台積電法說會

川普盯匯率,台積電第一季營收少了60億台幣

文 / 林士蕙   攝影 / 蘇義傑   2017-04-13

川普盯匯率,台積電第一季營收少了60億台幣


川普上台後,明指台灣是匯率操縱國,並警告將制裁,就此牽制央行,逼著台幣升不停。首當其衝的就是晶圓龍頭台積電。在4月13日法說會後記者會上,台積電財務長兼發言人何麗梅坦承,去年第四季至今,台幣匯率干擾,確實對公司營收有影響,第二季也可能受牽連。

根據法說會上公佈財報,台積電第1季營收為2339.1億元新台幣,低於營收財測低標2360億元。但是光匯率影響就讓營收少了60億元台幣,台積電企業訊息處資深處長孫又文補充強調,若把這金額加回去,就能超越原來財測,證明公司本業做得不錯,是外在因素問題。台幣第一季相較第四季升值高達1.9%,影響營收約1.9%,完全超乎公司原先預期,影響的確大。

但台積電高層這回,未像先前張忠謀董事長曾嚴詞批判,表示體諒央行彭淮南總裁應有諸多考量。何麗梅也觀察到亞州貨幣近期都被迫升值,並不是只有台灣。只是擔憂升值戰不知道何時停。

至於第1季營收年增14.9%,卻較上季減少10.8%。則是因為本來第一季就是相對淡季,相當合理。第2季也不算強,除了匯率干擾,目前半導體庫存相對高,要到季底才打消;另外有客戶產品出貨將到尾聲。但相當看好第三季新品輩出,會是成長季。

產品應用方面,今年工業相關產品會最強,是正成長,消費、通訊則都是負成長, PC也一直都是偏弱、是負成長。至於針對物聯網所需、高度節能的新需求,台積電已有一系列低耗能新產品線在開發,也讓客戶知道,預計今年下半年開始,就等這個大潮流正式發酵。

看來,今年許多國家貨幣強升,對台積電等企業造成不小衝擊。目前,美方只是把台灣列為觀察名單,還未制裁。但是善變的川普下一步怎麼想,沒人知道,企業只能挫著等。

關鍵字: 產業綜合政治經濟科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂