台灣人,請看看祖墳墓碑上的兩個字!

蔣介石跟八田與一,招誰惹誰了?

文 / 彭杏珠      2017-04-19

蔣介石跟八田與一,招誰惹誰了?


今年以來,台灣社會頻頻出現「斷頭」事件,斷的卻是已作古人的銅像頭顱。

被斷頭最多的就是前總統蔣中正的銅像,到底被拆了、砍了、鋸了多少個銅像頭顱,難以估算。所以現在就算聽到蔣中正銅像又被砍了,民眾完全無感,也不再是新聞了。

但是4月16日出現的銅像斷頭事件,不僅被大肆報導,還引起宣染大波,因為被鋸的是烏山頭「嘉南大圳之父」八田與一的銅像頭顱,尤其在5月8日紀念活動前夕被斷頭,更引來各界熱議。

由於烏山頭所在地位於台南市境內,台南市長賴清德不僅第一時間指示成立專案小組,限期儘速破案,並要求迅速完成修復銅像,讓八田與一追思會如期舉行。

17日一早,台南市警局便兵分二路,拿著傳票、搜索票,備妥相關文書及證據,派專案小組北上約談嫌犯 — 前台北市議員李承龍,中午就順利將涉嫌人帶回台南偵辦,訊後遭南檢限制住居。

相比全國各地頻傳的蔣中正銅像斷頭事件,迄今嫌犯仍逍遙法外,不知道是根本沒追查,還是未偵破,台南市的效率著實令人嘖嘖稱奇。

台南市甚至還發佈新聞稿,賴清德特別強調,數十年來,台、日所形成的這份友好、穩定的關係,不是任何「親中仇日」的情緒性行為能夠破壞的。

這不禁令人想起2015年2月28日那一天,當時賴清德參加追思紀念會時致詞表示,台南市政府將成立專案小組,讓轄內的蔣介石銅像全面退出校園。3月21日,台南市教育局只花一天時間,就將八所國中、六所國小的14座銅像拆的乾乾淨淨,堪稱是「拆除蔣中正銅像大隊」之冠。

現在,破壞八田與一銅像的嫌犯找到了,在奇美博物館全力協助修復下,相信八田與一的紀念活動定可順利舉行。

但過去,賴清德在一夜之間拆光台南的蔣中正銅像,現在,卻要求警方限期破案並修復八田與一銅像,也讓外界見識到鮮明的兩套標準。  

其實,蔣中正、八田與一銅像斷頭事件的背後,正是不同信仰者對歷史各自解讀下,所產生的情緒性行為。

但歷史就是歷史,你可以喜歡、可以討厭,卻不能扭曲。

在台灣這塊土地上,住著三種人,第一種是讀過歷史、面對歷史,並深信「以史為鑑,可以知興替」的重要性;第二種是讀過歷史,卻不願意面對,僅選擇相信認同的部分歷史;第三種是接受「不完整」史料教育下成長的人。

正因為後兩種人,只要談到歷史就變得劍拔弩張、各持己見。當蔣中正銅像斷頭事件頻傳時,有人開始想起他的好,甚至發文:蔣中正推行三七五減租、耕者有其田,台灣農民才真正當家做主,擺脫被剝削的命運,蔣中正才是真正對農民好的人。

當八田與一銅像被砍時,也有人高喊他真是偉大,表揚八田與一興建烏山頭水庫、嘉南大圳讓嘉南平原成為台灣的米倉,對台灣農業發展有深遠及巨大貢獻。

縱然,228帶給台灣人無法彌補的傷痛,但別忘了,也有非常多外省人因此受害;縱然,許多台灣人感念日據時期,日本對台灣的建設,但別忘了,日本人也大屠殺過台灣人。

根據1981 年台北市文獻委員會副主委王國璠編的「台灣抗日史」記載,被日本人屠殺的台灣人約有40萬人。日本殖民25年期間,連續施以血腥手段恐怖屠殺,不是屠村就是抄家滅門。以1896年6月的雲林大屠殺為例,日本人於6月20至23日集結重兵,所有村莊都加以焚燬,到處無人性的報復屠殺,連婦女幼童都在殘殺之列,縱火民房4925戶,日本政府也因此被國際媒體抨擊。

以上所述都是史實,但不同信仰者僅擷取自己相信的部分歷史。

再說一遍,歷史就是歷史,不會因為你矇住眼睛、遮住耳朵,就會改變。

要談台灣史,就一定會提及荷蘭、西班牙殖民統治、鄭成功打敗荷蘭的鄭氏王朝時期、清朝治理時期、日據時代,乃至於二次大戰,日本戰敗,將台灣、澎湖歸還給中華民國,以及國共內戰,蔣介石撤退來台的偏安時期……。

任何一段的台灣歷史都環環相扣,無法捨棄與割除。

不管你承認也好,否認也好,鄭成功進入台灣之後,漢人才開始大量移入,現今居住在台灣的每個人的祖先,除真正的原住民之外,幾乎都來自中國大陸。

今年的清明節才剛過不到半個月,連小學生都知道掃墓的意義在於「慎終追遠」,請回憶一下或再看一看,橫寫在祖墳墓碑上的兩個大字是什麼?晉江、同安、龍溪、詔安、連城、惠安、永定、屏南、永福、隴西…,這些都不是在台灣,而是中國大陸的地名,因為我們的祖先都來自中國大陸。

甚至連台灣非常發達的廟宇文化,也是閩、粵兩省移民從祖籍所在地帶來香火或神像,在台興建寺廟奉祀而形成的。例如晉江縣的觀音佛祖、玉皇上帝;安溪縣的清水祖師;浦田縣的天上聖母;同安縣的保生大帝、玄天上帝、霞海城隍等。

我們可以討厭歷史,卻不能扭曲歷史,或刻意擷取片段歷史,我們可以討厭蔣中正、孫中山、八田與一,卻不能將他們的銅像大卸八塊。

你承認也好,否認也罷,沒有國父孫中山就沒有中華民國,沒有蔣中正就沒有今天的台灣。如果沒有蔣中正撤退來台,台灣會不會早就是中國大陸的一省?

台灣既然號稱是民主自由的國度,是否能勇於面對歷史,接受歷史,選擇放下,並學會寬容,才能走出意識形態之爭,跳脫統獨框架,回歸到正常、理性的社會。

 

關鍵字: 政治


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂