飲食紀錄越方便 越能提升使用意願 對減重成效也有顯著效益

減重也要有「智慧」 善用App事半功倍

文 / 林惠君      2017-04-17

減重也要有「智慧」 善用App事半功倍


對許多人來說,減重是一條艱辛的不歸路,既要克服口腹之慾,又要持續運動,如何有效率達到飲食控制、規律運動?營養師建議,善用智慧型手機的減重Apps,記錄飲食,幫助控制體重,像是臺北市政府力推的免費App「臺北體重管理」,或其他免費的App「手機減肥器」、「Cofit - 隨時隨地遇見專屬營養師」,都有飲食記錄、食物份量與熱量計算,選擇使用方便、有效率的工具,讓減重計劃事半功倍。

國泰綜合醫院營養組營養師林元媛表示,減重成功的三要素,包括飲食控制、規律運動與持之以恆的態度,飲食控制除均衡營養、低熱量飲食外,持續的飲食紀錄(dietary record)是有效了解飲食型態、攝入食物份量與熱量的好方法。

曾有研究發現,只要長期持續進行飲食記錄,體重將會漸漸下降;而傳統的飲食紀錄,包括紙本和電腦軟體紀錄(例如excel),但事後記錄常有記憶遺漏、食物份量拿捏失準,或因為怠惰而半途而廢等缺點。

因此,林元媛指出,現今人手一支智慧型手機,若能利用手機中的Apps來進行飲食紀錄,甚至影像留存,比起紙本和電腦軟體紀錄,使用Apps記錄的即時、便利和正確性都將得到改善。

林元媛舉國外研究為例,一個在美國亞歷桑納州立大學進行的研究,目的是評估使用不同飲食記錄工具對減重的影響,研究對象是47位自願加入的受試者,進行為期8週的減重計劃,受試者被分為三組,分別使用智慧型手機的減重App、傳統紙本飲食紀錄和智慧型手機記事簿功能;除了第一組外,另外兩組受試者每週都要與營養專家進行諮詢,營養專家依照受試者飲食紀錄給予適當的飲食、運動建議。

國泰綜合醫院舉辦的體重控制班也觀察到同樣的現象。對象是自願加入、無規律運動習慣的肥胖成人,實驗組使用通訊軟體(LINE)進行飲食記錄,並能與營養師進行線上諮詢,控制組使用傳統紙本進行飲食記錄,兩組受試者皆為16人,6週課程中,兩組皆有營養和運動課程介入,課程結束後,比較兩組體重變化,發現實驗組每人比控制組多減2.7公斤,評估以通訊軟體進行飲食記錄(文字+影像),除紀錄的便利性,營養師能夠憑藉圖片評估食物份量與攝取熱量,並能線上與受試者溝通、回饋飲食修正建議,其即時性和正確性皆是紙本飲食紀錄無法達到的優點。

由此可知,飲食紀錄工具的方便性,能夠提升人們使用的意願,對減重成效也有顯著效益。想要減重的朋友們,不妨善用「智慧」,讓減重變得輕鬆又有效率!

關鍵字: 科技飲食


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂