無人機變聰明 救災、保全應用更廣

台灣無人機領頭羊 讓人臉辨識飛上天

文 / 林珮萱      2017-04-12

台灣無人機領頭羊 讓人臉辨識飛上天


無人機商機潛力無限!根據高盛研究(Goldman Sachs Research)預估,2016至2020年無人機市場可望攀升至1000億美元。

國內無人機大廠經緯航太,是台灣唯一兼具無人機研製及後端資料分析的業者,堪稱無人載具飛行系統的領頭羊。產品目前可發揮於各類應用,如災害應變、環境監測、土地管理、國土安全、資源探勘等。

今年「台北國際安全博覽會」(Secutech 2017)經緯航太與NEC台灣共同參展,且發布經緯無人機與NEC人臉辨識技術的合作,又是另一項無人機應用的新可能。 

NEC人臉辨識技術擁有近30年研究經驗,旗下人臉辨識技術精確度高、辨識速度快,曾獲美國國家標準與技術研究院(NIST)評為全球第一的人臉辨識技術廠商。

經緯航太董事長羅正方表示,人臉辨識技術已廣泛運用在機場海關、公共安全等,經緯與NEC台灣將共同發展以無人機結合人臉辨識的應用,例如用在災民的協尋上就很有幫助。

傳統的人臉辨識是利用固定式的監視攝影機,難免有所不足,而無人機最大的特性就是飛行帶來的高機動性,跳脫固定監視器的缺點,將影像辨識帶到視野更寬廣的空中,從空中俯視除了可以讓程式辨識人群數量等訊息,更可以移動到近距離對人臉進行辨識,強化人臉辨識的應用彈性,可配合各種場合、情境來運用辨識技術,對於尋人、救災及保安都非常有用。 

無人機與人臉辨識的結合也將改變保全領域,對於台北市這樣的大都市是很好的工具,尤其是各國都在推動的智慧城市計畫,如果導入經緯航太與NEC台灣合作的無人機辨識技術,將強化城市安全的保障。

經緯航太2016年8月登錄興櫃,董事長羅正方曾任漢翔航空總經理,打造經緯航太的主力產品無人機,已做到整機系統整合製造。

不光是工程、農業領域,個人消費型的無人機也開始出現。2016年10月,經緯航太就推出首款個人消費型產品VENUS微型無人機。看好未來人工智慧(AI)無人機將是市場主流,羅正方把VENUS定位在「具備人工智慧發展基礎的應用平台」。

日前也宣布引進英國生技公司Oxitec生物防治技術,搭配經緯無人機進行投放,準備搶攻東協及其他國外市場商機。

愈變愈聰明的無人機,即將改變你我生活!

 

關鍵字: 科技


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂