平壤人知道台灣有蔡英文,也聽周杰倫,看《流星花園》

朝鮮太陽節傳可能核試 平壤馬拉松賽照常舉行

文 / 黃漢華      2017-04-21

朝鮮太陽節傳可能核試 平壤馬拉松賽照常舉行


4月分的朝鮮半島因為朝鮮威脅要進行第六次核武試驗,陷入緊張情勢。儘管如此,已經舉辦27屆的「平壤萬景台國際馬拉松賽」依舊照常舉行,台大經濟系大四學生王嘉瑋拿到半馬業餘男子組亞軍,是台灣人參賽至今最好的成績。

4月15日太陽節(紀念國父金日成105歲冥誕)的前夕,傳出朝鮮領導人金正恩可能要進行核試,與美國關係變得十分緊張。

接著,美國副總統彭斯訪問南韓,透過媒體表示,對朝鮮的戰略忍耐時代已經結束,考慮擊落朝鮮試射的飛彈。前陣子美國還一度傳出要派三個航空母艦打擊群到朝鮮半島,雖然後來證實只是煙霧彈,虛晃一招,國際間仍舊擔心可能發生戰爭。

朝鮮和美國的恩怨可以回溯到二戰。

1948年,南北韓在美、俄勢力扶助之下,分別成立。1950年6月,北韓入侵南韓,企圖以武力統一朝鮮半島,韓戰爆發。後來1953年由聯合國介入,南北韓簽下停戰協定。不過,幾十年來,美國、朝鮮間的軍事、政治角力始終沒停。

朝鮮反美的情緒強烈,從街上販賣的明信片、郵票,就能看到,上面畫著朝鮮軍人英姿煥發,戰勝美軍的圖案,明顯感受這個擁核國家要和美國周旋到底的決心。

外界認為氣氛緊張,逼近戰事,一年一度的平壤國際馬拉松賽仍舊在4月9日舉行,並沒有因此而停辦。

這場賽事從1981年開始舉辦,2014年成為國際大賽,並且獲國際田徑總會認定為銅標路跑賽事,比賽成績為國際認同,這也是朝鮮唯一准許外國人參與的境內活動,今年吸引了50個國家的上千名選手參加。

據了解,台灣今年有數十人參加。本身是台大田徑校隊的王嘉瑋,找了台大獸醫系教授周崇熙一起前往,他們從大陸遼寧省丹東市進入平壤,路上遇到在樂購蝦皮工作的黃昱臻、欒文嫣也要參賽,便一同前往。

「我看到奧運馬拉松國手張嘉哲參加過平壤馬拉松賽,也想試試,順便前往觀光,」王嘉瑋說,除了去跑步,還想要了解這個對外封閉的神秘國家。

賽事是在可以容納十萬人的金日成體育場舉行,王嘉瑋一行四人進入場內,看到觀眾台上坐滿了十萬人,每個人都在鼓掌,歡迎選手,場面非常壯觀。那些觀眾衣著整齊,男性穿中山裝或西裝,女性穿朝鮮傳統服裝或外套,秩序井然,顯見官方的動員能力。

「這輩子第一次看到有那麼多人幫自己加油,」周崇熙說,選手繞場接受觀眾歡呼,這種經驗一輩子難有,那個場面很難叫人沒有虛榮心。

繞場結束,8點20分,槍聲鳴起,他們從金日成體育場出發,沿著平壤的街道,看到為慶祝金日成70歲生日而建的凱旋門。王嘉瑋說,這座高60公尺的凱旋門因為比巴黎凱旋門要高,讓朝鮮人引以為傲。

沿著街道跑步,周崇熙注意到,除了官方領導人宣傳,沒有任何廣告招牌,市容整潔乾淨,還有充電公車和輕軌電車。由於汽車不多,不會有塞車問題,但是,不乏雙B轎車。民眾站在街道兩旁,觀看路跑選手,許多選手伸出手,他們會擊掌回應,顯得很熱情。

令王嘉瑋印象深刻的是,10~15歲的朝鮮青少年也參加比賽,他原本以為他們只是好奇而參賽,沒想到有好些人可以跑五公里以上,讓他刮目相看。他也相信,拿過馬拉松冠軍的朝鮮選手可能從小就練習,才能有好成績。

和台灣路跑相比,平壤馬拉松途中的補給站比較陽春,除了開水,什麼都沒有,不像台灣有飲料、餅乾點心,也沒有T恤和參賽獎章,只有一條大毛巾,讓選手擦汗,相當實用。

王嘉瑋以1小時25分51秒,跑完21公里的半馬,拿到一張韓文獎狀和一朵白色菊花的獎品,他興奮地站上頒獎台,發現第一名的澳洲選手和第三名的加拿大選手都在亞洲工作,因為好奇才來參賽。

參加10公里路程的周崇熙、黃昱臻、欒文嫣拿到英文的完賽證明。相較資訊業發達的台灣,馬上拿到電腦印製的完賽證明,朝鮮人用手書寫,比賽第二天才發給,平壤馬拉松也沒有官方網站。

由於資訊業在朝鮮並不普及,當地無法上網,但是,不要以為這個國家沒有吸收外來資訊。

王嘉瑋發現,大學畢業的導遊沒有出過國,不但知道台灣有個女總統,叫蔡英文,聽過周杰倫、西城男孩的歌,還看過《流星花園》,即使不是主修經濟,對一些經濟名詞和意義並不陌生,令他意外又驚訝。

「導遊能說流利的中文、英文,」身為台大教授的周崇熙感受十分深刻,他沒有想到朝鮮的年輕人有良好的外語能力,推測高等教育有一定水準。旅途當中,參觀金正淑中學,他隨意要學生朗誦一段英文,學生也能無誤唸完。

在極權共產主義的朝鮮,與大陸的開放形成對比,從電力發展可以略窺一二。黃昱臻說,在晚上眺望鴨綠江上的中朝友誼橋,可以發現靠近朝鮮的橋頭是一片漆黑,而在大陸那頭,則顯得一片光明。

外國遊客來到朝鮮,要遵循官方規定,向金日成的銅像鞠躬,甚至得買花、獻花,表達敬意。

進入「國際展覽館」,參觀外國友邦贈送朝鮮的禮物,遊客得接受女兵全身搜查,還要整理衣著,拉上外套拉錬,襯衫塞入褲頭,向一比一尺吋的蠟像行禮。在萬壽台大紀念碑,官方規定必須拍下金日成、金正日銅像全身,導遊還會檢查照片。

遊客也不能隨意接近當地民眾,不能對軍人拍照,但是,欒文嫣看到一名軍人安慰哭泣的孩童,流露柔性的一面,趕緊拍了下來。

「朝鮮未必是西方媒體呈現的那樣,」王嘉瑋希望,有一天,他們能更開放,讓更多人認識。

圖片:王嘉瑋、欒文嫣提供

關鍵字: 全球焦點旅遊

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂