見 ‧ 識香港

弭平弱勢族群數位落差 香港創科帶來好生活

文 / 遠見雜誌企整部企劃製作      2017-04-11

弭平弱勢族群數位落差 香港創科帶來好生活


(長者安居協會透過不同計劃,鼓勵長者使用科技產品,讓銀髮族也可融入數位化社會)

創新科技日新月異,催生如雨後春筍般的流動應用程式(Apps),提供能夠改善生活質素的功能。不過,坊間的Apps設計普遍以普羅大眾的需要為主,對於老人、殘障人士、少數族裔等弱勢族群,一般的Apps未必能夠方便他們使用及迎合其切身需要,使他們難以融入數位時代的發展與創新科技的急速轉變,形成「數位落差」。

香港在十多年前銳意發展成「國際數位城市」之際,已意識到「數位落差」的問題,積極推動「數位包容」(香港稱為「數碼共融」),讓弱勢社群運用資訊及通訊科技來掌握數位知識,融入數位化社會。隨著科技的發展和弱勢社群對科技認知的增長,近年香港「數位包容」的發展方向也從推動使用電腦和無障礙網頁,延伸到Apps的開發,更吸引了海內外的合作。

社企研發長者平安服務 將科技融入日常生活

香港社會企業總會副會長馬錦華,是香港應用科技改善長者生活的先驅。他表示,人口老化已是全球現正面對的問題,香港也不例外。根據香港當局的數字,香港 65歲或以上長者人口比例,將由2011年的13%倍增至2044年的33%。為應付長者社交、娛樂、安全等各項生活所需,近年香港針對長者開發的Apps琳瑯滿目,應有盡有。

馬錦華是長者安居協會的創會總幹事,該機構是香港首家自負盈虧及規模最大的社會企業,約二十年前開創「一線通平安鐘」服務,長者一按家裡平安鐘或隨身遙控掣,便可接到24小時緊急求助及關懷熱線。及後隨著科技發展,更開發「平安手機」、「隨身寶」戶外平安鐘和「智平安」Apps等服務,迄今已有約900萬人次透過上述「平安服務」獲得安心便利的生活。這個將科技融入長者生活的成功例子,更在中國大陸及新加坡以顧問及培訓形式成功複製。

馬錦華說:「香港在大專院校及中、小學共設立100多間『長者學苑』,課程包括教授長者使用數位科技,加上在社區中心及公共圖書館等都能輕易上網,長者從排斥、害怕到慢慢具備基本數位能力。」香港65歲或以上長者使用互聯網的比率,已由2004年的3%,急增至2015年的36%,亦有35%的長者擁有智能手機。

(香港積極推動「數位包容」,研發流動應用程式為弱勢族群的生活帶來便利)

推出資助計劃 回應弱勢族群需求

香港城市大學電子工程系副教授、應用程序實驗室總監張澤松,擔任香港「數碼共融流動應用程式資助計劃」的諮詢委員。他表示:「計劃是資助開發Apps以落實『數位包容』的具體行動,每案最多50萬港元(約200萬新台幣),自2012年以來共資助研發17個Apps,多數是以民間企業的技術配合非營利組織的需求共同合作,為改善不同弱勢社群生活所研發及設計。」

資助計劃下的Apps包括:「無障礙去街Guide」,為身障者提供香港多條熱門無障礙旅遊路線;「芝麻開路」以聲音為視障人士指引室外和室內地理環境資訊,增加他們獨立外出的能力;「手語通」便利聽障人士使用手機即時通訊程式時以手語溝通;「點菜易」以聲音為視障者說明餐廳的菜單資訊;還有很多為殘疾兒童開發加強學習及社交能力的Apps,以及為少數族群開發,提供中文詞彙及粵語發音的「香港通」。

近年不少充滿活力創意的青年投身Apps的開發工作。馬錦華和張澤松都認為,弱勢族群的需求應該在Apps開發之初就要被充分看見,他們目前致力將這些社會需求及早帶進大學,讓年青種子認識,使他們未來畢業投身社會工作時,可在承擔社會責任方面做出貢獻。

創科生活基金 投放新資源 以科技改善市民生活

近年香港大力推動創新科技發展,繼「數碼共融流動應用程式資助計劃」後,香港政府今年即將推出5億港元(約20億新台幤)預算的「創科生活基金」,資助惠及長者或弱勢族群的創新科技項目。對此,馬錦華認為,歷經前述資助計劃的暖身期,香港醞釀以創意和科技提升生活品質的社會氛圍,是「創科生活基金」的催化劑。張澤松則說,新基金每案的補助最高金額增加至500萬港元(約2千萬新台幣),就是希望企業運用最新科技開發的產品,讓更多弱勢族群受惠,未來如果能結合香港的其他優勢,包括金融和智慧城市等,成效將會令人相當期待。

美味無障礙 「众社企」首個境外拓點在香港

無獨有偶,台灣众社會企業(众社企)也秉持推動「數位包容」的理念,其所開發方便身障、視障、長者、孕婦等族群用餐的「友善好餐廳」App,就是以香港做為首個境外拓點,並榮獲「2015年香港社會創投基金亞洲社企創新獎冠軍」。

众社企創辦人林崇偉說,「友善好餐廳」App目前已涵括多個台灣縣市及其他地方共3,800家餐廳。林崇偉分享到香港拓點的經驗時說:「其實是香港浸會大學學生組織『同路行』透過網路發現這個服務並主動找我,尋求在技術、平台和訓練服務模式的協助,並進一步促成众社企赴港和香港大型飲食集團合作。」林崇偉表示,該集團有很多老客人一路相隨,並觀察到老年社會的商機,令集團格外重視旗下數百家餐廳是否友善,並期望能在軟硬體上提供消費者更好的服務,進而帶動香港的友善餐廳風潮。」众社企已在香港及台灣延伸開發友善旅館、農村、古蹟等友善旅遊Apps。

經常往來港台的馬錦華觀察,香港在社會企業發展方面有國際參與的優勢,如舉辦國際會議或引進國際競賽等,值得台灣企業參與;而透過和香港合作,众社企正加緊與國際市場接軌及增強與國際網絡聯結的能力。

更多香港的資料,請瀏覽香港經濟貿易文化辦事處網站

希望了解香港的「數碼共融流動應用程式」

延伸閱讀>>香港啓動創科發展渦輪 打造區域橋頭堡

延伸閱讀>>玩創新‧解碼香港年輕創科新力量

延伸閱讀>>香港舉辦亞洲金融論壇, 引領全球金融創新與變革

延伸閱讀>>跑出活力、注入正能量 香港全城瘋路跑


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂