食物多元化,身體就不會出現慢性發炎

十大食物過敏原排行榜

文 / 滕淑芬      2017-04-14

十大食物過敏原排行榜


皮膚癢、黑眼圈、臉上冒青春痘、鼻塞、流鼻水,甚至出現拉肚子等症狀,如果已經就醫卻找不出確切病因,極可能就是罹患現代人的文明病 ─ 過敏。

過敏是身體出現慢性發炎反應而表現在皮膚、呼吸道或消化系統的一種反覆出現的症狀。過敏的原因很多,所謂病從口入,醫界認為,常固定吃某一種食物或吃錯食物,都可能造成身體慢性發炎。

而哪些食物最容易誘發過敏?

聯安診所分析2016年1533筆慢性食物過敏檢測數據,整理出十大過敏食物排行榜,第一名是蛋白,其他依序為小麥、花生、螃蟹、蜂蜜、牛奶、奇異果、杏仁、牡蠣、芝麻。

「再好吃的食物若天天吃,身體也容易有不良反應,」聯安診所院長鄭乃源說,蛋白製品很多,雞蛋、鴨蛋、蛋糕、肉丸子是民眾常吃的食物,但蛋白的蛋白質分子較大,如果吃得太快,又或者患者的腸胃道微菌體不健全,消化能力差,容易造成腸道內的菌叢失衡,就會引發身體器官的過敏反應。

此外,鄭乃源說,食物的烹煮方式與過敏也有關係,過去調查,花生很少出現在國人的過敏原中,比較是愛吃花生醬的西方人的主要過敏原。因為亞洲人吃花生,多用水煮或燉湯,這種烹飪方式會破壞花生中的蛋白質,比較不會過敏。但花生醬,就是先把花生烤過再研磨,花生變硬後,不容易消化;這次花生、小麥進入排行榜,也顯見國人的飲食習慣愈來愈西化。

至於過敏最惱人的症狀有哪些?

聯安的統計發現,主要的過敏症狀是疲倦,比率達43.67%,其次為鼻塞(41.45%)、腸胃脹氣(36%)、皮膚乾燥(33%)、眼睛癢(31.5%)、失眠(30.8%)和皮膚起疹子(29.1%)等。

雖然「吃天然尚好」,但也有不少人會對蔬果過敏,聯安的調查發現,前5大過敏水果為奇異果、櫻桃、鳳梨、葡萄柚和香蕉;前5大過敏蔬菜則為竹筍、青椒、芋頭、四季豆、蘆筍。

「古希臘諺語,一個人的食物可能是另一個人的毒藥,這句話非常對應現代人的過敏和腸胃道問題,」鄭乃源說,一位天天喝蔬果精力湯的麻醉醫師就是典型例子。

49歲的李姓麻醉師,因牙齒咬合不正,無法吃硬的食物,每天早上都要喝一杯五顏六色的蔬果精力湯。李先生相信養生專家「全食物」的建議,連奇異果的皮也不削就一起打碎喝下去,但蔬果的皮是抗原最多的地方,容易對腸道造成慢性刺激和腸道長期發炎,食物過敏原也輕易穿過腸壁細微破洞,進入體內而誘發過敏反應。

這樣的錯誤飲食,造成李先生長期腹瀉,腹部絞痛,動不動就往廁所跑,連帶容易焦慮,情緒不穩,睡眠品質也不好,影響工作,整個人骨瘦如柴,170多公分高,卻只有55公斤。求診多次後,又透過慢性食物過敏原檢測找出原因,才知道原來是天天一杯蔬果精力湯惹的禍。

過敏原檢測後,會依照訊號強度,列出重度、中度、輕度的食物過敏原,通常重度過敏食物,停吃幾星期或六個月後,症狀就會減輕,也可開始少量慢慢恢復吃這些食物。

不過,過敏原檢查是自費檢查,價格從數千到上萬元,最好和醫師討論後,再決定是否需要檢測。因為過敏原因複雜,也可能是環境和生活作息引發,壓力大、熬夜、勞累也會誘發過敏,有時只要改變生活,例如將住家打掃乾淨,常清洗被單床套,收起小孩毛絨絨的玩具,蔬果清洗乾淨(農藥也會誘發過敏),食物多元化,過敏的症狀都會慢慢減輕。

關鍵字: 飲食

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂