嚴長壽呼籲台灣全方位開放視野

無國界競爭時代

文 / 遠見雜誌企整部企劃製作      2017-05-02

無國界競爭時代


(HiTutor廖本昌董事長(中)支持嚴長壽先生理念,認購2,100冊書,並將其中1,200冊公益贈閱台中地區大學。)

2017 遠見.天下文化事業群 嚴長壽演講 

在世界地圖上找到自己|台中場|

由遠見.天下文化事業群和靜思書軒主辦之「嚴長壽《在世界地圖上找到自己》台中場」,於3月26日假台中靜思堂舉行。現場近2,700位讀者熱情參與,反應出台灣社會各界均迫切期盼能尋找出路。現場更邀請大家透過響應推廣本書,鼓舞年輕的心,讓台灣的未來可以不一樣。

本著推廣社會公益的精神,遠見 天下文化事業群邀請全民一同閱讀與推廣本書,募集社會企業擔任公益天使,已有數十企業組織共襄盛舉,募集超過23,200冊書籍。公益天使之一、台中在地企業HiTutor廖本昌董事長支持嚴長壽先生理念,認購2,100冊書,並將其中1,200冊公益贈閱台中地區大學,於活動中由母校中興大學薛富盛校長代表受贈,希望幫助青年學子透過閱讀此書,省思自己的優勢和志向,以積極的思維和行動,為社會積累更美好的能量。

擁有語言利器,Say Hi to the World

HiTutor廖本昌董事長在贈書儀式表示,回想十幾年前在菲律賓開拓外語師資市場,當地學校對於前所未聞的「台灣人」非常好奇,讓他很訝異國際對台灣的陌生。「台灣需要大聲向世界介紹自己,勇敢地走向世界。而語言正是與全世界連結的重要工具。」廖董事長認為,HiTutor擁有17種語言學習、來自30多國的外籍老師,「透過網路,台灣不僅能和全世界學習語言,更重要的,是與各地文化交流、跨國際學習,真正能《在世界地圖上找到自己》,積極地『Say Hi to the World』,與全世界交流做朋友。」中興大學薛富盛校長則表示,離島、偏鄉的教育落差,生在澎湖的他深刻有感。嚴長壽先生在台東實踐的公益理念,透過網路來拉近教育落差,如此前瞻的想法正是教育工作者的典範,並致贈感謝狀予廖董事長,感謝贈書嘉惠台中地區學子。

「世界變化太快,台灣卻反應太慢」站在世界的高度預見未來,讓近年致力教育革新的嚴長壽先生焦慮,決心奮起疾呼。他在演講中指出,全世界正被數位網路、社群媒體全面穿透,資訊、言論、菁英學習,上網就能快速傳播。嚴先生舉例,養成頂尖開刀技術的外科醫師,過去要花十多年的功夫,現在微創手術、達文西手術日新月異,老醫生來不及學最新技術,反而是年輕醫生能加快應變上手。甚至,透過大數據分析,機器人也能學會辨聽心臟雜音,以往被視為高難度訓練的醫師專業,即將被取代。

高等教育也正數位革命,哈佛、史丹佛、MIT(麻省理工學院)、哥倫比亞大學等頂尖學府,最知名的課程都開放線上學習,全世界的學生都能學習,甚至以點閱率等評比各大學教授;當菁英知識快速、透明、無國界,老師教授的功能勢必被撼動。「你必須迎戰數位時代的入侵者,金融、傳產、科技等各行各業,無能倖免,都必須奮戰。

嚴長壽 :「擁有外語與當地文化的軟實力,正是與世界站在同一舞台的門票。」

鼓勵人才出國取經,為台灣增進競爭力

「全方位開發視野,培養和全世界競爭的能力。」嚴長壽以上述的國際頂尖大學為例表示,教授若不跟著研究團隊前進,就是退步,這個道理適用於各領域。「停止學習的專業人士,就像是鮮奶包裝標了過期日,必然要下架退場!」他再以中國大陸為例,鼓勵人才前往印度求學深造,返回國營企業任職後,再將人才駐派印度考察。而金磚四國之一的印度,推動一流人才到英國讀書研究,一樣回到國營企業,派駐英國進行經貿往來。「不擔心人才流失,而是積極鼓勵人才到國外取經,擁有外語與當地文化的軟實力,正是與世界站在同一舞台的門票,為國家競爭力加分。」

嚴先生指出,自1971年退出聯合國,台灣不派公務人員出國研修,不積極培養公務體系、產業體系的人才,就像是放棄為打世界盃做準備。「當國家經濟賺錢時,應該把錢拿去培養國際人才。培育人才是一場十到二十年的漫長備戰,卻是國家未來發展的重要關鍵。」他特別提到,台灣目前希望爭取越南學生來台灣讀書,藉此與越南未來的經濟往來關係更好。嚴先生提出建言,台灣有許多越南外配,他建議政府應與大學、企業合作,為這群外配女性設立專班、給予獎勵,讓她們訓練自己的孩子學好越語,並擁有更多教育資源。「不僅讓外配母親能打破社會歧視,重新獲得孩子的尊重,也能讓許多弱勢家庭翻身。這群新台灣之子在半工半讀的支持資源下成長,有血親、也有對台灣有深切認同,未來外派越南,不僅能快速融入,更能對台灣積極回饋貢獻。」如此利他利己,為台灣帶來深厚的能量。

精進卓越,以愛關懷,才能看見台灣與世界的未來

「唯有精進卓越,否則無容身之地。」嚴先生指出,現今的越南、印度、印尼、菲律賓等亞洲國家,第一學習母語都是英語,全世界線上學習的資訊皆能立刻接軌,因為深刻了解與世界同步精進的重要。「學位不等於能力,實力來自於態度。」嚴先生以芬蘭十年大教改為例,世界變化快速,孩子的腦袋不是學習的記憶體,教育必須每十年全新翻轉,與脈動接軌,創造4C人才,4C即「批判性思考與問題解決(critical thinking and problem solving)、有效溝通(effective communication)、團隊共創(collaboration and building)、創造與創新(creativity and innovation)。以美國密涅瓦(Minerva)大學為例,嚴先生認為,這所沒有校舍的頂尖學校,讓學生到世界各地旅行、研習專業,不僅是課堂學科、實務接觸,還有生活態度的養成,「四年遊歷七個國家,在最好的第一現場研究學術,與世界交朋友,深入瞭解國際文化,正是培養世界級未來領袖的要素。」

「對人類的關懷」則是嚴長壽對國際人才培育最後的提醒。科技先進,卻也成了幫兇,快速穿越滲透的數位時代,全球安全問題讓世人恐慌。IS恐怖組織、回教與基督教世界的喊話,在世界領袖築牆、價值崩壞的此刻,嚴先生呼籲,真心去愛、真心接受彼此,才能真正改變。唯有以愛來包容、寬容,世界才會和平;因為愛,台灣與世界才有美好的未來。

關鍵字: 經濟財經人物

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂