人累心臟也會累 全球十大死因之首不可輕忽

心衰竭三大症狀:喘、腫、累 別讓心臟成為「疲球心」

文 / 滕淑芬   攝影 / 陳之俊   2017-04-26

心衰竭三大症狀:喘、腫、累 別讓心臟成為「疲球心」


心臟衰竭是嚴重的心臟疾病,東西方兩大政治領袖--美國總統羅斯福和蔣中正皆死於此疾。

1937年美國總統小羅斯福被診斷出患有高血壓,血壓常飆高至180~200毫米汞柱,1944年心臟衰竭發作,一年後就過世。

1972年,老蔣總統因心肌梗塞造成心因性休克,陷入昏迷狀態,當時雖使用最新藥物搶救回來,但二年後仍因心衰竭過世。

「心臟就像幫浦,正常心臟透過收縮的力量,把血液送到肌肉和全身器官,供應人體需求,」中華民國心臟學會理事長、台大心臟內科主任林俊立說,若因血管阻塞或心臟太過勞累,幫浦的馬力不夠,血液量供應不足,體力容易變差,就會出現爬樓梯和走路會喘的症狀,可能就是心臟衰竭。

但心臟衰竭可不是一般死亡診斷書上常出現的「心肺衰竭」,兩者完全不同;心肺衰竭是心肺已完全失去功能,心臟衰竭則是心臟收縮力道變差,就像失去彈性的皮球一樣,慢慢變得沒有力量。有三高、心肌梗塞、心臟疾病者,都是心衰竭的高危險群。

心臟病是全球十大死因之首,估計亞洲就有900萬人有心衰竭症狀,但林俊立指出,這個數字可能低估,因為很多病人還沒有出來就醫。他提醒,心臟衰竭確診後,五年內的死亡率逼近50%,比癌症還高;一年內死亡率高達21.9%,不可輕忽。

為了讓一般民眾認識心衰竭這個「看不見的身心負擔」,中華民國心臟基金會特別想出一個通俗易懂的別名「疲球心」,提醒民眾,多關心容易疲累的心臟。

心衰竭最明顯的症狀就是小腿腫、走路喘、走不動,容易疲累。但由於很多疾病都會出現喘的症狀,例如肺功能差、貧血、太胖、欠運動、體力差等,因此新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風提醒,在喘、腫、累這三個心衰竭典型症狀中,特別要注意的是小腿腫,可以自己摸小腿前面,若手指按壓下去30秒,明顯感覺皮膚下陷,彈不回來,心衰竭的機率就很高。

74歲的武伯伯,十年前曾因急性心肌梗塞就醫,接受過心導管手術。去年4月因感冒出現咳嗽症狀,6月情況加劇,吃不下東西,體重大幅下降,瘦了11公斤,他還以為自己得了癌症;最後演變成呼吸急促和呼吸困難,甚至出現肺積水,當時不論是平躺或坐著都感覺呼吸不到空氣,必須使用氧氣筒。

診治他的台北醫學大學附設醫院心臟內科主治醫師蕭成儀說,武伯伯到院時已呈現心因性休克和急性呼吸衰竭,入住加護病房,檢查後發現他的冠狀動脈發生支架再次狹窄,除了打通狹窄的支架之外,並使用治療心衰竭的藥物;5個月後,他的心臟收縮力也慢慢恢復正常。

「從正確病因介入,就能找出心臟自我修復能力的機轉,」蕭成儀說,武伯伯非常配合醫囑,除了好好吃藥,控制血壓,飲食少鹽、少水、少油、少糖,復健科開給他的運動處方,他也完全做到,包括每周三次、每次30分鐘的跑步機、騎腳踏車等復健運動,心肺功能才能處於重新被激發的狀態,形成良性循環。

心臟科醫師共同提醒,心衰竭初期症狀不可輕忽,只要積極配合治療,都能有效控制病情,維持心臟的彈性活力。

 

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂