她不重,她是我的真愛

文 / 一流人      2017-04-22

她不重,她是我的真愛


不一樣的輪椅乘客

我的行前會議報表上註明了,在這趟由東京飛夏威夷的班機上,坐在商務艙八B座位的旅客田中小姐要求「走道輪椅」。行動不方便的旅客無法從登機門走到自己的座位,就會有這樣的需求。

一般的作業模式是:由機場服務人員推輪椅到登機門前,再換上走道輪椅將乘客運送到座位。

我是當班的座艙長,在行前會議上需要告知組員這些特別注意事項,並提供乘客協助。

依照正常程序,需要特別協助的旅客會先行登機,因為他們需要多一些時間安坐。

在開始登機後,我見到一位英俊挺拔的先生推著一位高貴美麗的小姐,旁邊有機場服務人員隨行。

但是這樣的情形有點怪,因為通常都是由機場服務人員推輪椅,而家屬或隨行者跟在旁邊的。於是我主動趨前詢問,是否為我行前報表裡所提到的田中小姐。

推著輪椅的英俊先生表示他是田中先生,他們是夫妻。此時,機場服務人員給我使了個眼色,我注意到眼前的情況有點特別,便告知機場服務人員:「走道輪椅已準備好,你可以協助乘客了。」

說時遲,那時快,只見田中先生一把抱起了不太輕的妻子,就這樣進入了機艙直達八B的座位。真的就像電影裡那樣一把抱起!

乘客主動這麼做,我們也就跟著過去八B位置做進一步的服務確認。坐在她身旁的田中先生正細膩地照顧著她。

我回到登機門,詢問機場服務人員剛才的情形。他告知:「不是我不推輪椅,而是那位先生執意要自己推,怕我們把他的太太弄傷!」

田中先生對妻子的呵護,讓我留下了深刻的印象。

田中先生的誓言

飛機起飛後,我幾次經過田中夫婦座位旁,總是看到田中先生無微不至地在照顧妻子,一下子把肉切成小塊,細細給她餵食,一下子替她蓋毛毯,怕她冷。看得出來是一對相當恩愛的夫妻。

進入大家休息的時候,田中先生恰巧經過廚房,我主動詢問:「田中先生,請問下機時,您是否需要走道輪椅以方便田中太太下飛機?」

他露出靦覥的笑容說:「真不好意思,我剛剛的行為讓你們有點不知所措吧?我們結婚十年了,當時是在夏威夷結婚的,所以我太太一直很希望再到夏威夷回味那段甜蜜時光。幾年前,她發生了意外,從此她的下肢是沒有知覺的,還有手也不靈活。由於她是行動不方便的人,所以我們必須告知航空公司,但過去有好幾次經驗,機場服務人員沒有很細心地推著我太太,讓她無意中撞到了,我看了很不忍心。發生意外時我無法保護她,但接下來的日子,我絕對不要讓我太太再受到任何疼痛!所以座艙長先生,謝謝你們,下飛機時,我還是會把我太太抱下機,不需要走道輪椅。」

我冒昧地再確認:「那沒有很輕喔,您真的不需要我們協助?」

田中先生眼神堅定地回應:「她不重,她是我的真愛,我要保護她。」

日本人一向不會太直接地表達自己的內心世界,但眼前的田中先生卻毫不猶豫地告訴我這些,我感動了,也很替田中太太感到幸福,有這樣的好丈夫在守護著她。

到了夏威夷,下機時,田中先生果然還是一把抱起了妻子,走到空橋換了他們自己準備的輪椅,夫婦倆甜蜜地離去了。

真愛的見證

其實我不大相信「天長地久」、「愛你一輩子」這種轟轟烈烈的愛情。人世無常,誰也不知道下一秒會發生什麼事。如果有一天,你的真愛變得不是原本你認識的那個人,可能受了傷或發生其他意外,你還會再繼續愛著對方嗎?

能夠說出這句話:「她不重,她是我的真愛,我要保護她。」那需要多大的勇氣啊!

什麼是一輩子的愛情?什麼是一輩子的夫妻?

到底又有多少人能守護著當初的諾言呢?

然而在這對夫婦身上,我看到真愛!

本文節錄自:《空中老爺的日常》一書,空中老爺著,寶瓶文化出版。

圖片來源:flickr

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂