世界地球日淨灘 聯電鼓勵保育團參與綠獎

文 / 沈超群   攝影 / 沈超群   2017-04-24

世界地球日淨灘 聯電鼓勵保育團參與綠獎


聯華電子執行長顏博文領軍參與2017世界地球日新竹市幸福沙灣「淨灘」活動,逾300名員工參加。

4月22日是「世界地球日」,全世界在這天以行動表達對環境保護的支持,新竹市環境保護局在2017世界地球日號召企業團體及民眾,在新竹市幸福沙灣彎腰捲袖「淨灘」,聯華電子等50個企業、團體,逾2000人到場響應,光是聯電就有300人參與。聯華電子執行長顏博文表示:「很高興這麼多人支持世界地球日活動,但淨灘是被動的,主動從源頭改善才是重點。聯電也和《遠見》雜誌合作推出『綠獎』,今年已是第二屆,希望生態保育團體提出有開創性的計畫,為保護地球而努力。」

聯華電子執行長顏博文表示:「聯電和《遠見》雜誌合作推出『綠獎』,今年已是第二屆,希望生態保育團體提出有開創性的計畫,為保護地球而努力。」

422世界地球日的淨灘活動是全台一起展開,希望持續性透過環保日、環保活動等,培養民眾對環境的意識。新竹市環保局長江盛任說:「新竹市擁有17公里海岸線,舉辦淨灘活動非常有意義,而且全程採用國際淨灘行動(International Coastal Cleanup,ICC)的記錄垃圾種類與數量表格,完成資源回收分類的目標。」經過淨灘活動後,幸福沙灣上原本四處可見的垃圾、寶特瓶都消失,漂流木也聚集成群,還給海灘潔淨的面貌。」

2017世界地球日新竹市幸福沙灣「淨灘」活動,聯華電子300人參與,對於保護環境不遺餘力。

聯電逾300人參與 到場人數最多

聯電有300名員工響應淨灘活動,是到場人數最多的企業,也呼應聯電舉辦「綠獎」的初衷。聯電自1999年起推動各項溫室氣體自願減量計劃與措施,2014年更與中龍鋼鐵簽下台灣第一筆環保署認可的碳權交易,聯電將碳交易全數所得啟動「Eco-echo生態保育希望工程」,自去年4月21日世界地球日前夕啟動第一屆綠獎,支持、鼓勵生態保育團體提出環境永續開創性計畫,希望拋磚引玉,讓更多企業重視環境保護問題。今年綠獎同樣於4月21日起跑,至7月底截止報名,8月起公布複選計畫,12月舉辦頒獎典禮。

談到對綠獎的支持,顏博文表示:「之前參加《遠見》雜誌主辦的CSR企業社會責任獎頒獎典禮時,聽到很多企業對於環保的創意,產生催生『綠獎』的念頭,希望成為公益的平台,讓團體可以互相學習。舉例來說,聯電曾有美國客戶看到台南大地震,主動捐款給慈濟幫忙;今年『綠獎』總獎金將提高,也有些企業夥伴主動表達贊助,就是對社會有正面效應。」

聯電執行長顏博文:不能讓下一代承受惡化的生存條件

經濟發展與環境保護是一場難解的「賽局」,參加完淨灘活動後,顏博文感觸地說:「很高興這麼多人支持世界地球日活動,淨灘是被動的,從源頭改善才是主動出擊,尤其是寶特瓶等塑膠類製品,台灣應該加強資源回收再利用,環境是屬於每一個人,經濟再怎麼發展,也不能讓下一代承受惡化的生存條件,一定要有永續發展的觀念。」


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂