用相機做第一個AR平台 Facebook正在尋找新的增長點

文 / 第一財經周刊      2017-04-20

用相機做第一個AR平台 Facebook正在尋找新的增長點


它想讓開發者來幫自己探索如何讓用戶在Facebook上創造更多內容,順便狙擊Snapchat。

最近的一次採訪,採訪物件感慨每個公司都有自己的路線圖,競爭往往是在某個商業機會上的重合。媒體報導多了,這個重合有時候被放大了。

類似的評價,我聽過蠻多。反思媒體價值,資訊被放大或忽視,歸根結底仍是匱乏的問題。

矽谷已經算是製造最多資訊的地方了——原創的、翻譯的。儘管如此,仍然有許多有價值的資訊值得被挖掘和分享。所以《第一財經周刊》現在打算做一個嘗試,你將在這裡看到一個每週定期更新的欄目《矽谷來信》,除了關注矽谷最新的技術動態,我們會盡自己所能,從新的角度提供關於矽谷的資訊,也歡迎討論;同時,我們也會將視角放在每個改變背後的人、思考和故事上,它們賦予了這個技術中心源源不斷的創造力。

如果你在閱讀中有什麼思考和想討論的話題,歡迎你發郵件給lironghui@yicai.com,與《第一財經周刊》駐矽谷記者李蓉慧交流。

今天,在Facebook的開發者大會F8上,祖克柏上台後就發佈的新產品叫Camera Effects Developer Platform(相機特效開發平台),並宣佈了將用相機作為Facebook第一個AR平台。 

這個相機特效開發平台包括Frame Studio和AR Studio。前者向所有人開放,任何人都可以設計圖片效果上傳;後者則是測試版,暫時只開放給申請使用的開發者。根據祖克柏的演示,它可以讓開發者使用其精準定位、物體識別和深度探測來設計特效,進而做出增強現實效果的照片和體驗。

相機拍照已經被Facebook提升到一個前所未有的高度。F8舉辦之前,在Facebook和旗下的Instagram上,向右滑動會進入被稱為「Story」的功能,介面和Snapchat類似;而Facebook Messenger這款軟體裡,位於下方的中間位置的按鈕不是用於發送消息,而是拍照;Facebook旗下的另一款社交應用WhatsApp也是如此。 

(Instagram在2106年推出「Story」功能。)

難怪很多人會在聽到Camera Effects Developer Platform後立刻聯想到Snapchat——除了雙方的抄襲恩怨,Snapchat上市時的招股說明書裡寫著一段話:Snap定義自己是一家相機公司。 

關注報導Facebook的TechCrunch高級記者Josh Costine發表文章稱,不得不承認Snapchat啟發了Facebook:Snapchat和Prisma、Musica.ly等軟體的流行證明使用者仍然喜歡用相機分享生活,只不過,他們需要新的方式。 

這是Facebook的痛點。Facebook雖然月活躍用戶數一直上漲,但平台上的使用者原創內容卻在下降。美國科技媒體The Information曾報導,2015年Facebook原創內容相比上一年減少22%,一份由軟體服務公司Mavrck發佈的2016年使用者生成內容報告指出,2016年,Facebook平均每個使用者發佈的內容減少了29.49%。 

它得找到新的方式讓使用者繼續創造內容。The Information披露,Facebook曾於2016年在內部成立了一個由年輕人組成的團隊,超過100人,任務就是想辦法讓Facebook對年輕人更有吸引力。現在的開放平台做法更省力,它相當於是集結更多「年輕人」幫Facebook的拍照功能增加創造力。

增強現實的想像空間更大。《連線》雜誌認為,真實世界裡的大量元信息,為使用者創造內容提供了豐富的素材。在相機特效開發平台之後發佈的社交虛擬實境平臺Spaces也符合這個構想。 

開放平台是Facebook擅長的方式,而且Facebook龐大的用戶數量是吸引開發者最主要的原因。就月活躍用戶的指標來看,Facebook的月活躍用戶超過19億(你沒看錯,19億);Messenger和WhatsApp最新的月活躍用戶超過12億;Instagram是6億。 

除了用戶基數優勢,Facebook也在努力為開發者和用戶掃清障礙,規劃未來的軟體+AR設備。 

根據Buzzfeed的報導,去年夏天祖克柏在規劃以相機拍照為核心的平台計畫時,親自任命Facebook的AML(Applied Machine Learning應用機器學習團隊)與其他團隊合作開發,該團隊隨即進入「Lockdown」狀態(這是Facebook在開發重要產品時的保密狀態,意味著工作人員要放下手頭的工作全力投入重要產品開發)。Buzzfeed寫道,「在這個階段的末期實現了用神經網路來支援軟體,即直接在使用者的手機上運行,不需要通過伺服器。這不僅提高識別圖像的速度,還解決了過去因為運算速度限制而不能實現的特效操作。」 

我和幾個在人工智慧領域的創業者討論Facebook的這一做法,得到的普遍評價是:用神經網路支援的人工智慧軟體在矽谷並不是首創(Siri也是類似的原理),好處是本地運算加快了操作速度,甚至在沒有網路的情況下也可以進行特效操作。未來,如果Facebook用外接設備與App相連,這種小而輕的方式會減少運算成本,對Facebook這個用戶體量的公司來說,這個「減少」顯得很重要。另外是安全問題。本地計算可以避開網路攻擊,但要求Facebook不能在未經使用者允許的情況下處理使用者手機相冊裡的照片。 

不過歸根結底,Facebook是一個社交網路,不是相機公司。Instagram通過發佈Story,在8個月內獲得了2億日活躍用戶,超過了Snapchat的1.58億,一個重要的原因在於拍照是Instagram的核心。但Facebook、Messenger、WhatsApp都各有側重,拍照能在多大程度上分別符合各自的產品特點,還是個未知數。

(本文轉載自「第一財經周刊」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂