說錯話之後,怎麼收拾善後?

文 / 一流人      2017-04-21

說錯話之後,怎麼收拾善後?


「你看,這個男生怎麼樣?」小芬把一張照片遞到娃娃面前,神秘兮兮地問。

照片中的年輕小夥子,長相普通、穿著老氣。娃娃想,不會是小芬新認識的男朋友吧?

這也太土了!於是就很認真地評論:「三個字,矮胖黑!還戴墨鏡,是因為眼睛太小吧?

你看看這上衣,要多low有多low。」

不料,小芬哈哈大笑,說:「親愛的,這是我爹!」

娃娃一臉尷尬。這時小霞也過來湊熱鬧,搶過照片說:「哇,叔叔這麼年輕啊,是你親爹嗎?」

小芬一臉黑線,「當然是親爹!」

聊天時總不免碰到說錯話的尷尬場面:

「張老師,我特別喜歡聽您的課!」

「不好意思,我姓臧!」

「我不喜歡跟台南人打交道。」

「為什麼?我就是台南人!」

還有一次,志明參加一個烤肉聚會,發現自己的座位剛好在烤乳豬旁,興奮地叫道:「啊!我終於坐到了豬的旁邊!」說完才發現身邊的胖女孩,正瞪大眼睛兇神惡煞地看著自己。他馬上道歉:「對不起,我說的是烤著的那隻。」

keyword你說出來的話,最終解釋權掌握在你手裡。

不小心叫錯別人名字;不明就裡地說錯話,讓身邊人躺槍;表錯情,一件別人認為很嚴肅的事情,你卻說得嬉皮笑臉;在情緒衝動的時候,罵了最關心你的人……。這些失誤常常讓人懊悔不已。

說出去的話,潑出去的水。怎麼辦?你的話「雷」到了別人,只想趕緊遁走,但即使你逃開了,對別人也已造成影響。這時候,彌補失言所造成的損失很重要。

「抱歉,剛才純屬口誤。」「剛說的話可不可以刪掉最後一句?」「我可不可以撤銷剛才最後一句話?」話說錯了,如果來得及的話,要即時改口,坦白承認自己說得不夠嚴謹,有欠妥當。

但是有些時候無法將錯就錯,如果你有足夠的機智,可以試試用幽默的表達方式,插科打諢帶過去。藉由娛樂的氣氛,讓對方感覺到你是在開玩笑,好比「說你不是人……因為你是仙嘛!」「我確實不喜歡你……我是愛上了你!」如果你有這樣的機智,相信對方很快就會滿心歡喜地原諒你。

你還可以把說錯話的責任轉嫁到第三者身上,「……這是我聽說的,但我覺得不應該那樣理解……」「很多人都這麼說,但我覺得不對……」這樣就把自己有欠妥當的話糾正過來了。

你說的話,解釋權掌握在你手裡,所以你也可以就著剛才說錯的話,進一步做一些解釋:「但是,正確的解讀應該是……」或「我剛才說的那句話的意思是……」「剛才那句話,我要補充一下……」這樣就可以將錯誤引入正確的軌道。

聊天的時候,你說了不該說的話,讓朋友不舒服,你可以用自嘲的方式進行補救。「對不起,我這個人容易激動,剛才變成鬥雞了!」「唉,我這張嘴巴太粗魯,剛又沒控制好,請多原諒啊!」

有時候你無法理解,為什麼自己一句很普通的話,怎麼就傷到了身邊的人?其實這正說明他很在乎你的看法,或是你無意中挑戰了他的自尊心。如果話已經說完,對別人造成了傷害,完全沒有補救的機會,那麼你就老老實實,誠誠懇懇地向對方道歉吧,最起碼要讓對方明白你不是惡意中傷。

有些時候,人們不會記住你說了什麼,而是記住你給他們什麼感覺。如果在往來的整個過程中,你給人的感覺是愉悅的,即便不小心說錯了某句話,也不會影響別人對你的看法。所以多關注說話時的氛圍,多考慮對方的感受才是正道。

情境演練

如果你說錯了話

「剛才只是開玩笑啦,不要那麼小氣好不好?」

如果你想用這句話來補救,恐怕是火上加油。

最好去掉後面那句,改成:「剛才玩笑開過頭了,請求你的原諒!」

「剛才的比喻有點不對,我只是想讓你理解這個意思……」

透過解釋,讓他明白你的出發點是好的,只是由於口誤,或是一時的大腦短路而說錯話,當中並沒有情緒因素。

「……」

如果你真的惹人生氣了,那就通過某些方式,表現出你對他的尊重和關心。少說話,用行動表示你的歉意!


本文節錄自:《20幾歲就定位 受人歡迎的60種情境說話術》一書,水淼著,好的文化出版。

圖片來源:unsplash

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂