強調「抗議活動沒有訂定結束時間」

年金改革夜宿圍城!立法院鋸齒鐵拒馬宛如「戒嚴」

文 / 魯皓平   攝影 / 陳之俊、魯皓平   2017-04-18

年金改革夜宿圍城!立法院鋸齒鐵拒馬宛如「戒嚴」


立法院即將在4月19日進行年金改革修正案審查,監督年金改革行動聯盟決議進行大動員,發起「夜宿圍城」行動,預估從今日起就有超過20輛遊覽車北上、約1000名民眾到場抗議,軍公教團體先至監察院遞交陳情書、再至立法院集結,抗議民眾也自備睡袋,強調「抗議活動沒有訂定結束時間。」

抗議現場林姓退伍軍官就說,從前賣命為國家捐軀、奮鬥,過著夜半行軍、克難睡濕冷坑道、簡單乾糧果腹的日子,當年無怨無悔、沒有半點怨言的保家衛國,辛苦其實不算什麼,但辛苦大半輩子卻被汙名化砍年金,是他認為最不合理的事,「我不是不支持改革,而是改也要合理,要讓人民知道金錢的流向。」

而抗議勞工李先生則表示,「不是我們愛抗爭,而是政府逼著我們要抗爭,就是因為不合理,我們才要站出來,要睡在這邊多久沒有期限,就看政府多霸道、我們就睡多久!」

現場也充斥著「騙局」、「詐騙」的標語,比喻這是場硬仗,絕對不輕易投降。

年金改革議題自去年9月開始便鬧得沸沸揚揚,由於軍人保險、軍人退撫、公教人員保險、勞工保險、勞工退休、國民年金、老農津貼、公務人員退休、學校教職員退休等年金制度十分複雜、牽涉程度又廣,各給付條件與保障水準也參資不齊。

隨著醫療技術進步、國人平均壽命逐漸延長,領取年金的人數也將不斷上升,若維持現有費率和標準,各職業別的年金制度會面臨嚴重失衡,加上少子化、出生率低迷的狀況,都會產生年金破產之問題──而這也是年金改革的主因。

不過,所得替代率、是否溯及既往調整當年已確立之退休金制度都是爭議點,抗議團體們認為自己當年認真打拚、辛苦大半輩子的權益可能會受損,決定再度站上街頭,為自我權利進行爭取。

監督年金改革行動聯盟表示,此次活動主軸為「年改決戰在即、抗議違憲亂政」,並對蔡政府違憲亂政作為表達嚴正抗議,「不體恤民心民願、肇生民怒民怨,要求監察院進行調查、糾舉與彈劾!」

郝龍斌今日也至現場聲援抗議群眾,為民眾加油打氣。

監督年金改革行動聯盟也提出了抗議的4大訴求,分別為:

1、行政、立法、考試三院院長及有關部會首長,應主動出面說明立場,並公開道歉!

2、各黨團三長亦應出面說明立場與連署。

3、進行法案審議前,儘速召開公聽、說明會。

4、審議法案條文時,為昭公信,應配合執行事項:開放國內外媒體全程報導、得允許聘請律師團列席、各職類、團代表列席。

面對爭議,總統蔡英文曾表示,年金的財務危機希望能共體時艱,「因為現在不做,馬上就會後悔!」這是一個穩健改革的方案,不強求一步到位,而是用逐年漸進的方式,讓衝擊降到最低,讓台灣年金的制度,政府負得起、退休領得到。同時未來每5至10年要檢討一次,以能讓年金一直確保下去。

洪秀柱晚間也到場聲援打氣

許多抗議民眾直接夜宿馬路

關鍵字: 政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂