看見灰犀牛

文 / 一流人      2017-04-26

看見灰犀牛


我們必須用更好的思考方式來看待灰犀牛,亦即在太遲之前認清問題、想好優先次序並積極因應顯而易見的威脅。

首先,我們必須分辨灰犀牛和其他威脅,特別是黑天鵝。白天鵝很常出現,但衝擊力低,因此我們最好還是把注意力的焦點放在灰犀牛上。黑天鵝或肥尾效應是極少發生的特例,衝擊力大,由於發生率很低且難以預見,唯一的因應之道就是建立具有韌性的結構和體系:注重基礎穩固、充分的資源和靈活的架構。

反之,灰犀牛出現的可能性很高,而且衝擊力大。我們愈早面對,付出的代價就愈小。不幸的是,我們總是在灰犀牛逼近的時候才不得不因應,如此一來,付出代價較大,能做的選擇也變得有限。本書就是為了扭轉這樣的心態和做法,讓人及早面對灰犀牛,增加成功的機率。

在灰犀牛逼近的五個階段之中,我們都有機會改變事件。在灰犀牛仍在遠方的地平線時,你還有足夠的時間應變,等到巨大的公犀牛與你四目相接,就會讓人驚慌失措、六神無主。在面對的灰犀牛的各個階段,都有其不同的選擇和策略。

首先,在面臨灰犀牛的威脅時,我們可能會否認灰犀牛的存在或小看了這個危機,因此逃避問題。我們可能一邊尋求解決之道,一邊責怪別人。到了灰犀牛即將衝過來的恐慌階段,就不一定有好的做法。最後,到了我們不得不拿出行動之時,常常已經太遲了。

領導人、組織或國家因應成功與否,都能給人教訓或啟示。最後的命運會如何,就看性格、運氣、環境、策略和領導人這幾個因素。能預見重大改變、及時行動者,往往就是能改變世界的勝利者。

如果領導人已得知警訊,決定置之不理或是做錯了,就會一敗塗地,成為歷史的罪人,就像張伯倫(Neville Chamberlain),而非扭轉乾坤的邱吉爾;胡佛和小羅斯福則是另一個鮮明的對照組。領導人必須等到威脅夠明確,才會在危機意識之下促使人民行動,但千萬不可拖得太晚,以免大勢已去,後悔莫及。

領導人擔心的應是灰犀牛,而不是黑天鵝,而且必須面對現實,不能有鴕鳥心態,並且必須改變誘因系統,才能及時反應。他們必須著眼於過去的危機,建立防災系統,以抵禦龍捲風、海嘯、颶風、流感等災難,以救人活命。首先,必須明察秋毫,辨識即將來臨的威脅,發送無可忽視的警報給可能受災的民眾,而且必須在事前教育民眾如何因應,建立災害收容所,讓民眾依照清楚的指示去做。最好在事前就有一套自動防故障的措施,以免領導人否認威脅存在,失去解決問題的機會。有先見之明的策略可以改變不當誘因,鼓勵領導人早一點採取行動,且讓我們克服人性弱點,以採取正確的做法。

如要避免被灰犀牛踩死,必須為社會打預防針,破除團體思考的弊害,讓新的思想注入辯論和決策。即使比較不重要的短期問題變得嚴重,領導人也必須盯著遠方的灰犀牛,傾聽各種不同的聲音,以免被熟悉的思考誤導。

如果要勝過灰犀牛,領導人一定要注意警訊,設法防範。要不然,也得從嘗試錯誤減輕威脅。

從領導人處理灰犀牛的案例,我們可學到很多,有助於國家、公司、家庭及個人問題的解決。灰犀牛教我們的第一課就是果決:只有下定決心、及時行動,才不會被踩死。我們必須告訴自己,灰犀牛近在眼前—而且非常、非常危險,千萬不可掉以輕心。

本文節錄自:《灰犀牛:危機就在眼前,為何我們選擇視而不見?》一書,米歇爾.渥克(Michele Wucker)著,廖月娟譯,天下文化出版。

圖片來源:flickr

 

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂