新南向政策—台灣走出去、東南亞走進來

文 / 遠見廣告部企劃製作      2017-04-21

新南向政策—台灣走出去、東南亞走進來


「新南向政策」是總統蔡英文上任後的重要政策,外交部常務次長李澄然認為:「新南向政策幫助台灣走出去,也讓東南亞國家走進來,將台灣的經濟、文化、教育、科技、觀光等,推往東協各國。」

政府官員互訪是兩國友善的準則,李澄然表示:「新南向目標國官員對台灣有高度合作興趣,組團來訪的層級顯著提升,像是菲律賓前總統Fidel Ramos 3月訪台、東協前秘書長Surin Pitsuwan去年與來自東協7國、22位包含議員等重要人士參加『2016臺灣─東協對話』等。國會外交也促成印度、印尼國會成立『友台小組』,台灣立委亦將於近期組團訪問,都是外交推動成果。」

提升雙邊關係 與多國簽署8項協定

台灣企業希望走出去,新南向政策就是為企業打開一條新絲路。李澄然說:「外交部從去年520至今,已完成與越、菲、印、澳、紐等國簽署8項協定、備忘錄及合作意向書,涵蓋農業、航空、貿易交流及環保等領域,合作方面從經貿、農業、職業訓練以及人力培訓,是互利互惠的合作計畫。」

外交部推動新南向政策,也配合地方政府拚經濟,如設置「新南向城市外交鏈結點」,連結地方政府,活化城市關係,除了協助台南、台中、基隆等城市首長前往相關國家交流,澳、馬等國也有市長回訪。外交部也協助高雄市觀光局相關推廣,並邀請新南向6國訪賓出席「2017年臺北市智慧城市展」,希望向東南亞國家介紹台灣,讓台灣在經濟、文化、教育、農業等各層面與東南亞國家攜手合作。

落實「以人為本」 建立新南向區域鏈結

秉持著「以人為本」的理念,外交部積極協助與新南向國家進行人才交流及資源共享,今年更將首次舉辦「伊斯蘭青年交流研習營」及農業青年南向計畫,透過各項人才訓練及交流建立台灣與新南向國家間的區域鏈結。此外,自2016年8月起,外交部也針對東協10國及印度採行多項簽證放寬措施及試辦泰國及汶萊兩國30天免簽證等,以促進台灣與新南向國家人民之往來。

新南向政策的推動成果卓然,外交部也成立「新南向政策資訊平臺」,提供關於新南向政策的相關新聞及資源,包括領務簽證、國際交流、經貿合作、臺灣獎助學金、城市外交等相關資訊,歡迎各界查詢使用。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂