【遠見×大數聚︱數據看媒體】

假新聞是個髒東西,但「意識型態是門好生意」!

文 / 大數聚      2017-04-11

假新聞是個髒東西,但「意識型態是門好生意」!


從2016下半年美國燒起來的假新聞霧霾,終於飄到台灣社會大眾的視界中,嗆得官員立委學界一陣猛咳。

假新聞是個髒東西,但假新聞背後的意識型態卻是門好生意。哈佛尼曼實驗室(NiemanLab)網站3月下旬刊出副主編歐文(Laura Hazard Owen)的一篇文章《People just don’t launch non-partisan news sites anymore: Updates from the fake-news world》,介紹了幾篇調查報導,發現美國在2010年後上線的新聞網站,都有鮮明的政治光譜屬性,大部分傾向右派,有的新聞集團甚至兩邊都成立網站,兩端通吃!

近20年上線的新聞網站幾乎都有黨派立場

剛成立不久的新聞網站Axios,在《The recent explosion of right-wing news sites》中調查1993到2015年上線的89家新聞網站(包括傳統媒體的網站),發現在2010年後上線的幾乎都是右傾網站。Axios認為這不只是美國人民政治極化日趨嚴重的結果,Google和Facebook的興起也不能忽略 ─ 尤其是Facebook演算法的資訊餵食造成的偏食。

Axios更認為,獲利是這些新聞網站在意識型態選邊站的動機,而同樣的動機最終導致假新聞網站誕生。

由Axios製作的圖表看來,2009到2015年上線的新聞網站21家,右派佔了18家,兩派比例相當懸殊。Axios將這些媒體分成3類:左傾、主流、右傾,並點出3個值得注意的成長階段:

1994到1997年:

隨著網路潮爆發,主流媒體網站16家當中13家在這個時期上線,同期左傾9家、右傾8家,兩者數字相當。

2001年到2008年:

布希主政期間,是左傾網站上線高峰期,共16家,右傾11家。

2009年到2015年:

歐巴馬執政,左傾網站上線只有3家,高峰期屬於右傾媒體,達18家。

選邊站不稀奇,兩邊都插旗通吃才厲害,事實上還真的有公司這樣做!(作者:張約翰)

全文未完,精采全文詳見假新聞是個髒東西,但「意識型態是門好生意」!

欄簡介:

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

關鍵字: 政治

延伸閱讀


專欄介紹

大數聚

大數聚

「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

官網FB

專欄介紹

大數聚
「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂