【《遠見》× DECOmyplace︱設計好生活】

荷蘭時尚居家概念店 Friday Next

文 / DECOmyplace      2017-04-20

荷蘭時尚居家概念店 Friday Next


現今併合多元素的概念店於阿姆斯特丹相當普遍,但五年前開始營運的 Friday Next 算是阿姆斯特丹第一間構思此想法的店家。當時,兩名三十中旬的女律師決定放棄事業,將她們閒聊做白日夢時提起的店面實踐成真,兩人從小就對居家設計很有興趣,而其中一人還特地考取了室內設計的執照。現在的 Friday Next 概念店不僅販賣家居飾品,也設有咖啡廳及展場,而最後面的工作室則供給 Friday Next 的設計師使用。 

這間店裡幾乎所有員工都兼併室內設計師的身份,除了一同打造這個空間也接洽其他室內裝潢的案件。問到 Friday Next 名字的由來,其實是從一本英國穿越時空的歷史小說主角取得靈感的。裡面的女主角 Thursday Next 父親名字是 Wednesday Next,而店名就決定叫 Friday Next(而且星期五是所有人最愛的一天)! 

 店的概念是什麼?花了多久時間構思完成?

其實就是給人帶來一種家的感覺 – 總共計畫了一年。 

 生活跟擁有生活格調的差別對於你說在哪?

其實我覺得很多人擁有所謂的生活格調只是為了融入某族群。因此,我覺得生活格調並不是必要的,也無須是一般人所追求的;你可以生活的很實際,那只是一種選擇而已。 

靈感來源?(書,電影,雜誌)

我喜歡不同元素媒材結合在一起的感覺。參加家具展很棒,但去參觀一些美術學生的畢業展也很有趣;你看到的東西不一定是完成品,但卻是嶄新的一種概念。Pinterest 很方便,還有一些時尚藝術雜誌也都不錯。 

推薦商店或資源?(網站,部落格,店家)

巴黎的Merci家具店我很喜歡,但畢竟那都是有點冰冷的展場。可以去吸取一些精品店如何擺飾和隱藏物件的方法。

Emmas Design Blog(http://emmas.blogg.se/

休閒時間喜歡做什麼事情?

正因我的工作內容實在太不像工作,而是興趣,所以我每天都花大量的時間在工作。我唯一的停滯時間都是為了男朋友;他時常會叫我『暫停!』,說我們該出去走走吃個飯之類的。 

身為珠寶飾品設計師,沒有靈感的話怎麼辦?

設計珠寶與飾品就是不停的作實驗。我將不同的材料和顏色擺在一起,然後一直不停搭配。我覺得不管設計任何東西,家居,珠寶,藝術品也好,最終都是平衡(材料,數量,顏色)的取捨。 

平時喜歡手作東西嗎?還是買完成品?

家裡的電視櫃跟一些櫥櫃都是自己做的,另外我男朋友手也很巧,所以我們一起做了很多東西。我撕了一本黑白雜誌下來貼滿整牆,然後刷上一層很輕薄的白色油漆,效果很好。

可不可以教大家一些簡單的手作品?

可以撿大的樹枝回來當衣架。另外也可以截取小樹枝當掛鉤。 

任何建議給新手屋主?

從燈具開始。燈光是家裡面最重要的東西,可以營造氣氛。如果不敢使用太大膽的顏色,建議大的東西(例如牆面,沙發,長桌等)用素色,再由鮮艷的飾品(花瓶,抱枕等)點綴。 

Any regrets or things you wish you could do over? 有任何後悔或想重來的事嗎?

現在房子是租的,所以沒有動太多工。如果是自己的房子的話,我會換上地板,做個更大的廚房,然後希望有個屋頂陽台。 

如何收納?收納技巧?

與其隱藏起來,何不展示出來?不要想把家裡弄的像展示空間一樣,多擺一些私人物品出來,因為那才真正代表妳的個性。有個很大又好用的櫥櫃很重要,當然完全用不到的東西就盡量丟,但是通常我會保存一些多餘的東西,每過一陣子可以換。 

任何入門或必買單品?裝潢的第一步?

Fritz Hansen 的 Grand Prix 椅子

Gubi 的 Grasshopper 立燈 

喜歡的風格?

復古/工業/北歐風。 

喜歡的設計師?家具店或品牌?

Fritz Hansen

E15 

Carl Hansen

String(瑞典系統櫃)

Zeitraum

Lotta Agaton 

專欄介紹:

DECO myplace 是一個全球室內設計與居家佈置社群。參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

更多居家生活設計請至DECO myplace【官網臉書粉絲團】。

關鍵字: 國際財經設計

延伸閱讀


專欄介紹

DECOmyplace

DECOmyplace

DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

部落格FB

專欄介紹

DECOmyplace
DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂