台灣年降雨量比全球平均降雨量高出2.6倍 但集水不易

台灣名列世界缺水國家第19 3M迎抗旱半桶水省水大募集

文 / 林珮萱      2017-04-28

台灣名列世界缺水國家第19 3M迎抗旱半桶水省水大募集


近兩日氣候陰晴不定,不時還下起雨。但,千萬別嫌棄雨天!由於今年第一季台灣降雨量偏少,水情吃緊,4月初甚至已陸續有縣市實施第一階段限水。

水資源匱乏的程度,比想像中的還嚴重!珍惜水資源,不只台灣,亦是國際關注焦點。

全球聯合國《2017水資源發展報告》顯示,2030年全球供水量將減少40%,2050年需要比現在多出55%的水才能維持全球運作。

台灣雖年降雨量比全球平均降雨量高出2.6倍,卻因降雨時間不平均、陡峭地形使逕流迅速入海,名列世界缺水國家第19名。

根據水利署統計,2016年台灣平均每人每天生活用水量達276公升,不但六都民眾每日生活用水統計量都超過國際250公升的標準,平均下來更遠高於歐洲先進國家平均150公升用水量近一倍!

3M台灣執行長徐繼偉表示,這等於有半桶水在無形中被我們的不良用水習慣浪費掉了。

民眾都知道省水重要,為了促發實際行動,3M台灣決定運用年輕族群創意,在網路發起「半桶水省水大募集」活動,提倡生活用水減量的「半桶水」精神,期望靠集體智慧,蒐集更多實用的省水妙招。

從生活中大小事找出聰明有創意的省水方式。徐繼偉舉例,位於桃園復興鄉的長興國小,便是一例。

長興國小地處偏遠,屬非自來水區,只要降雨短少或進入冬季乾旱,就立即面臨無水可用的困境。師生發展出多樣聰明且多用途的省水作法。

例如,將非旱季多於的水引流,打造魚水共生的生態池做為教學、利用雨水引流成為水撲滿用來種菜、澆花為午餐加菜、將洗手時剩餘的水蒐集用來沖廁等,堪稱「愛水、惜水、護水」最佳示範之一。

在台灣深耕40多年,3M台灣視提升民眾愛惜水資源為目標,多年來透過「3M百年水學堂」「3M水極限運動」「台東樂活供水站」「環保水志工」等活動,關注台灣水資源議題。

今年「半桶水省水大募集」活動,將彙整此次全民提供的省水妙招精華,推出省水密技全攻略,希望將水智商轉換成具體省水行動,讓更多可行的節水辦法能落實到每人的生活。

在5/20前在活動官方網站提供妙招,活動將設置「最佳評審獎」、「最佳人氣獎」,可贏得3M淨水產品。水創意腳本更有機會由3M拍攝為影片。讓你的創意一躍成為社群熱門影片,成為新一代省水達人!

活動官方網站:http://site.friendo.com.tw/savewater

 

關鍵字: 環保


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂