以照顧為中心的社區營造

文 / 一流人      2017-04-14

以照顧為中心的社區營造


鞆之浦櫻花之家(鞆の浦さくらホ─ム/廣島縣福山市)

看過宮崎駿製作的動畫《崖上的波妞》嗎? 背景所在地就是福山市的小漁村鞆之浦。據說他非常喜歡這邊的氛圍,好幾次前來取材。

如果喜歡古民家的建築,這裡確實很有看頭,整個聚落都保存完好,彷彿走入電影片場。這個地方不只環境清幽樸實,最難能可貴的是進行了「失智照顧的社區營造」。

熱情的猪原醫師知道我們對失智照顧有興趣,特地撥空帶我們拜訪鞆之浦聚落的照顧中心:小規模多機能照護「櫻花之家」。

櫻花之家是改造自古早的醋藏(製作和貯存醋的工廠),在巨大的木造建築中,門口就看到宮崎駿導演本人的親筆落款。一樓有日間照顧,二樓是失智老人的團體家屋。我們先在一樓會客大廳聆聽櫻花之家設施長羽田女士的「守護失智症的社區營造」說明。

什麼是能夠支援任何人生活到最後的社區? 羽田女士想要創造人人都能在社區過有尊嚴生活的照顧方式。什麼是有尊嚴的生活呢?

就是維持個人生活品味和習慣的日常作息, 換言之, 依照自己的意思生活, 除了吃、喝、拉、撒以外,還要保有生活的節奏。社區的機構如何與「照護啦啦隊」一起合作守護長輩的生活節奏?羽田女士帶領我們走進聚落裡,開始照顧據點的「路上觀察」。

櫻花之家在鞆之浦社區內創造照護啦啦隊,由社區居民組成,散布在聚落裡的各個角落,在徒步可達生活圈內,可以發現這些被稱為「照顧守望相助點」(たまり場,可停留的空間)。有一些是渾然天成的,例如神社旁邊的椅子;有一些則是櫻花之家刻意創造的。這些照顧守望的據點,成為追蹤失智症長輩遊走,最佳的觀察站。

櫻花之家的居家服務, 每天訪視一百次,也提供夜間訪視,這些守望的據點支援情報給工作人員。因此在這個小漁村,沒有失智症「遊走」的問題,只有「散步」到哪裡了。

羽田女士說了一則讓我印象深刻的真實故事。

有一位漁夫的太太,因為失智被送進櫻花之家,即使身邊有人照顧, 仍常常情緒不穩。原來過去幾十年, 這位漁夫太太每天都去市場賣先生出海捕回的鮮魚。於是櫻花之家的工作人員與居民討論改變照顧方式。每天上午四點漁夫出海捕魚時,就把他的太太送進櫻花之家。等他工作回來時,再送太太到魚市場讓她賣魚,此時就請其他魚販幫忙看顧,漁夫得以在家裡休息。社區居民和設施人員,也會主動跟漁夫太太買魚,即使因為失智而價錢混亂,居民也會配合著多退少補。讓她每天順利而規律地進行賣魚日常活動,保持個人生活節奏, 心情就平靜了。

這幾年來台灣社會開始重視老屋保存或守護老聚落,日式街屋、眷村聚落保存、活化, 多半以導入商業活動為優先, 做為咖啡廳、餐廳等消費空間, 是不是能發揮其它創意和效益? 對失智症長輩來說,老房子更親切,更友善。有沒有可能成為照顧空間呢?

我們準備離開時,鼓起勇氣問羽田女士:「在這邊可以『臨終』嗎?」 

羽田女士把我從門口帶回屋內,走到 一樓最後面日間照顧的餐廳。大家正準備吃午餐,房間的中心有一位看似睡著的老太太,安詳的坐在輪椅上。羽田女士說:「醫師說她來日不多了。」 

在這裡走到臨終的時刻, 她不是一個人面對死亡, 而是沐浴在「生活的氣味中」,直到最後。


本文節錄自:《在宅醫療:從cure到care》一書,余尚儒著,天下文化出版。

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂