聰明準備 ‧ 幸福退休

施羅德:退休金準備遠超出您的想像?

文 / 遠見廣告部企劃製作      2017-04-14

施羅德:退休金準備遠超出您的想像?


我們常說,準備退休金要有兩個口袋:第一個口袋是基本的勞保+勞退基金;而第二個口袋則是自己的儲蓄投資準備。

勞退制度儲備退休金 仍不夠

因為以施羅德集團的研究, 假設年報酬率3%(扣除通膨),每月以月薪的1 5%作退休準備,4 0 年不間斷,才能在退休後固定領取2 / 3 的最終薪資。而以台灣目前的勞退制度來看,就算提撥薪資12%(企業6%+自提6%)至個別帳戶,但以目前不到2%的年利率,距離世界銀行建議的所得替代率應達七成的理想,仍有一大段。

也就是說,每個人需要準備的退休老本,實際金額超出一般想像。首先,第一個口袋必須要確保裝滿,除了基本的勞保,自願提撥已是必然,且自提比例需達6%,才能跨過退休金準備的「基本門檻」。

除了第一個口袋的「基本門檻」,還需要透過積極的態度、額外準備第二個口袋,才能彌補第一個口袋的不足。

不同年齡狀態 打造夢想退休人生

至於第二個口袋要如何準備?我們建議先分成已退休族群以及未退休族群。

就已退休族群來說,因應未來的長壽風險,退休金準備仍不可鬆懈。如果年紀較輕(50歲以下),可能仍有家庭開支,以及同時負擔退休生活花費,資金就必須朝向穩健、並尋求資本增值機會的標的,例如股債多元收益型標的。至於年紀較長(50歲以上)族群,保本、並創造穩定現金流是投資關鍵,固定收益配息型就是首選。

至於未退休族群。35歲以下年輕族群,距離退休尚早,但可運用資金額度較低,建議以定期定額進行較為積極的股票型或高收益債券型標的,充分利用複利加乘效果。而35歲至50歲的中生代,收入逐步攀升,但上有高堂、下有子女,家庭開支最大,建議資金可分兩筆,一筆定期定額投資股票型標的累積資產;另外一筆則單筆投入專人操盤的股債類全委帳戶,鞏固退休老本。

而準備邁入退休階段、50歲以上族群,則應該逐步降低投資風險,在保全資產的前提下、尋求資本增值的機會。目標到期型債券、高股息股票,都是可以考慮的標的。

延伸閱讀

施羅德:參與勞退提撥,是儲存退休金的第一步

施羅德:掌握「ABC」三招 周全退休規劃

關鍵字: 勞動職場經濟


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂