【Movie Boulevard.電影大道】

《玩命關頭8》速度與矯情

文 / 癮評倫.ALLEN      2017-04-14

《玩命關頭8》速度與矯情


好像也沒有打什麼廣告,《玩命關頭8》(The Fate of the Furious, 2017)就這麼上映了。在看似完結整個系列的第七集之後,全球觀眾都在矚目這個系列之作將會往什麼方向邁進。於是,我們有了《衝出康普頓》的導演F. Gary Gray接下執導筒,除了原班人馬通通到齊之外,《瘋狂麥斯:憤怒道》的莎莉賽隆、金獎影后海倫米蘭、《自殺突擊隊》的史考特伊斯威特一幫新面孔加入了這個系列的大家庭。打著唐老大叛變的噱頭,《玩命關頭8》浩浩蕩蕩地揭開了新的篇章。

整體而言,第八集的動作場面是讓人驚喜的。接在林詣彬和溫子仁之後,這位導演的壓力可想而知,但是和莎莉賽隆合作過《偷天換日》(The Italian Job, 2003)的F. Gary Gray實力不惶多讓。電影一開場便在古巴的街頭展開一場街頭飆車賽,直接勾起觀眾對於這個系列最原始的回憶,沒有太華麗太現代的車型,依舊讓主角馮迪索飆出屬於唐老大的態度。隨著劇情的推進,接連登場的電磁砲搶奪戰、紐約街頭殭屍車橫行,都藉由華麗的攝影機運行、令人耳目一新的高科技、炫目的跑車,還有一連串的聲光效果衝擊,達到了觀眾進戲院尋求娛樂與爽快的要求。

最終在冰島所拍攝的冰原追逐戰中,更是讓人看到了超越前面幾集的創意,經歷了高速奔馳的金庫、坦克追逐、從飛機奔馳而下,甚至是飛越大樓的驚人特技,我們實在很難想像這個系列還能有什麼突破,但是《玩命關頭8》還是做到了,端出潛水艇與飛車的追逐,甚至讓魚雷直接在冰原上飛,這些讓人歎為觀止的動作場面,就是你一定要進電影院觀賞《玩命關頭8》的絕佳理由。另外一個理由,就是這些動作巨星們的拳腳功夫以及男性魅力,尤其巨石強森和傑森史塔森這兩位演員,是第八集表現最為亮眼的,他們的拳腳功夫就不必說了,永遠是你看不膩的畫面,結合時而喜趣,時而可愛,時而帥氣的演技,你會跪求他們有更多的畫面。莎莉賽隆飾演的反派就更不用說了,從《公主與狩獵者》、《普羅米修斯》到《瘋狂麥斯:憤怒道》,莎莉賽隆結合超越女性的美艷和比男性更有魄力的韻味,絕對是出現在哪一幕,那一幕就不需要注意主角在幹嘛的。

但是,《玩命關頭8》好看的地方也大概就是上面這些了。說實話,我還真的沒有討厭過這個系列的劇本,即使莉蒂死了又活回來,我在觀賞的時候也感覺相當興奮。但是《玩命關頭8》的劇情卻達成了讓我討厭的成就。編劇雖然依舊是從第三集就執筆到現在的Chris Morgan,但這一集很明顯的就是為了延續而延續,用一個成語來形容就正是『狗尾續貂』。文章接下來會討論劇情的部分,尚未觀賞的觀眾朋友,請斟酌閱讀,接下來的文字內容將有一定程度的暴雷,絕對會影響你觀影時的感受。

『家庭』一直是這個系列想要強調的重點,到了第8集,唐老大背叛了他的家人、他的團隊,繞了一圈,揭曉最終的原因,原來唐老大是為了他的家人而不得不背叛他的家人,最終他仍逮到機會扳倒反派,拯救家人性命。聽起來很偉大是吧?但是仔細想想,這個劇本充滿了偽善,充滿了可質疑的空間。首先,唐老大受到反派的操縱,究其原因,原來是反派挾持了第五集時登場的女警伊蓮娜(Elsa Pataky飾演),讓我們把時光回到第五集,那時候的唐老大以為莉蒂已經死了,於是就對伊蓮娜動了真情,發生了關係,莉蒂死而復生了,伊蓮娜也默默地退出這段關係。時間來到了第8集,伊蓮娜帶著唐老大的小孩回來了,遭到反派的綁架,唐老大不惜接受反派的操縱,就為了救伊蓮娜和小孩。

這個了不起負責的行為讓人看了不禁豎起大拇指,但是,仔細想想喔,唐老大大可跟莉蒂以及他的團隊討論這個問題,為何需要裝神祕,大搞反背戲碼?既然與伊蓮娜之間的感情是在莉蒂死去的這段時間發生的,而莉蒂也能接受唐老大的這段戀情,何不把整件事情攤開來討論呢?難道是怕和莉蒂討論之後,莉蒂會叫你不管小三和私生子,放他們去死嗎?還是唐老大覺得他和伊蓮娜還有私底下偷偷來的可能性?整個劇情不管是用男性的習性還是女性的第六感來看,都相當的詭異。

而且電影中唐老大默默的接受莎莉賽隆魅惑式的親吻,也是很有事,這大概就是『是男人看到莎莉賽隆不喜歡她,就不是男人』的概念。真心佩服莉蒂,在看到唐老大這麼真心親吻莎莉賽隆,又大喇喇地把他的私生子帶回家,莉蒂還可以用真愛包容唐老大,是一個聖女的概念。更何況莉蒂那麼渴望和唐老大能有孩子,怎麼能這麼雲淡風輕的看待這些事情的發生呢?一整個系列精心經營的『家庭』概念,在第八集被毀於一旦,一整集完全就是男人的大頭白日夢。

劇本除了偽善以外,還很矯情,大家都知道這個系列的主要演員保羅沃克在一場意外中逝世,第七集也為此將保羅沃克所飾演的布萊恩以『分道揚鑣』的方式,寫下一個完美的句點。但是到了第8集,電影還是一直提到保羅沃克飾演的布萊恩,某種程度上來說,是消費保羅沃克的剩餘魅力。電影中有幾個橋段提及布萊恩,第一次是唐老大在車子中加上裝置,說這是布萊恩獨門秘技,這個提及很能接受,表示布萊恩的存在對唐老大有所影響。第二次是莉蒂說到不要把布萊恩捲進這次的事件中,言簡意賅地表明了為什麼這次的團隊沒有布萊恩的參與。以上的提及都相當無害。

但是到了結尾,唐老大為他的兒子取名字的時候,簡直是讓我驚愕,唐老大直接把他的兒子取名做布萊恩,有所致敬有所緬懷的表情,瞬間讓人作嘔。以為這樣安排,粉絲們就會覺得暖心,開心地在觀賞完電影之後發文hashtag For Paul嗎?不。布萊恩在這個故事時空當中,他沒有死,只是分道揚鑣歸隱山林去了,當你還沒有死,卻發現你最好的朋友把他的孩子用你的名字取名的時候,你會做何感想?對,就是這樣的感覺。第八集的這個結局,整個推翻並且踩踏、蹂躪了第七集悉心規畫的結局,一切都是白費。

因此,與其寫了一些硬擠出來的劇情和不必要的情感(又沒有好的演技表現這些內心戲),導致整體電影看起來極其矯情又甚是偽善,還不如塞滿粉絲們期待的動作場面,做一部稱職的娛樂大片,說不定《玩命關頭8》會因此不同,甚至讓人在觀賞完電影之後,滿心期待下一集的登場。只可惜,在觀賞完這一集之後,沒有滿心期待的感覺浮現。

作者介紹:

大家好,我是癮評倫ALLEN,身高沒有188,年紀超過一十八,最喜歡坐在黑暗的空間和銀幕對話,更喜歡在這裡分享我難戒的文字癮。歡迎大家來到這條電影大道!

更多文章請至「Movie Boulevard.電影大道」《部落格》//《臉書粉絲團

關鍵字: 電影

延伸閱讀


專欄介紹

癮評倫.ALLEN

癮評倫.ALLEN

大家好,我是癮評倫ALLEN,身高沒有188,年紀超過一十八,最喜歡坐在黑暗的空間和銀幕對話,更喜歡在這裡分享我難戒的文字癮。歡迎大家來到這條電影大道!

部落格FB

專欄介紹

癮評倫.ALLEN
大家好,我是癮評倫ALLEN,身高沒有188,年紀超過一十八,最喜歡坐在黑暗的空間和銀幕對話,更喜歡在這裡分享我難戒的文字癮。歡迎大家來到這條電影大道!

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂