草根影響力新視野

征服全美最高的優勝美地瀑布

文 / 草根影響力新視野      2017-04-11

征服全美最高的優勝美地瀑布


「優勝美地的華美,往往用感受比用理解或敘述來的容易。那多而又多的山石、樹林、溪流是如此精細和諧的共處,而大多時候,是你所看不到的。」(約翰謬爾 美國環保領袖)

曾經聽過一個沒有科學根據的小故事:一個垂危之人,被醫生判定只有一年不到壽命的病人,因為看開人生而搬到優勝美地來長住。這一住就是住了幾十年,不知是山水的靈氣還是生活腳步的愜意,總之病症全無,而且活到高齡才過世。說故事的人打趣地說,如果有甚麼疑難雜症,來優勝美地住一住,包準你病痛全無。

這是我第五次去優勝美地。每次都是拖著疲倦的身體開車去,卻在遊歷山水之間,神采奕奕地回來。上個月生日的時候,ABC老公問我,想要甚麼生日禮物?我捨棄了包包、衣服、燭光晚餐等沒有新鮮感的禮物,要求他帶我去看看冬天的優勝美地。當時我們兩個被工作壓力弄得極其煩躁,想出去走走,無奈今年北加州的冬天風雪不斷,等了一個又一個的周末都沒有好天氣,一轉眼已來到三月初春的日子,我們已經到爆炸的邊緣,才讓我們等到了放晴的周末。原本我想說看看白雪皚皚的優勝美地,拍拍照隨便亂走就好,但沒想到優勝美地的春天已到,山頂上的冰雪融化,幾乎每轉個彎就看到瀑布。因緣際會之下,激起我和ABC老公登山的決心,決定來挑戰全美國最高的瀑布(436米高),也是優勝美地的重頭戲 — 優勝美地上段瀑布步道。即便山上依然白雪覆蓋,即便花了我們八個小時攀爬,卻也甘之如飴。這條爬山路線堪稱是優勝美地國家公園歷史最悠久的步道,從1877年建立至今。

優勝美地瀑布在不同的時節來看都會有不同地風情。但最佳觀賞時間,當然屬於白雪剛剛融化的春季。山上積雪融化,沿著優勝美地的石壁噴出宣洩,才造就優勝美地中一重又一重的美麗瀑布,也成為優勝美地國家公園中最大的賣點之一。經歷夏天之後,水量慢慢變小,一直到秋天時幾乎完全乾涸枯乾。

有圖有真相:左邊為秋天的優勝美地瀑布,右邊則為這趟初春的優勝美地瀑布。只能說來優勝美地的時節很重要,不同時間的景象也完全不同。

優勝美地瀑布一共分上、中、下三段。大部分的遊客都直接去平緩好走的下段瀑布Lower Yosemite Falls。用我的小小身高當比例尺,才能顯出優勝美地的瀑布有多壯觀。我還是第一次看到這麼澎湃的水量!

雖說正式的步道從Camp 4開始,但我建議從下段瀑布的入口進去,照著指標往上段瀑布走,這樣才讓你能夠看到完整的瀑布,再開始攀爬。

優勝美地上段瀑布步道(以下簡稱上段步道)的攀爬等級屬於困難等級。全程來回11.6km,大約花六至八小時,如果還殘留積雪,絕對會到八小時。剛開始攀爬的一個多小時就是踩著石頭,不停地往上遞增高度。

爬了一個多小時之後所看到的雄偉山壁Columbia Rock,從起點的1219公尺開始攀爬,這時的高度已超過海拔1500公尺。

繼續往前。這時的樹蔭越來越少,曝曬的機率也越來越大。但溫度大概十幾度左右,這次爬完山之後,我和ABC老公都黑了一圈。

大約再攀爬3公里之後,我們看到了氣派的優勝美地瀑布。像白紗一樣傾瀉而下,美不勝收。

就連我站的地點,也會不小心被水花濺到。

瀑布旁邊所看到的Half Dome,我和ABC老公都管他叫饅頭。題外話,我和ABC老公邊爬山邊聊的話題,通常一半時候都跟食物有關。當初在爬布萊斯國家公園的仙境環線時,我就不斷地跟他提到我有多想吃牛肉麵XD。

繼續往前走,可以近距離看到上段瀑布的側邊照。

瀑布後面的Half Dome饅頭,真的是令人心醉的場景,也是我在這趟爬山行當中最喜歡的景緻之一。去年之前加州年年乾旱,常常來優勝美地國家公園,根本連上段瀑布的影子都看不到,只看的到下段瀑布的涓涓細流。所幸今年真的讓我見到了。

看完心醉的瀑布景觀之後,腳下的爬山步道也巧聲無息的改變。原本都是乾燥的石子路,開始了一層層的積雪。與其說在爬山,倒不如說在邊爬邊滑雪,爬兩步滑一步這樣極其緩慢地前進。

滿山的積雪看起來煞是美麗,但爬起來真的是要人命呀!

陡峭的山路,好在有絕佳的美景搭配,此時我們已經氣喘吁吁,汗流浹背,雖說緩慢,但我和ABC老公還是像騾子一樣,固執地往前行。

雄偉的山壁上,有時也會看到許多小條的、不知名的小瀑布,全都因為頂端積雪量大,而太陽一照就完全融化才形成。

山水石林間,也開始看到泉水湧流而出。在太陽底下異常的冰涼。

這裡地勢已經很高,ABC老公裝了一杯來試喝看看,水溫冰涼,底下可以看到些許的礦物質,喝下去沁人心田。雖說我們喝到一半卻被旁邊的路人勸阻,說最好還是不要喝這裡的水。不過我和ABC老公喝了倒也沒拉肚子,所以見仁見智啦!

最後一公里,此時海拔高度已然超過1800公尺,幾乎是快到體力耐力的極限,逼著自己爬上去。

優勝美地在美麗的白雪襯托之下,真的就像一幅電腦桌面的美圖一樣,令人驚艷。

終於爬到頂端的那刻,我卻已經快累癱。但看到這壯觀的風景,著實令人感到心動。

另一端的山壁上還殘留著許多積雪,卻也成為另類的亮點。

在優勝美地上段瀑布上,想當然爾看不到瀑布本身,但往下看就是優勝美地國家公園的主要園區,而這壯觀的景緻,讓整趟旅程值回票價。

此時我和ABC老公的鞋襪早已溼透,許多人也赤腳的在岩石上行走,或是躺在地上曬太陽。我們遇到了三位從紐約曼哈頓來的背包客在山頂聊著股票基金,又遇到從奧克拉荷馬洲來的情侶。

爬山看到的山景固然壯麗,可是過程卻是艱辛也是毅力的大考驗,甚至還有一點點的自虐成分。揮汗如雨又汗流浹背之餘,很多時候想要放棄,也不只一次地自問為什麼要跟自己過不去,在沒有回頭路時只能咬著牙根繼續向前。很多時候也讓我想到自己的人生,常常急切的我想要一步到位,又或者是抱怨上帝為什麼偏偏挑了一條崎嶇的路線給我走。但其實,上帝從沒答應我們平坦好走的人生路,卻答應祂永遠不離開或離棄我們,不論過程有多辛苦,祂也與我們同在同行。

此時我們已經攀爬了四個半小時,開始我們的下山的腳步。與其說往下爬行,倒不如說往下「滑行」來的恰當一些,而且因為積雪的關係,還會邊滑邊摔。

一邊爬一邊滑一邊摔,基本上就是我們下山的路程。XD

Half Dome算是優勝美地國家公園另一個精彩又熱門的景點,大約1460公尺高。

下午的光線照在Half Dome上剛好是順光,而且在瀑布中間也可以看到些許的彩虹。

來一張特寫照,這大約是下午四點左右的陽光。此時剛好角度打在瀑布的水花上面,便能夠看到彩虹的顏色,令人著迷。

ABC老公堅持一定要穿短褲攀爬,一樣是跟我邊爬邊滑邊摔,感覺很像人體版的滑雪,非常刺激XD。

無意間看到的可愛小藍鳥,加州常見的小鳥Blue Jay。

最後回到Columbia Rock之前的觀景台,現在的光線剛好是順光,讓你看到雄偉的山壁。很多人下午出發,時間不夠時,便會選擇在這裡爬完之後便打道回府。

爬完八個小時的山之後,雖說感覺骨頭快散了,但看著這些絕美景觀,尤其是能夠近距離造訪全美最高的瀑布,在年輕的歲月留下征服山頂的腳蹤,還是感到振奮和珍惜。不過,我和ABC老公也相互約好,我們大概不會再爬積雪成堆的山路了,下次還是乖乖等到雪融化之後再來爬山會比較好。想征服全美最高的瀑布的話,非常推薦各位來優勝美地瀑布爬爬看!就算沒有疑難雜症,光是這裡的療癒性山石,就夠你回味一輩子了。

優勝美地上段瀑布步道溫馨小提醒:

如果要爬完全程,建議一定要穿登山鞋,我們看到很多人都是踩著布鞋就來走,結果跌個鼻青臉腫,比我們還嚴重許多。如果不想爬完全程,Columbia Rock之後的兩公里(約半小時到45分鐘的路程)會看到壯觀的瀑布景觀,那裏會是最好的回頭地點。

這條爬山步道四季都開放,最佳觀賞時間為春夏兩季,夏天的水量會逐量漸少,秋天幾乎完全枯乾。

如果冬季或初春時來訪,從起點到Columbia Rock,甚至到上層瀑布的觀景點都不太會積雪(因為日照的關係),但在瀑布觀景點之後則會有大量積雪。

越早來爬越好,這樣才能看到太陽光照在瀑布上的美景,而且要有心理準備會攀爬一整天。我們從10點爬到6點,但大約下午4、5點左右,光線就開始被龐大的山體機遮住,因此如果下次來訪,我們會考慮9點開始爬。

這條路非常耗費體力,請預備足夠的水量。我和ABC老公一人帶了四罐礦泉水,外加午餐和乾糧,幾乎90%全都吃光喝光。

起點在Camp 4,但也可從下段優勝美地Lower Yosemite Fall出發,一路上都有非常明確的指標指引你前進,跟著指標跟登山步道走就不會迷路。

關於天氣,三月就已經非常曬,防曬措施要做好。但天氣並不會冷,我們爬的氣溫從十幾到二十幾度都有。我就穿一件薄的羽絨外套,熱的時候脫下即可。ABC老公則是全程短褲攀爬。

專欄介紹:

瞭解更多「草根影響力新視野」請至:【官網】//【臉書粉絲團

關鍵字: 生活旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

草根影響力新視野

草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹

草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂