「更輕、更強、更環保」節能減碳風潮 全球交通產業關鍵字!

巧新科技打造輪圈新品牌 搶攻全球頂級改裝市場

文 / 林珮萱      2017-04-14

巧新科技打造輪圈新品牌 搶攻全球頂級改裝市場


節能減碳風潮,讓輕量化成為全球交通產業關鍵字!

為符合美、英、德、法、義、日、以及加拿大代表的G7集團,訂出2025年全面降低碳排的宣言,各家車廠紛紛追求零組件「輕、強、環保」,如何製造出更具競爭力的產品,成為企業勝出關鍵。

大部分的交通工具為減輕重量,零組件常以鋁作為基礎材質。以鑄造圈和鍛造圈來說,相同規格下,鍛造圈可以減輕30%的重量。

國內業者巧新在這方面走得很快。1994年成立,過去只是一家年營業額不到3億元的傳統鍛造廠,生產高爾夫球頭。2001年一度面臨破產危機,直到投入汽車輪圈市場,才讓公司的經營出現轉機。

身為全球第二大鍛造鋁合金輪圈製造廠,巧新科技2016年營收已達78億元,目前為興櫃,明年不排除轉上櫃。

如今巧新還要挑戰台灣企業最艱辛的一哩路 ─ 建立品牌,推出SAiRacing向全球高級改裝市場展現實力。將在下週(4月19日至22日)的2017年「台北國際汽車零配件展」宣布推出鍛造輪圈新品牌SAiRacing。

巧新科技總經理石呈澤透露,SAiRacing是全程由巧新自主研發、設計、製造、測試一條龍完成的頂級鍛造輪圈品牌,通過全球最嚴格的疲勞測試、衝擊測試、雙軸測試(模擬最嚴苛的紐柏林賽道路況)等最高層級認證。

相關主力產品早已是勞斯萊斯(Rolls-Royce)、寶馬(BMW)、賓士(BENZ)、法拉利(FERRARI) 、保持捷(PORSCHE)等全球頂級車廠的重要合作夥伴。

能打入頂級車款的市場,巧新的實力,從產品經由的23道嚴格測試可以看得到。

別看外表平凡的鍛造輪圈,要完成包含關鍵的衝擊、疲勞、耐候等測試,巧新的雲林廠內更擁有一台外轉鼓雙軸測試機,可模擬全世界最險峻的紐柏林賽道。該機器因造價昂貴與維護不易,全世界僅有三台。

他強調,新品牌目標產能在精不在多,不會影響到現有訂單。首款SAiRacing將針對台灣最熱門的保時捷911與Cayenne 車款推出限量的鍛造鎂合金、鋁合金輪圈。

此外,看好世界各大車廠因節能潮對鍛造輪圈需求增加,巧新已選定屏東、德國兩地進行擴廠。

營業部經理呂樹桓表示,德國廠將以塗裝製程為主,直接對應歐洲市場特殊的塗裝需求,預計今年下半年可投產。

屏東廠設有鋁屑熔煉廠,讓製造過程中產生的鋁屑和耗料,回收到生產流程中,達到資源再利用,善盡保護地球的社會責任。相關鍛造產品可直接透過鄰近的高雄港與小港機場直接出貨,加速物流速度。

巧新勇於投資,讓產品性能與安全性能高於業界標準,不被競爭浪潮所打敗。

 

關鍵字: 產業綜合

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂