建構綠色智慧物聯網 打造宜蘭宜居城鄉

文 / 遠見廣告部企劃製作      2017-05-04

建構綠色智慧物聯網 打造宜蘭宜居城鄉


近十年,「智慧城市」概念已被認為是解決全球人口高度集中城市問題的有效方法。而宜蘭縣政府積極推動相關服務,並於2017年2月首度參加國際智慧城市論壇(Intelligent Community Forum, ICF)評選,從全球400多個參選城市中脫穎而出,入圍2017年度國際智慧城市前21名。未來更以建構綠色智慧物聯網為目標,持續打造永續宜居城鄉。

創新科技的試驗場域  協助城市永續發展

宜蘭縣雖然僅約45萬人口,每年遊客卻超過700萬人次。因其封閉的地形、適度的在地人口及大規模的服務人次,隨著城市發展有些問題逐步出現,如交通壅塞、城鄉平衡、產業發展、防救災需求等。宜蘭縣代理縣長吳澤成認為:「面對城市永續發展與良好治理所面臨的議題,可透過資通訊技術的應用,擬訂具有智能適應的智慧系統策略組合,以達到低碳、生態、永續與宜居的目標。」因此,導入資通訊科技(ICT)的創新方法,讓宜蘭成為新科技應用的試驗場域(Living Labs),以協助解決相關議題,並符合國家政策、縣民利益與世界潮流。

創新服務 建構宜蘭物聯網體系

宜蘭縣政府在寬頻通訊方面,與電信業者合作共設置iTaiwan及eland-free無線網路服務,全縣提供超過1,000個無線網路服務接取點,範圍更延伸至宗教場域,全面提供免費無線網路服務,供民眾免費使用;在智慧交通建設方面,宜蘭縣佈建最新eTag行車偵測技術,更積極爭取設立東部區域交通控制中心,整合地方與中央,蒐集大數據(Big Data)供運研所分析使用。透過大數據,國道五號可試辦「預約上路」,並強化在地交通建設升級,逐步改善假日交通壅塞問題;而創新開發方面,積極與產業以MOU公私協力的方式推動「微型環境感測器(環境盒子)」、「公共空間環控偵測 」等智慧應用服務,架構在低功耗廣域網路(LPWAN, Low-Power Wide-Area Networks) LoRa傳輸機制的雲端服務,逐步構建出屬於宜蘭物聯網(IoT)體系。

「智慧城市」並非一蹴可及,須規畫一套連續性、相關聯的計畫來達成願景與目標。未來宜蘭縣政府仍將持續規畫執行智慧社區光纖基礎建設計畫、宜蘭縣民卡、永續智慧社區創新中興文創產業園區實證場域、銀髮暨長照居家服務、智慧4G公車旅遊服務系統、宜蘭科學園區綜合行銷服務等基礎建設及服務,以期達成「宜蘭縣智慧國土發展規劃」架構上的智慧城市應用,打造宜居的綠色智慧城鄉。

 


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂