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂