別因為他人的一句話,就被奪走一天的好心情

文 / 一流人      2017-04-16

別因為他人的一句話,就被奪走一天的好心情


圖說:當你發現成果總跟預期不相符時,請抬頭看看,是不是一開始你就是為了別人的期待在努力。

艾‧語錄

────

別因為批評你的一句話就難過一整天,

否則人生大半輩子,

很可能要在煩惱中度過。

────

在我的認知中,要與人相處得好並不難,難是難在一群人相處起來還很融洽,彼此之間都能以互相尊重為出發點。畢竟,每個人的想法都有些微不同,同一句話被傳到十個人的耳朵裡,可能出現十一種不同的解讀。同一句話被用不同的方式說出來,聽者心裡的感受也可能天差地遠。

也許是不小心,也可能是很刻意,周圍多少有些人就特別愛用嘲諷的方式跟人講話,或總是搶著在別人把話說完之後,補上一句「那才沒什麼」。或許他們覺得講這些話無傷大雅,甚至傷到人還會私底下說是對方太脆弱,但這些也可能是他們不想被人比下去的逞強,是用來遮蔽自嘆不如的偽裝。有趣的是,其中有些人會把自己視作團體的核心,喜歡主導發言權,可是只要他們一出現,現場的聊天熱度就會降到冰點。

然而,不論那些人說的話有多難聽、荒謬,你都不需要對他們生氣,更不應該跟自己生悶氣。別人說什麼不重要,你把什麼聽進心裡才重要。就算影射的事情剛好是你非常在乎的事,你也有能力用自己的聲音蓋過它們。很多時候,我們會因為別人的一句話而難過很久,卻也忘了只需要自己的一句話,就可以重新快樂起來。太在乎別人聲音的結果,往往是讓自己忙於解釋,而沒有好好經營自己的人生。

的確,心智再怎麼堅強,還是可能因為別人的一句話而失去好幾晚睡眠,或是聽見難過的話而停止不敢往前。但是,與其去在乎那些話有多傷人,你更該關心的是那些難聽的話,是否值得在心中不斷回放。

人生就是這樣,你想走的路,你想過的生活,可能也是別人想了好久的世界。然後,你願意排除萬難往前進了;然後,你的存在也就變成某人的難堪。

其實,我們從來不需為了迎合某人而停下腳步,畢竟這世界的聲音多到想聽也聽不盡。持續相信自己永遠是困難的事,只不過就算這世界變得再怎麼複雜,單純的相信自己,你才會有力氣相信這個世界。

記得,我們都要努力成為自己也喜歡的人,因為這是最肯定能帶來快樂的事。若因為他人的批評而失去原來的你,你也因此讓它占去心中有限的位置,導致裝不下更多好的事物。 

一句話能產生多大的影響,其實很少是由說話的那方決定,大多是來自聽見的一方。之所以那麼容易受影響,除了不甘心付出的努力被別人扭曲,也可能是因為花太多時間去在乎別人怎麼想,卻忘了你也需要時間在乎自己如何想。當你愈清楚自己是在為了什麼努力,你就愈能對那些人的閒言或批評感到絕緣,到後來會發現,別人再怎麼喋喋不休,也抵不過你用一句話來扭轉自己的心情。

別因為其他人的一句話,就輕易奪走你的一天,那樣只會提供更多的養分給他們打擊你,還有那些像你一樣認真的人。你不需要阻止他們的行為,但你可以阻止自己被他們影響。總有一天,當你經歷了百般嘲諷還能不為所動,可以頭也不回繼續往前行動,那些人就會清楚知道,原來他們心中自以為是的樂趣,只不過是你人生中瞬逝的點滴,正在讓你變得強大。

本文節錄自:《別讓現在的壞事,趕走未來的好事》一書,艾爾文著,方智出版。

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂