【《遠見》× DECOmyplace︱設計好生活】

荷蘭單車風咖啡廳 Blackbird coffee & vintage

文 / DECOmyplace      2017-04-27

荷蘭單車風咖啡廳 Blackbird coffee & vintage


烏特勒支市位於荷蘭中部,學生居多,是荷蘭第四大且人口相當密集的城市。烏特勒支不像阿姆斯特丹過度觀光擁擠,而是一個圍繞運河的精緻小鎮。Blackbird Coffee & Vintage 就開在老運河河畔,由情侶 Edwin 與 Willemijn 親手營業。他們不顧用員工,兩個人每天一起工作生活。問到他們會不會吵架,Edwin 笑著說「不會!至少不在店裡。」

Edwin 之前在 Fairtrade 工作,當過連鎖超商的創意總監,也在荷蘭開了好幾間專賣亞洲的創意禮品店。但漸漸的,他厭倦企業的商業模式,並想開一間不是以賺錢為目標的店面。除了本身從十七歲就開始在家烘煮咖啡之外,這間店的構想其實來自於一輛他最喜歡的腳踏車 Sparta 8-80。這台 1967 設計的腳踏車,至今在荷蘭二手商店或網路仍買的到;Edwin 去這些地方搜購,將腳踏車修復,再重新賣出。久而久之不但學了很多修復技巧,也慢慢開始賣一些二手古董家具。

問到店名 Blackbird 的由來,Willemijn 說他們非常喜歡黑鳥(但不是烏鴉噢!是一種小小的,喙是黃色的黑鳥)。每次看到黑鳥就感覺春天要到了,且此名字也充滿內容和想像力,因此毫不猶豫就選了這個名字。

Blackbird的概念是什麼?花了多久時間構思完成?

我們想要經營一個不是以賺錢為目標的地方,而是一個可以跟我們一起成長的空間。做我們喜愛的事,賣我們喜歡的東西,並同時讓大家也喜歡聚集在這裡。這個概念在心裡盤旋很久了,但直到2013年二月才終於完成!

靈感來源?(書,電影,雜誌)

60年代、Sparta 8-80單車(1967年設計)、Tom Ford 拍的 Single Man、大城市旅行

推薦商店或資源?(網站,部落格,店家) 

Veldkeuken 

任何建議給新手屋主?

不需要買新的東西,而是應該用一些俱有歷史與情感價值的物品。可以從奶奶家搬舊家具過來,和保留一些原有的私人物品。可以做一個mood board (靈感剪貼板),上面貼上喜歡的圖片,顏色,材料和物品,在從那些視覺做規劃。

任何後悔或希望能夠重來的事情嗎?

希望可以多一點戶外空間,跟店外牆上希望有爬藤裝飾。

如何收納?盡量保存,分類,還是丟掉?

保留基本的東西,其餘的能丟就丟。可以選一些漂亮的收納箱,譬如說我們廁所擺了幾個古董櫥櫃擺一些小東西看起來就很漂亮。

有沒有任何設計必買品或建議?

家就是代表你的空間。你應該找尋自己喜歡的東西,創造一個像你的空間,而不是去追隨他人的喜好。真的沒任何頭緒的話,那可能請專家佈置比較快。

喜歡的風格?

復古跟工業風;舊和新的東西搭配在一起。

工作和玩樂時間如何分配?

其實兩者是合併在一起的。但是我們盡量租不要離工作地點太近的公寓住。週末我喜歡騎單車,看書,或者只是待在家或跟朋友在一起。但下次放假我們準備去義大利買一台復古咖啡機,所以其實可以邊工作邊玩樂。

未來的計畫是什麼?會想開分店嗎?

繼續營業這間店。很多人都問我要不要開分店,但當初的計畫就是開一間不是以商業為主的小店。五年後,我們會隨著這間店一起成長,可能做一些改變,但不會再擴大了。

更多  Blackbird coffee & vintage    @website    @facebook

專欄介紹:

DECO myplace 是一個全球室內設計與居家佈置社群。參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

更多居家生活設計請至DECO myplace【官網臉書粉絲團】。

關鍵字: 設計

延伸閱讀


專欄介紹

DECOmyplace

DECOmyplace

DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

部落格FB

專欄介紹

DECOmyplace
DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂