【交點。故事】

跨界真人圖書館 ─ 找到熱忱及能力之交會點

文 / 交點      2017-04-07

跨界真人圖書館 ─ 找到熱忱及能力之交會點


從Hunter一路走向創業 ─ 開辦「跨界真人圖書館」的初衷與未來想像

從2007年開始,Sandy擔任的獵頭顧問見證了台灣科技業興盛到衰弱。她重視產業的趨勢更勝於職業的發展,喜歡與求職者們談生涯,而非職涯。2014年參加工研院百人Pitch Marathon創業競賽優勝,從此與新創圈結緣。曾為Alpha Camp講師,現於交點文化擔任新創諮詢師,同時也是跨界真人圖書館創辦人。

Sandy希望透過跨界、跨領域、跨年紀的交流,開拓視野、理解多元、集結共識、打開合作;讓每個人都有跨領域的態度與能力,一起創造新一代人才需要的軟實力與社交圈。

很多人常問我是如何進獵頭公司的? 

老實說其實也是在一個機緣下進去的,全都來自一通新加坡電話,我被通知去面試,新加坡獵頭公司在尋找有財務背景的人去做約聘人員,跟主管聊過後他覺得我很適合做獵頭,就這樣一腳踏進了獵頭產業,當時心想身為一個rocker搭配獵頭職位,可以面試人,有這兩種身分實在太酷了,就這樣進去了。但當時並沒有把獵頭工作當成是自己的主要重心,同時還是懷抱著一個想成為有影響力能夠改變世界的rocker,雖然樂團前景看好也有唱片公司想跟我們簽合約,但樂團成員每個人的生涯規劃都開始面臨到進入下個階段,有些成員生懷六甲待產中,有些則各奔東西,樂團就被迫在這樣的情況下解散了,而我懷抱已久的rocker夢就這樣碎了,這時自己才開始正視在獵頭公司的工作。 

有時找工作不是單單只看你的學經歷及工作能力

在獵頭產業內看到在大環境變遷包括2008年金融海嘯、2009年分紅費用化不發股及2010陸資迅速崛起下,讓我看到了兩個心頭一震的故事:在2009年某天下午,突然接到一通在台灣intel工作十多年高階主管的電話,詢問我獵頭這邊有沒有不錯適合他的工作,他擁有美國雙碩士學位,想要先提辭呈回美國兩個月之後再回台灣找工作,我眉頭深鎖著說:「你確定…要現在就離職嗎?因為現在市場環境真的很不好!」「或是你是否考慮先留職停薪或是找到下一份工作時再離職呢?」。他說不相信自己找不到工作,最終在2009年離職後,過了一年多才在2010年中找到工作,年薪直接被砍半,雖然他擁有十多年外商管理經驗但他最終進入一間台商,工作舞台施展空間受到侷限。

第二則故事則是一名小外商高階主管,2009年跳到這間小外商,但那時候台灣的經濟狀況也不是很好,因此推測這間小外商公司也滿有可能會退出台灣市場,因此他就積極地在尋求下一份工作而找上我詢問求職機會,那時恰逢三星Samsung要找高階主管,就把這則求職資訊給他,並且還跟他討論最後一階段面試,談了面談戰略希望能幫助他順利進去,在聊完差不多要結束時,他看著我說:「Sandy我真的很謝謝你給我這個機會,我真的非常需要這一份工作。」,當時聽到這句話其實心頭震了一下,因為我知道他目前的處境,45歲還有一個一歲多的兒子,他是家庭經濟支柱,但彼此都知道他真的能夠進去的機率還是不太大,因為知道一些內幕,最終他沒成功進去。

在這兩則故事中看到了在大環境變遷下,有時候真的不是你擁有多好的學經歷就能找到好工作的,環境變遷下所影響的層面非常大,有時可能就只是一項新科技的發明就能對整個產業造成衝擊,我才領悟到一個人不能只擁有一份工作,而是要有其他備案如方案B或方案C。

有熱忱及市場就夠了嗎?

就是因為洞察到大環經變遷會大大影響到工作規劃,我開始向外尋求一些新的工作機會,而第一個找上我的機會則是智慧型頭盔。我的工程師朋友,他擁有十多年在硬體公司工作的經驗,找我一起合作開發事業,我們組了團隊去參加工研院百人PITCH Marathon創業競賽優勝,從十二組隊伍中勝出,還去了日本見了許多創投,但可惜最終沒有辦法實作出來,其中很重要的原因是我們對於做這件事很有熱忱而其產品也有相對應的市場,但我們的能力還不足,朋友雖然是工程師背景,但這項技術需要更多不同類型的工程師加入才有辦法完成。從這件事情中發現如果沒有能力,就算有再多的熱忱及市場也只是幻想而已,腦海中漂亮的點子,跟實際上要把想法實踐,這兩者完全是兩回事,有想法若沒有能力就無法實際做到。

每個人需要找到在社會上賴以為生的能力

而我在現在有能力及市場的交集區就是在交點參與微型創業(Micromax)團隊,擔任創業諮詢師,幫助創業團隊撰寫企畫書申請政府補助案,因為在獵頭公司的經驗,讓我能夠勝任游刃有餘,也就是我現在可以賴以生存的能力,大家找到自己可以在社會上賴以生存的能力了嗎?

找到熱忱及能力之交會點 – 跨界真人圖書館

在獵頭工作的關係,很多人常常問我:「Sandy你覺得我適合這個職缺嗎?」,「那個職缺的工作內容是不是這樣?」,雖然我都大概知道職缺內容的六七成,但畢竟我並沒有真的做過那些工作,心中突然有個念頭:乾脆不要問我,為何不直接請在該產業中且在該職缺上工作過兩三年的人來跟大家說說工作內容呢?分享辛苦付出的一面以及未來產業的可能性,因此就開始廣邀身邊的人來錄製影片上傳到youtube平台上。

當初我的熱忱就是希望讓產業間的資訊流通更透明,縱使自己不在該產業還是可以知道其工作內容及產業概況,所以透過跨界真人圖書館的影片,從不同產業的人口中得到寶貴資訊,不僅可以做未來規劃、職涯了解甚至是看到產業環境的變遷等等。從去年五六月開始做這件事情,隨著時間累積,其目前訂閱人數已達一千多人,慢慢地跑出市場的可能性,但跨界真人圖書館要做的就僅只是以非營利性質為核心,跨界真人圖書館還是持續專注在原本在做的事,就是讓更多人的故事與天賦能夠被看見,從各個產業的人口中,錄製一段十分鐘的影片,講述自己在該行業的職務內容、工作中的酸甜苦辣及產業未來趨勢等等,讓更多人能夠透過跨界真人圖書館,發現自己在工作職涯中更多的可能性。

近期活動:YouBook

每個人都是一本好書,你的書名是什麼?在臉書上寫下自己想分享的三個主題,然後由朋友來票選最感興趣的題目,會邀請你到跨界真人圖書館平台上做15分鐘的直播,影片保留在跨界真人圖書館平台上,邀請大家成為我們的藏書之一。

範例:

我要參加「Book You」每個人都是一本好書活動!

要由朋友們來選出最感興趣的題目,然後我會上 #跨界真人圖書館 做15分鐘的直播講給大家聽喔!

這三個題目哪個你最感興趣,快來票選吧:

1. 三個令人崩潰的求職故事:你活該、我白癡、他瘋了⋯⋯

2. 政府補助看得到吃不到的真相(嚼嚼嚼)

3. 貓奴珊迪瑞拉一天的日常之九死一生

許願池:我也想要聽XXX的分享!

交點故事人翔鈞

喜歡哲學及探索人性的另類女子

專欄介紹:

>>更多交點的故事及活動資訊


專欄介紹

交點

交點

分享,是夢想啟程的第一步,更是資源匯集的開始!交點在每個月的定期聚會活動,提供一個讓分享發生的空間;分享內容從「夢想」、「熱情」、「工作點滴」,到任何夥伴想要分享的內容。

官網FB

專欄介紹

交點
分享,是夢想啟程的第一步,更是資源匯集的開始!交點在每個月的定期聚會活動,提供一個讓分享發生的空間;分享內容從「夢想」、「熱情」、「工作點滴」,到任何夥伴想要分享的內容。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂