【遠見×網路溫度計︱網路大數據分析】

全球人氣舞台劇第五名 創造百老匯公演最久次數最多的記錄

文 / 網路溫度計      2017-04-24

全球人氣舞台劇第五名 創造百老匯公演最久次數最多的記錄


雖然電視、電影產業蓬勃發展,甚至只要用手機,就能觀看最新影音,但有一種藝術的呈現方式,至今仍未沒落,甚至昇華到更高境界,那就是讓人看了後很震撼,心靈也能從世俗之中獲得解放的「音樂舞台劇」。

有別於將視線侷限在螢幕內的觀影方式,音樂舞台劇讓人開拓視野,沒有遙控器控制時間,讓人需全神貫注,以免錯過劇情,更重要的是,觀眾雖坐在台下,但心靈與演員持續互動,這都是隔著螢幕無法獲得的體驗,難怪會歷久不衰。

今天的DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》,調查網友們一生中必看的音樂舞台劇名單,如果有機會絕對不要錯過,從表演中獲得的視野與啟發,保證值回票價!

第十名、冰雪奇緣

image source:thewrap

就算沒看過《冰雪奇緣》,也聽過《Let It Go》吧?這部迪士尼神片2013年上映後,在全球獲得近13億美元票房,成為有史以來最賣座的動畫片,尤其是艾莎「非典型公主」的演出,更是讓全球小女生爭相模仿!

迪士尼順應潮流,去年宣布要將《冰雪》舞台劇化,預計2017年夏天試演、2018年正式登上百老匯。網路上雖然已有《冰雪》舞台劇的片段流傳,但據了解,那其實是迪士尼樂園內的LIVE表演。

第九名、阿凡達前傳

image source:youtube

名導詹姆斯•卡麥隆的《阿凡達》畫面精美,故事讓人深受啟發,2009年上映後創下近28億美元票房,擠下佔據榜首達12年的《鐵達尼號》,成為傳奇。(不過導演也是他啦)

更傳奇的是,名聞全球的太陽馬戲,跟詹姆斯•卡麥隆攜手打造舞台劇《阿凡達前傳》,以超過40架大型投影等4D多媒體設備,還有號稱360度無死角舞台,帶觀眾進入潘朵拉星球,深入了解納美人的故事,本作7月6日到18日在台北小巨蛋演出。

第八名、獅子王

image source:pinterest

迪士尼的必看經典作!《獅子王》堪稱七、八年級生的共同回憶,1994年上映後,被改編成音樂劇,1997年在百老匯首演,隔年就拿到美國劇場界最高榮耀「東尼獎」肯定,充滿創意的舞台與服裝設計,以及震撼演出,讓觀眾仿佛置身非洲大地,引人入勝。

《獅子王》在全球有數個語言版本,2008年曾來台演出,場場爆滿、一票難求,錯過這次演出的觀眾,現在只能到紐約百老匯、倫敦或是上海觀看。

第七名、泰山

image source:wauwatosanow

由猩猩撫養長大、能在叢林內敏捷移動的泰山,也是迪士尼的經典動畫角色,2006年被改編成音樂舞台劇,在紐約百老匯首演,當時還被形容是最高成本的劇作,成本高達2千萬美元。

泰山與他的猩猩好夥伴們,以身手矯健聞名,音樂舞台劇也設計了許多小機關,讓演員能在舞台上飛梭自如,重現泰山盪繩的經典畫面,不過去年在上海迪士尼的演出中,一名女演員和男演員在空中進行吊環表演時,意外從5公尺高處墜下,幸虧並無大礙,僅是虛驚一場。

第六名、美女與野獸

image source:bbonyc

艾瑪•華森主演的電影版《美女與野獸》,今年上映後造成熱烈討論,在全球累積超過十億票房,不過它的音樂劇版本可比電影更精采喔!

美女與野獸原本是1740年代廣為流傳的童話故事,1991年被迪士尼改編成動畫電影,充滿歌舞原素的劇情,讓電影一炮而紅,1994年以音樂劇形式在百老匯首演,就此成為不朽經典。2005年時來台演出,也是一票難求!此外,音樂劇版本有許多原創內容,是在電影中所看不到的。

第五名、貓

image source:pinterest

雖然網友愛說,「我這人很簡單,有貓就按讚」,但由作曲家安德魯•洛伊•韋伯編寫的《貓》可一點都不簡單,它從1981年在倫敦開演,至2000年在百老匯結束時,共計演出7485場,去年重新在百老匯演出,依舊膾炙人口!

《貓》一度是百老匯裡公演最久的音樂劇,直到後來才被《歌劇魅影》打破。《貓》曾被改編成15種語言,到過30多國巡迴,2007年來台演出,除了有台灣舞者加入外,還有部分中文歌詞,讓人看了驚喜連連。

第四名、哈利波特 ─ 被詛咒的孩子

image source:digitalspy

哈利波特的故事,在第七集畫下句號了嗎?答案沒這麼簡單,被視為哈利波特「第八集」的舞台劇,20167月在英國倫敦首演,佳評如潮,直到今年5月的票全都被搶購一空。

「被詛咒的孩子」中,哈利已成37歲魔法部過勞員工,將盡力協助兒子阿不思走出家族陰影,演出長度超過5小時,充滿巧思的舞台設計,讓演員像是操弄魔法般,在舞台上變身或神祕消失,粉絲仿若置身魔法世界。參與編劇的原著作者羅琳希望讓更多觀眾欣賞舞台劇,希望有機會能在百老匯上演。

第三名、歌劇魅影

image source:roleplay

《歌劇魅影》由安德魯•洛伊•韋伯作曲,1986年首演,1988年獲得7項東尼獎肯定,是人生必看一次的經典大作。本劇至今演出31年,融合愛情與驚悚的劇情,在全球吸引超過1億3千萬人次爭相目睹,曾3度來台演出,造成大轟動。

《歌劇魅影》的故事,發生在19世紀,當時巴黎歌劇院屢傳意外,外界也盛傳有名長相古怪、帶著面具的男人住在歌劇院地下,一時之間鬼影幢幢,沒想到魅影真的存在,他因為愛上一名女歌手,展開了一連串脫序的行為。

第二名、鐘樓怪人

image source:kremlinpalace

《鐘樓怪人》法文版今年2月在台演出,吸引超過2500名觀眾到場支持,女主角流暢的舞蹈、優美的歌喉,驚艷全場。《鐘樓怪人》也是金氏世界紀錄中,史上開演最賣座的音樂劇。

本劇改編自法國文豪雨果的作品《巴黎聖母院》,故事發生在中世紀,男主角是名長相畸形又駝背、棲身社會底層卻真實無比的男子科西莫多,他對另名吉普賽女子的愛讓他從陰影中勇敢挺身而出,描敘社會上下階層間的互動與矛盾。

第一名、悲慘世界

image source:londontheatredirect

《悲慘世界》改編自法國文豪雨果的作品《孤星淚》,講述男子尚萬強因偷麵包遭重判,假釋後重新做人,卻遇上艱辛歷程的故事,2012年被改編成電影版,由「金鋼狼」休傑克曼飾演尚萬強。

就算沒看過音樂劇、也沒看過電影,學生時代音樂課,總該聽過《悲慘世界》的序曲《囹圄苦囚》吧!那充滿張力的演出,讓人一看就忘不了,至今遇到不公不義的事情時,腦海中仍會浮現那段旋律。

精采內容、圖表數據,請看DailyView網路溫度計

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

 

關鍵字: 藝文

延伸閱讀


專欄介紹

網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB

專欄介紹

網路溫度計
DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂