房租漲價、房東不願續租 為順利搬遷將募資

最溫暖的書店 愛閱二手書坊 給身障者工作空間

文 / 蕭玉品      2017-04-28

最溫暖的書店 愛閱二手書坊 給身障者工作空間


「最近的您過得好嗎?」

這是近一年來,許多書友問愛閱公益二手書坊老闆石皓文的話。

愛閱是間特別的二手書店,藏身在師大商圈裡,由49歲的石皓文經營,由於90%的書都是捐贈而來,因此訂價相較一般二手書店便宜,吸引許多愛書人到這裡挖寶。

石皓文的故事相當傳奇,他過去曾是黑道分子,因強盜殺人未遂的重罪,入獄八年;服刑期間,石皓文錯過與阿公見最後一面的機會,悔恨與遺憾讓他決心離開逞兇鬥狠的深淵。

但石皓文出獄後,由於手術失敗,導致脊椎損傷、重度殘障。2004年,他開始在網路上拍賣書籍,隨著生意愈來愈好,2010年,他成立了愛閱的實體店面。

即便自己是身心障礙者,一旦有了餘力,石皓文從不吝嗇幫助他人。他提到,自己是重度身心障礙者,他要告訴和他一樣的人,「我能做到的,很多身心障礙者也能做到。」

因此,愛閱最大的宗旨,是協助身心障礙者,培養他們自力更生的能力。現今,愛閱雖然因為規模縮小,只雇用了一位身心障礙員工小周,但在全盛時期,愛閱曾經雇用7名身心障礙者。對許多員工來說,愛閱是第一、也是唯一一份工作。

志工陳鎮平指出,在愛閱待過的10多名身心障礙員工,絕大部分已能獨立生活,有人自行經營網拍,有人有穩定工作。另外,很少人知道,精神障礙和肢體障礙者一樣需要特別照顧,愛閱便雇用過外表看不太出問題的精神障礙者,「上一位員工就是精神障礙者,他在這裡有許多和顧客互動的機會。」陳鎮平說。

小周是在謝虹德的介紹下,於今年1月來到愛閱工作。工作過程中,小周學習與人溝通、交流,例如有客人會和他一起整理CD,工作的點點滴滴,都在培養他獨立自主的能力。

面對朋友們持續「好不好」的探問,近日,石皓文終於在臉書撰文回覆大量關心。

老實說,他過得不太好。如今他脊椎沾黏,已無法開刀,去年又被檢查出胃癌末期,狀況不甚樂觀。

即便不清楚自己的未來,石皓文仍心心念念愛閱的宗旨,希望讓愛閱永續經營,成為身心障礙者的避風港。

「老闆他就是一個生命鬥士。」最常待在店裡幫忙的志工謝虹德透露,他自己平常感冒都會想請假了,但身體不好的石皓文,一年卻只休息大年初一那天。

目前,愛閱碰到房租漲價、房東不願續租的問題。為了讓愛閱順利搬遷,愛閱即將展開三階段的募資計畫,預計搬到更好、更適合的地方,並打造無障礙空間,成為讓身心障礙者能安心工作的空間。一旦募資成功,所有資金都將進入基金會的信託帳戶,款項使用全數透明化。

「每件事從開始到結束都能用計畫、變化、美化三個點解釋,」石皓文說明計畫,「我不清楚這次募資會怎樣,凡事隨遇而安啦!」他說得灑脫,但對愛閱的感情,相信無法輕易割捨。

愛閱募資:http://tinyurl.com/my4qsrj

圖片來源:貝殼放大提供

關鍵字: 評論閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂