2017亞洲.矽谷國際高峰論壇

「亞洲.矽谷」迎向世界 外國使節、企業齊聚桃園

文 / 沈超群      2017-04-27

「亞洲.矽谷」迎向世界 外國使節、企業齊聚桃園


桃園市政府及經濟部共同主辦的「2017亞洲.矽谷國際高峰論壇」於4月25日在桃園舉辦,經濟部部長李世光、桃園市長鄭文燦均蒞會致詞。論壇共有駐臺外交、經貿使節與代表,以及在桃園落腳深耕的重要企業,共約150人與會,其中駐臺使節20餘人,外國經貿官員40餘人參加。

李世光表示:「亞洲‧矽谷推動方案是由國發會主導,經濟部配合作了多項努力,除與國際晶片製造大廠簽署合作備忘錄,並參與歐盟研發計畫,引進國際技術能量,加速臺灣在 5G行動、物聯網以及智慧城市等領域的技術發展。亞洲.矽谷推動方案是臺灣與世界連結的機會,台灣的經濟、工業、科技都面臨挑戰,盼藉由創新、IOT等領域發展,驅動台灣前進。」

做為亞洲.矽谷的地主,鄭文燦說:「矽谷無法複製,但可以連結,亞洲.矽谷計畫就是要連結各國高科技產業,亞洲.矽谷是一個創新生態圈,能夠讓IOT結合工業4.0、ICT製造,桃園工業年產值3兆、ICT年產值1兆,是最好發展IOT聚落的城市們在。桃園在青埔建立交流基地、虎頭山下也設有新創園區、中原大學旁有中原創業村,這些都是桃園對創新所做的努力。我希望桃園不只是交通樞紐,也是產業帶、科技帶的中心。」

亞洲.矽谷計畫執行中心投資長翁嘉盛以「亞洲.矽谷藍圖與契機」為題演講,分享在矽谷30年的經驗,翁嘉盛表示:「物聯網是台灣的機會,根據麥肯錫報告預估,2025年後全球物聯網的商機是6兆美元,商機非常大,亞洲.矽谷希望提升台灣在物聯網產業的市場占有率,和科技聚落合作,創造下一代的新產業。」

體適家運動科技創辦人暨執行長詹益鑑則是談到「創新創業為臺灣帶來的關鍵優勢」,他認為:「創業就像是在懸崖跳下,卻要在落地前組裝好飛機。新創企業不是中小企業,不是大企業的縮小,是大企業的相反,成長速度與可規模化都是不同的。過去台灣受惠於『破壞式創新』,如今要把台灣海峽當成亞洲灣區,台灣擁有亞洲最好的創業環境,民主、自由、文化等都是優勢,透過亞洲.矽谷計畫進入新經驗。」

此次高峰論壇由遠見雜誌社長兼總編輯楊瑪利主持,邀請工研院產業經濟與趨勢研究中心主任、亞洲‧矽谷計畫工研院協同負責人蘇孟宗、思科全球副總裁暨臺灣、香港及澳門董事總經理招卓敏、亞洲物聯網聯盟理事長黃彥男、貝殼放大執行長林大涵進行對談,對於創新、創意、創業等議題交換意見。

「2017亞洲.矽谷國際高峰論壇」在專題講座之外,也安排外國使節參訪研華科技公司,瞭解臺灣科技產業做為「亞洲.矽谷」後盾的實力。來自以色列的外交官表示:「台灣的科技產業一直在世界上有相當的好的表現,這次參訪更是讓人大開眼界,亞洲‧矽谷推動方案以台灣桃園開始,這裡擁有相當多的科技產業公司進駐,可看出政府對於推隊與促進發展的企圖心,如能找出最強的產品核心價值,並發掘自身的優勢與潛力,進而往各國發展,相信會讓更多人認識台灣。」

另一位秘魯外交官則認為:「台灣產品與創新思維的速度脈絡,確實勝過許多國家,這次活動的安排,的確讓所有人有了不同的新印象,台灣的潛在優勢,確實讓人為之驚嘆!」

「2017亞洲.矽谷國際高峰論壇」的目的在於向國際社會介紹,中央及桃園市政府積極推動物聯網產業創新研發及強化創新創業生態系,輔以連結國際、連結未來及連結在地的「三大連結」。與談人美商思科代表則表示將與我國通訊業者加強物連網路的服務, 而亞洲國家代表也希望參與桃園亞洲.矽谷的物聯網合作。

(經濟部 廣告)


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂