世界旅遊安全指數調查

旅行注意!全球對旅客最危險的10大城市

文 / 魯皓平      2017-04-11

旅行注意!全球對旅客最危險的10大城市


若根據世界旅遊組織(UNWTO)最新一期所公布的世界旅遊排名指數,全世界最受旅客歡迎的國家,冠軍是法國(France),一年造訪該國的旅客高達8500萬人次,其次為美國(USA)的7700萬人次、西班牙(Spain)的6800萬人次,而台灣在這分名單中以1000萬人名列第30名,是世界前段班中數一數二受歡迎的國家。

不過,有受歡迎,當然便有最不適合旅客造訪的國家與城市,知名旅遊網站《EscapeHere》便以「每十萬人的謀殺率」、治安數據、戰爭指數與政府穩定度等指標做出排名,而這些城市也以人口超過百萬的大城為基準。也許若真的有機會造訪這些地區,你更應該繃緊神經。

10、委內瑞拉,卡拉卡斯(Caracas, Venezuela)

卡拉卡斯是委內瑞拉的首都,由於面對美國的地利之便、海港出口貿易繁盛,此地近年來成了毒品犯罪集團的大本營,毒梟以富可敵國的龐大財力控制、賄賂各大領域,槍枝氾濫的問題讓街頭搶劫與盜竊的情形隨處可見,旅客可能隨時身處危險之中。

9、墨西哥,華瑞茲城(Ciudad Juarez, Mexico)

華瑞茲城與美國僅有一線之隔,它緊鄰新墨西哥州與德州,邊境線上的衝突經常發生在這座城市當中。同樣地,也由於它的地利之便,這兒成了毒品中繼的最大站點,警察經常被幫派收買,這也意味著許多犯行都是睜一隻眼、閉一隻眼。

8、南非,開普敦(Cape Town, South Africa)

開普敦是南非第二大城市,最受旅客歡迎的地方,是它優美的自然名勝、獨特的港口、豐富的人文歷史與擁有「上帝之餐桌」美譽的桌山,曾作為監獄的羅本島也被聯合國教科文組織列入世界文化遺產,整個城市十分具有魅力。

不過,由於貧富差距過大,貧窮和搶劫等社會問題同樣橫行,社會動盪不安,犯罪率也極高,如果來開普敦旅遊,盡量避免造訪任何非旅遊區域的地點,也最好不要單獨前往、夜間更不要出門。

7、巴西里約(Rio, Brazil)

里約熱內盧是2016奧運的舉辦地,這使得里約愈來愈成為一個現代化與充滿人文風情魅力的國家,在硬體建設與人民素養漸漸穩定後,里約實際上已經比10年前更為安全,但在夜晚的貧民窟,犯罪率仍十分普遍,許多歐美遊客在此遭到搶劫的報案案例層出不窮,畢竟它還是有許多隱憂存在。

6、瓜地馬拉,瓜地馬拉市(Guatemala City, Guatemala)

瓜地馬拉市是該國首都,擁有許多完善的旅遊景點設計,市內甚至規劃17區不同的旅遊特色安排,就是要旅客享受最道地的馬雅歷史文化與中南美洲風光。

不過,此地也是飽受毒品危害與侵擾的地區,謀殺率很高,巴士搶劫、劫車等事件頻傳,建議結伴旅遊較佳。

5、墨西哥,阿卡波可(Acapulco, Mexico)

阿卡波可是墨西哥最大的海灘城市,也是墨西哥最古老、最知名的海灘度假勝地,從1950年代開始,就是許多好萊塢明星指名度假消暑的地方,它的夜生活豐富、新月型的海灘資源與美景令人悠然神往。但根據統計數據顯示,該城的謀殺率每10萬人中就有142人,因為有許多歹徒覬覦觀光客財產而鋌而走險。

4、伊拉克,巴格達(Baghdad, Iraq)

巴格達是位在兩河流域的千年古城,擁有豐富的天然石油資源與歷史文化,雖然美伊戰爭已經結束,但爆炸、槍響、淒厲哭聲在城市內很常見,原因在於恐怖攻擊的肆虐,專家指出,巴格達在各國的旅遊警示名單中通常都是「不要前往」的紅色警戒,畢竟安全是個最難掌握的因素。

3、阿富汗,喀布爾(Kabul, Afghanistan)

喀布爾是世界上最危險的城市之一,而這座首都城市如今仍然是戰區,ISIS的侵擾、恐怖主義之肆虐,隨時可能發生的自殺炸彈攻擊,百姓往往活在惶恐與提心吊膽之中。喀布爾面臨一個非常不確定的未來,在可預見的將來,是一個非常危險的地方。

2、巴基斯坦,喀拉蚩(Karachi, Pakistan)

巴基斯坦目前正處在大量的政治動亂中,幫派戰爭與恐怖主義猖獗,雖然城市的文化歷史悠久、擁有大量的教堂、宮殿、寺廟,但對西方文化的不友善,還是應盡量避免到該城旅遊。

1、宏都拉斯,聖佩德羅蘇拉(San Pedro Sula, Honduras)

聖佩德羅蘇拉是該國第二大城市,根據統計數據的報告,該城每10萬人中謀殺率高達169人,高居全球第一,武裝販運是一個大問題,非法槍支在全市普遍存在。

關鍵字: 全球焦點政治


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂