民俗傳統躍上國際

台灣節慶登上Google街景!讓世界看見寶島之美

文 / 魯皓平      2017-04-20

台灣節慶登上Google街景!讓世界看見寶島之美


對於台灣的傳統節慶,有什麼是對你印象深刻的回憶?是元宵燈會、端午龍舟賽、還是中元節的東港燒王船?這些不同的禮俗文化各帶有不同的歷史意義,也是吸引全球遊客目光的傳統舞台,而Google近日也將灣五大民俗節慶街景等共計150個全新特蒐景點正式上線,讓所有用戶都能一窺台灣美景。

而有了這些節慶街景,所有那些你曾經身歷其境、不曾造訪過的美好文化,都能如實地呈現在觀眾眼前,不僅可以一窺那最充滿張力的精彩瞬間,也能自我探索任何你不曾挖掘過的細節,讓全球使用者親眼目睹這些美景秘境的風貌。

Google亞太區街景計畫負責人魏薌君表示:「去年我們在台灣完成了許多重要里程碑,像是登上台灣第一高峰玉山,以及潛入墾丁、綠島與澎湖海底。今年,我們除了持續與更多合作單位拍攝許多台灣美景外,更首度收錄了台灣特有的節慶影像,透過活動現場的拍攝紀錄,將最真實的台灣文化,原汁原味、零距離地分享給全球使用者。」

而這些節慶,包含:(點選藍字連結可直接看街景)

東港燒王船

屏東東港迎王平安祭典是重要的民間信仰,由東港東隆宮主辦,相傳每3年,玉皇大帝會派遣五位千歲爺代天巡狩,故要舉行迎王祭典,東港人稱東港迎王。而造船匠師會用盡心思打造精美的王船,最後將王船與金紙一同焚化象徵送神歸天。

迎王平安祭是台灣特有王爺信仰,也是登錄在文化部文化資產局的重要民俗之一 ,因此Google街景團隊也特別將極具特色的遷船遶境及燒王船盛況記錄下來,讓每個人都有機會一睹特殊的傳統習俗。

基隆中元祭

基隆中元祭是每年農曆七月所舉辦的中元法會,其中有華麗、莊嚴的主祭壇,配上周邊各式藝文活動,如放水燈、迎斗燈遶境祈福、跳鍾馗、關龕門等,是十分重要的民俗慶典,也是百姓的信仰中心。

端午節龍舟賽

端午節龍舟賽已經是台灣各大鄉鎮皆會舉辦的重要民宿慶典,在拍攝台北國際龍舟錦標賽時,特別將街景背包架設於龍舟上,讓使用者可以藉由Google街景以龍舟手的視角感受擬真的划龍舟體驗。

台灣燈會

去年的台灣燈會在桃園舉行,活動以猴年為主軸,展現燈會現場最熱鬧、五彩繽紛的場面,台灣燈會也是從1990年起元宵節的大型活動,演變至今為全國同歡的慶典。

金門博餅節

「博餅」是金門當地一種中秋佳節應景之傳統民俗娛樂活動,屬於民間盛行的「博戲」,從閩南泉州相傳至今已有三百多年歷史,這與台灣傳統烤肉的習慣有很大的不同。活動除了有謝天、秋嚐、拜月的意義,也有功成名就的象徵。

Google街景服務在全球各地拍攝許多特殊當地節慶活動,像是香港新春國際匯演之夜 、日本青森彩燈節、以及巴西里約熱內盧嘉年華,如今也正式收錄台灣內容。首波台灣節慶街景特別挑選元宵節、中元節及中秋節等代表台灣當地特色的節慶活動進行拍攝。

此外,Google街景團隊多年來也持續走遍台灣各角落,甚至探索一般使用者難以抵達的景點,讓使用者輕鬆動動手指頭就能飽覽富有特色的特搜景點。今年共新增近150個景點,讓全台特蒐景點數量超過770個。

其中Google街景團隊拍攝了包括白皚皚的拉拉山雪景、風光明媚的澎湖南方四島國家公園西吉嶼與海拔逾2,000公尺的加羅湖美景等上百個自然景點。

即日起,使用者可以從Google街景台灣特蒐景點網頁觀看新增的節慶街景與特蒐景點,或者透過搜尋節慶活動的地點,直接欣賞現場畫面。

Google街景台灣特蒐景點網頁

關鍵字: 政治旅遊

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂