那些娓娓道來的職場故事

「我疏忽了家庭關係!」成功CEO人生最後悔的10件事

文 / 魯皓平      2017-04-12

「我疏忽了家庭關係!」成功CEO人生最後悔的10件事


我們常聽到很多企業家分享他們人生的成功故事,也能從他們打拚崛起的過程中,體認到那股衝勁與毅力──但是在這些光鮮亮麗的事蹟背後,他們其實也有不為人知的辛酸苦楚,也在無形之中丟失了某些牽絆。

外國媒體《SmartIncome》便訪問了一些成功企業家,再從這些人的分享中統整出不同的遺憾,也許在追求輝煌事業的同時,我們更應該注意別走錯誤的道路。

1、太急著實現自己的目標

也許是要達到自己的績效目標、也或許是想要達成人生成就感,許多人會在年輕時期花費泰半的光陰在奉獻工作,追求完美、不容許自己犯半點錯誤,但這樣一昧追求捷徑的結果,往往會因為心急而達不到真正的目標。

2、太保守、不敢有所突破

那些成功的CEO回憶,在年輕時有時做的選擇,往往並不是有太積極的創舉,這可能因為公司風氣守舊或保守,也可能是害怕決策讓公司慘賠而沒有太多的勇敢嘗試,回過頭來,如果有機會再冒一次險,他們會做不一樣的決定。

3、疏忽家庭關係

有太多太多的企業家因為忙於工作,而失去了自己與孩子相處的時光,不管是頻繁的出差還是早出晚歸,能跟孩子的互動少之又少,這反而變成一種疏遠的情感,造成孩子走偏、叛逆。無論如何,工作絕對不會比家庭來得還重要,更不應該疏忽對孩子的陪伴。

4、只注重產品,而不是消費者

過分重視於產品的成效、商品能帶給社會大眾什麼樣的印象,常常是許多企業在犯的詬病,真正的服務,應該是以消費者為重心,以他們的角度開發商品才是關鍵。

5、沒有注重企業文化

企業文化其實是一個品牌成功與否的重要關鍵,但有些人可能不喜歡公司、看不慣公司的某些決策,而暗地裡說一些公司的不是。而真正的成功方式,是要對企業的理念與文化認同,才能做出正確的決定。

6、沒有找到一位導師

我們在工作的過程中,一定可以尋覓到一位值得學習的對象,不要覺得丟臉或害羞,主動請教與詢問,你會在職場學習到更多豐沛的知識。

7、在工作投入私人感情

有時候,「公私分明」還是非常重要的,當你在工作中投入了過多個人情感、擔憂某些決策可能會影響感情、信賴,那些其實都是多餘的,而且也會令人做出錯誤決定。

8、聽不見別人意見或建議

那些成功的企業家回憶,年輕時總是對自己充滿自信、覺得自我的決定一定是最正確且理所當然的,往往都聽不見他人給的提點或分享──一意孤行的態度也許可能曾經證明自己是對的,但更多的時候只是破壞同事間的合作關係,也讓人做事更顯僵化。

9、從來沒有好好休息

有太多太多忙於工作的企業家,幾乎是第一個到達公司,而且也是最晚一位離開崗位的,他們覺得睡眠是多餘、能夠多處理一件工作才是最要緊的事,隨時掛心工作的結果,是長時間熬夜、應酬而產生的健康後遺症。

10、沒有享受的時刻

當人生賺了一堆錢,卻從來沒有花用的時刻,而或是終於有時間可以運用,卻發現自己早已走不動時,那莫不是人生最遺憾的篇章。如果可以選擇,他們將決定更早放下工作,畢竟好好享受家庭的天倫樂、生活的愉悅,才是最幸福的事。

(圖片來源:huffingtonpostvolumesofwordsconsciencehuffingtonpost2

關鍵字: 政治勞動職場人際

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂