【遠見×網路溫度計︱網路大數據分析】

看看這些你不曾見過的絕美景點!台灣十大絕美車站

文 / 網路溫度計      2017-04-20

看看這些你不曾見過的絕美景點!台灣十大絕美車站


是的,又到了那個終於可以脫掉厚外套、大毛衣,迎接一雙雙白花花的長腿,天暖日明的日子了!除了經典版的上山賞花,甚至是去海邊玩水、養眼睛,今年還有沒有特別一點、小清新一點的玩耍行程呢?

沒錯,在這春風吹撫、風光明媚的出遊好季節裡,最適合的就是搭上火車來場說走就走的旅行!DailyView網路溫度計通過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查網友熱議的十大火車小旅行,不一定霸氣輝煌,但絕對是各有魅力、絕美異常。讓最文青的你,找到最潮的鐵路車站打卡地點。順著長長的軌道,我的青春我做主,快背上包包,出發體驗專屬鐵路的春天浪漫吧!

image source:hiconsumption

No.10 池上車站

image source:facebook

今年年初才剛配合「花東新車站運動」整修完畢的池上車站,擺脫了呆板的水泥建築,以純木風重新設計,經過的網友都表示,一不留神,就以為自己來到了日本了呢。不僅外觀日式,候車大廳更是在寬闊大氣中有種禪境。現在來池上,除了去伯朗大道假裝金城武、吃香噴噴的池上米做成的便當外,連車站都是熱門景點了呢!

No.9 奮起湖車站

image source:facebook

不僅在台灣家喻戶曉,甚至紅遍國際的阿里山奮起湖車站,能吸引到這麼多觀光客,的確也是有兩把刷子的。從日治時代就開始以林業用途的車站開始營業,超過100年的歷史,在轉型成提供觀光用途後的小火車停靠後,可以說是愈發輝煌。在山林間搭著小火車穿梭,於奮起湖下車後大啖美味的特色便當,已經是無數旅客造訪此處必做的定番行程了,

No.8 宜蘭車站

image source:bp

如果今天調查「全台最可愛車站」,那宜蘭車站肯定能毫無懸念的抱得大獎歸。跟幾米合作打造的南車站外觀、車站旁的幾米公園,大量把幾米插畫中的人物、場景實體化,就算不是幾米的粉絲,肯定也要驚呼一聲好可愛啊!特別是一走出車站,就有來自《走向春天的下午》裡的微笑長頸鹿迎接你,還能有更好的方式開始一天的旅程嗎?

No.7 多良車站

image source:facebook

被眾多鐵道迷認為是「最美車站」的多良車站,的確也沒有辜負他這個響亮亮的名號。從車站望出去湛藍無比的太平洋、一望無際的天空,真的是怎麼拍怎麼好看啦!如果又剛好有經過的列車,那畫面真的是太美!也難怪就算已經廢站,站體改裝的觀景台仍然吸引大批遊客來朝聖。只是最近爆出電信業者將基地台建築在車站上,破壞了這樣如畫的美景,我們也只能祈禱業者跟站方早日找到解決之道,還給我們最美的多良站。

No.6 內灣車站

image source:static

你以為講到小火車,就只有阿里山嗎?內灣車站第一個就要跳出來表示不服啦!同樣可以體驗在林中穿梭的悠閒、歷史感,內灣車站說他還有熱鬧的老街,旅客可以體驗正宗的客家菜,還有全台唯一的野薑花粽,小小一顆卻有一股淡雅的香氣。就算你更偏好美景,沿著河盛開的野薑花,絕對會讓你覺得何必大老遠飛去日本看櫻花呢?更不用提夏天的營火蟲一景了!內灣車站裡劉興欽老師創作的阿三哥、大嬸婆都歡迎各路旅客光臨內灣!

No.5 集集車站

image source:wikimedia

想當年921大地震時,無情的天災也震倒了集集車站,幸好有無數善心人士的相繼奔走,才讓有著70多年歷史的集集車站,能和南投人們的家園一起被重建起來。簡單的日式風格,更多的是象徵台灣人打不倒的精神,下次來集集,除了騎腳踏車,記得也要和車站合照啊!

No.4 八斗子車站

image source:facebook

鏡頭來到北海岸,怎麼景色有點相似?原來是來到了人稱「北台灣多良車站」的八斗子車站了啊!同樣是依山傍海、同樣有幾乎令人窒息的美景,八斗子車站緊鄰濱海公園的優點,讓遊客不僅能欣賞,更能直接下海體驗大自然,最重要的是,八斗子車站可是於去年底又重新啟用了喔!

No.3 瑞芳車站

image source:facebook

在旅客最愛的平溪線內,瑞芳站憑甚麼打敗平溪、菁桐、十分站等熱門車站上榜呢?除了本身的周邊就有許多知名觀光景點外,不管你是要上山往九份、金瓜石、猴硐、平溪,還是要下海往八斗子去,都要在瑞芳車站轉運,如此的美景樞紐地位,難怪瑞芳車站的聲量能衝到第三了。

No.2 新竹車站

image source:wikimedia

作為許多當地人心中新竹的象徵,從1913年就啟用的第四代新竹車站站體,確實擔的起這樣的重量。不僅是國定古蹟,和那個時代流行的英式古典風格不同,新竹車站德國式風格的建築,相隔100多年,還是能感受到當年的華麗、壯闊。坐落在周邊繁華、熱鬧的市區中心,復古、美麗的新竹車站不僅不顯得突兀,反而還給了匆忙的旅客一個緩下腳步、靜下心好好欣賞的理由。也難怪不管到哪裡,新竹人心中永遠都忘不了新竹車站的模樣!

No.1 台南車站

image source:youtube

榮登第一名的台南車站,又有甚麼特別之處呢?同樣是國定古蹟,從日治時期留下的華美建築,採折衷主義建造的台南車站或許在外觀上不若新竹車站華麗,但以大理石為主體建造的台南車站,更有一番實用、精煉的美學,而且在簡潔大方之餘,又可以在站頂的雕飾上等細節上看出設計的用心,非常值得我們認真欣賞。車站二樓的旅館雖然已經不再營業,但站在車站內,我們仍然能感受到近百年來見識過無數來來往往的旅客,台南車站無言的偉大。

看完了台灣十大絕美車站,不知道網友們是否有注意到,上榜的都並不是巨大、金碧輝煌的車站,而往往是偏鄉的小車站呢?誰說好風光只會出現在人多的地方,不是只有大都市、旅遊勝地才有值得一去的地方,許多偏鄉的小鎮,都有像這些車站一樣美麗而沉默的美景,靜靜地等著你去發掘。

火車旅行的真諦,就是一無反顧的去看看世界、看看台灣的美,所以不要再猶豫了,挑一天無事之日,離開城市的喧囂,買張火車票,愜意的見證台灣之美吧!

精采內容、圖表數據,請看DailyView網路溫度計

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

關鍵字: 旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB

專欄介紹

網路溫度計
DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂