稅改三主軸:輕稅簡政、刺激經濟、錢回美國

川普上任百日前公佈稅改大綱 最大問號:稅收缺口到底有多大?

文 / 林讓均      2017-04-27

川普上任百日前公佈稅改大綱 最大問號:稅收缺口到底有多大?


趕在上任百日之前,4/26美國總統川普公佈稅改大綱,並標榜這是「美國歷史上最大規模的個人與企業減稅」,希望拉升美國3%經濟成長率。

總歸主軸有三:「輕稅簡政」、「刺激經濟」、「錢回美國」,但卻留下一個最大問號,也就是,究竟這個號稱美國史上最大減稅方案的稅改,會造成多大的稅收缺口?

先來看川普的稅改方案。在「個人所得稅」部分,將把分成七個課稅級距、介於10%~39.6%的現行稅制,簡化為三個級距:35%、25%、10%,並且打算把個人標準扣除額加倍,例如合併報稅的已緍夫妻,課稅所得在24,000美元以下免稅。

而在「營利事業所得稅」部分,將由現行最高35%降到15%,大、小型企業都適用。此外,本來美國企業是採行「全球來源所得課稅」(屬人兼屬地),之後擬改為「屬地主義」,也就是只對美國來源所得課稅。但為了吸引美國企業的海外所得回流美國,擬定企業匯回境外盈餘只需一次性課稅,據說是一次性課徵10%。

此外,川普也呼應之前的競選政見,將廢除「最低稅負」與「遺產稅」。只是,令人意外的是,先前全球關注、吵得沸沸揚揚的「邊境調整稅」,這次並未形諸川普的稅改大綱。

「不談邊境稅,這是令人安心的,表示川普變謹慎了!」KPMG安侯建業會計師事務所稅務部營運長陳志文觀察,邊境稅勢必引發全球喧騰,弄不好就會引發貿易報復,反而模糊美國稅改焦點,但川普是否就此放下邊境稅改革,還是要觀察。

陳志文也說,稅務推展的第一目的向來是「收入」,其次是「租稅公平」。但以目前川普推出的方案來看,大膽是夠大膽,因為降得夠多;也預期會達到「一刀切」的簡化效果,但最大的問號卻是「到底減稅方案會讓整體稅收短缺多少?」這有待川普陣營提出更具體的施行細則才有辦法推估。

至於透過稅賦達成的公平正義、財富重分配等目的,恐怕不會是川普稅改的重點,甚至有反效果。

「有錢人省1%和一般人省1%,是不一樣的!美國稅改之後,有錢人的財富加乘效果會更大,社會貧富不均的問題將更顯著!」北美華人會計師協會會長葉俊霖分析,以往美國富有族群多用保險與信託來做資產轉移、達成節稅目的,一旦廢除遺產稅,有錢人的避稅需求將大幅降低。

不過,如此的降稅誘因是否會吸引美國資金與企業回流,然後把錢留在美國,響應川普「買美國貨、用美國人」的訴求,還是要等美國五月陸續進行聽證會,並在眾議院通過表決、提至參議院通過之後才能實施。

而且,美國規定任何稅改都不能增加10年以上的預算赤字。看來,希冀減稅刺激經濟的川普陣營,得先回答民眾對「稅收缺口有多大」這一個大問號,才可能成功闖關。

圖片來源:川普臉書

關鍵字: 全球焦點政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂