別人不是你肚子裡的蛔蟲 有不滿要說出來

文 / 一流人      2017-04-20

別人不是你肚子裡的蛔蟲 有不滿要說出來


春嬌和志明已經冷戰好幾天了,每次他問原因,她都只是冷冷地回答:「這還用得著我說嗎?」讓志明非常頭疼,「我到底做錯了什麼?」、「我哪個地方做得不對了?」

但他越是這樣問,春嬌越生氣,「他居然連自己哪裡出錯了都不知道?這就是最大的罪過!」

有時候志明回覆短信的速度太慢,也讓春嬌很不開心,可是當她說:「你每次都不把我的短信當回事,『總是』忽略我的感受!」志明總不承認自己有哪裡不對,「我怎麼沒把你的短信當回事?什麼時候忽略你的感受了?」結果兩個人越吵越僵,春嬌心裡更受傷。

硬碰硬的毒舌回嘴,很容易演變成唇槍舌劍的擂台賽。

把不滿說出來,不要讓別人去猜,也不要自己生悶氣。戀愛中的女生特別喜歡把對方當成自己肚子裡的蛔蟲(就算是你肚子裡的蛔蟲,其實也不知道你在想什麼)。

這個時候其實你只需要告訴對方你的感受就好,「你這條短信讓我等太久了,我感覺自己好像被忽略了,讓我有點難過。以後你可以回覆得及時一點嗎?」這樣子可以省掉無意義辯論的時間,直接達到你要的目的,不是很好嗎?

「你總是……」「你不應該……」這種赤裸裸的指責和抱怨,大多只會引起對方的抵觸情緒,根本達不到改變現狀的目的。

再或者,與人交談,總會遇到話不投機半句多的時候。

比如,對方說你長得太驚悚,腦殘,說你們觀點不合,故意拿你尋開心,甚至在眾人面前透露你的生活隱私。這時候你沒有必要生氣,不妨淡然一笑,然後溫和地告訴對方他的話有點傷人。

感覺被人冒犯,未必就要「以其人之道還治其人之身」,但你最好嚴肅地把這種不爽的感受說出來,下次他便會有所收斂。譬如,你可以說:「我不喜歡聽你這樣說我。」「你當著這麼多人面開我的玩笑,我很尷尬!」「你昨天一整天都沒回我的訊息,我很擔心你,不開心!」「我不認為我們的關係已經到了可以開這種玩笑的程度。」

但如果你明明生氣,表面上卻還要裝成接受的樣子,以後對方一定還會不斷再犯。之所以要表達不滿情緒,是為了讓對方體會到你此刻的心情,然後可以好好反省,或者向你道歉,使得今後不再發生類似的事情,雙方關係能朝著更好的方向發展,而不是為了讓矛盾、衝突升級。

這時控制好你的言辭的激烈程度,不要像火種落到了柴堆裡一樣,一點就著。這只會讓自己顯得無理取鬧,更糟糕的是,很可能讓你從有理變成無理。

很多倔脾氣的人會逞口舌之快,硬碰硬「毒舌」回嘴,最後都演變成吵架,搞得場面十分尷尬。在對方被氣得渾身發抖時,你自己也備受傷害。你要知道,在聽到有人口出惡言時,你一旦還口,就是給對方更多攻擊的機會。

別人無端對你發火的時候,最好的處理方式就是保持平靜,這樣子當下他們或許會更加生氣,但是等到氣消時,他們會感到非常不好意思。

情境演練

如何直接表達不滿?

「我發現你跟別人說了有關我的不實消息,我覺得很生氣!」

當你對別人感到不滿或生氣時,可以直接告訴對方。當面溝通會減少很多誤會。

「我不喜歡你對我說話的方式,能不能不帶髒字?」

不僅要說出你的不滿,同時還要告訴對方你希望他怎樣做。

本文節錄自:《20幾歲就定位 受人歡迎的60種情境說話術》一書,水淼著,好的文化出版。

圖片來源:unsplash

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂