全球創新科技競技場 台灣是第三大參展國

漢諾威工具機展 台灣「兆元產業」2017創新高

文 / 邱莉燕      2017-04-10

漢諾威工具機展 台灣「兆元產業」2017創新高


儘管距離開展還有5個月,但德國漢諾威工具機展(EMO)已然到亞洲密集招展,其中一站來到台灣,因為台灣是該展第三大參展國。

身為全球首屈一指的展覽,漢諾威EMO展不論在規模、國際化程度及創新展示的數量都創新高。截至今年三月中旬,已有來自42國約1950家廠商預訂淨面積約達16萬平方米的展位。趨勢顯示,參展家數「將較上屆明顯成長」,可望刷新參展紀錄。

漢諾威EMO展被譽為工具機展的「奧林匹克」,台灣已有179家廠商報名參展,參展家數僅低於德國和義大利,高於中國大陸。提供製程環境中新解決方案的重要交流平台,意味著台灣所有舉足輕重的工具機業者都會參加EMO展。

豪氣包下最大場地、14館的友嘉實業集團總裁朱志洋透露,該展其實也是全球創新科技的競技場,友嘉將結合西門子、博世等國際大廠聯合展出「工業4.0的工具機全球聯盟」。

專程來台宣傳的德國工具機製造同業公會執行董事威佛瑞德‧雪弗(Wilfried Schäfer)指出,專家學者們預測在EMO展所激發的跨國界交流,將協助各領域使用者大幅提升產值和競爭力,進而刺激對工具機的投資量。

據統計,2016年全球工具機市場總額為677億歐元,衰退了3%。但英國研究機構牛津經濟學會預測,在2017年EMO展過後衰退情勢將獲改善,估計全球工具機產業將增長2.6%,總產值及工具機消費量將提升3.1%。

工具機做為台灣少數的「兆元產業」,台灣工具機出口國第二名是德國,佔世界總量的11%,第一名為日本,貢獻約一半的出口量。而緊跟在後的是中國、美國和瑞士。

經過前兩年的成長疲軟,2017年可望翻轉向上。台灣機械工業商業公會祕書長王正青觀察表示,2017年第一季工具機產業的增長比率,超過兩位數。

為了生產作業現代化,台灣業者對工具機的投資需求相當迫切。據牛津經濟學院的數據顯示,台灣的工具機消費量將成長4.9%。

「在推動製程現代化的過程中,台灣較成熟的業者優先選擇與德國製造商合作,」威佛瑞德‧雪弗解釋,台灣廠商目標明確,所提供給汽車業及零配件供應商、機械工程及航空業成熟專精的解決方案,已在歐洲市場成功打造了極佳的名聲。

「不過,針對中小企業來說,我們衷心鼓勵來自台灣工具機使用者到漢諾威EMO展,開發金屬加工業市場的商機,」這位德國博士補充說明。

「對於台灣製程技術的製造商來說,更加需要重視國際市場,」威佛瑞德‧雪弗也提醒,台灣在全球市場上的排名證明了自己的國際競爭潛力,34億歐元的產值,令台灣在全球最大工具機製造商中排名高達第七,這代表著台灣出口四分之三以上的產量。

然而,根據全球統計數據,2016年台灣的出口值卻下跌了9%。更值得擔憂的是,2016年台灣對德國出口下跌了16%,而德國對於台灣設備製造市場來說,卻排名高達第四。

「台灣製造商應該善用2017年EMO展,持續擴大國際市場,成為更可靠的供應商,」威佛瑞德‧雪弗總結說。

圖/德國漢諾威展覽集團提供

關鍵字: 產業綜合經濟


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂