都是小孩神祇、有獨創舞蹈、做事行徑則有點頑皮而非嚴肅

印度代表參加媽祖遶境,發現哪吒三太子和印度這個神好像!

文 / 林士蕙      2017-04-21

印度代表參加媽祖遶境,發現哪吒三太子和印度這個神好像!


這輩子參加過媽祖遶境嗎?可別輸給印度人喔。來台上任還不到一年的印度台北協會會長史達仁(Sridharan Madhusudhanan),為了讓自己更瞭解台灣,在聽到大甲媽祖遶境是最有代表性的宗教文化活動後,就親自參與,於3月24日至4月2日跟著遶境。史達仁的第一手心得是,這個活動,最能看到台灣人友善有秩序的一面!沿路上永遠有熱心的志工,主動打掃,並隨時招呼遶境信眾,大方送茶水點心,他一直吃到肚脹謝絕好多次,纔肯罷休。他深受感動地在臉書上分享了許多相片,已經引起印度友人熱烈討論。

史達仁也藉這個機會去廟裡交流,認識台灣很多民間神祗。他意外發現,台灣的哪吒三太子,和印度多神教裡深受歡迎的一個神祗黑天(Krishna)很像。史達仁說,他們都是小孩,而且自己的獨創舞蹈,做事行徑則有點頑皮,不太像一般神明該有的莊嚴形象。

這個黑天神,到底是什麼來歷?根據印度薄伽梵往世書記載,很久以前,印度有個暴君國王剛沙,透過預言得知自己將被堂妹生的兒子殺死。於是他下令處死堂妹所有的兒子。沒想到,堂妹把第八個兒子,偷偷和一個牧羊人生的女兒冒名代換受死。那就是黑天神。

圖片來源:維基百科

就此被牧羊人收養長大的黑天神,從小個性不受拘束,愛用法術和鄉間村民胡鬧外,也愛吹牧笛跳舞。而黑天神化身牧童吹著牧笛,引起牧羊女羅陀注意的求愛歌舞,是印度寶萊塢電影歌舞文化的主要起源。

哪吒三太子的個性也一樣天真叛逆,史達仁看了電音三太子的舞蹈後,覺得裡面歡樂活潑的氛圍,的確很像。雖說,三太子在台灣,多被視為李靖的兒子,是中國神話衍生出的民間道教神祗 。但也有一說,指出三太子最早出自印度傳到中國的佛教神話,是多聞天王的後代,後來再被《封神演義》、《西遊記》等名著改寫衍生出諸多故事。雖然不知道哪一個考據為真,如此看來,雙方相似度很高,適合結拜為兄弟神。

史達仁也不忘自己來臺灣促進台印友好的工作使命,有考慮未來做個文化交流活動,讓三太子、黑天神一起共舞、結識。

看來,遙遠的印度與台灣,也能找到這些有趣的共通處。台灣本土宗教文化實在該好好研究與發揚光大。

關鍵字: 政治藝文

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂