國際變數要注意聯準會是否再升息 及慎防黑天鵝攪局

Q2挑戰萬點!台股高檔震盪,投資人不宜太過噪動追高

文 / 林讓均   攝影 / 陳宗怡   2017-04-05

Q2挑戰萬點!台股高檔震盪,投資人不宜太過噪動追高


今年第一季台股挑戰萬點,確定無望!3月31日台股下跌36點,收在9811.52點,成交量爆出1040億元,但仍然近萬點情怯,加上清明節長假之前的觀望情緒,終究攻不上萬點。

法人仍看好台股第二季有望攻上萬點,至少月線、季線在9600~9750點有撐。「富蘭克林華美第一富」基金經理人周書玄就表示,台股技術面多頭結構尚未改變,另外在基本面、政策面、題材面、籌碼面,仍有利多方表現,可逢低偏多操作。

日盛基金經理人張亞瑋則觀察,短期台股會維持在震盪整理走勢,個股表現差異頗大,還是要回歸財報的基本面;而第一季的中小型高成長股的漲幅已大,建議投資人回頭找尋穩健、具殖利率保護的個股。目前台股現金殖利率約3.8%,預估2018年現金殖利率可達4%,在亞股中僅次於紐、澳,仍具吸引力。

已進入第一季財報公布期,投資人除了關注財報,也需留意4月中旬龍頭或指標企業的法說展望。

而在選股方面,多數法人還是看好「蘋果派」。「安聯台灣科技基金經理人」廖哲宏就表示,台股今年盤面最大主軸還是走iPhone 8新機,以及衍生出來的相關新科技應用,可藉盤面拉回整理時布局其相關供應鏈。

另外,網通族群(Data center、IOT等)亦值得期待;此外,隨著電競、手遊、VR/AR等商品熱銷將會增加散熱元件、3D感測元件的需求,可留意相關類股。

至於塑化類股,周書玄分析,國際油價及原物料價格雖然短線回檔,油價大幅走跌機會不高,邁入第二季塑化需求旺季下,預期相關塑化產品仍有表現,尤其看好上游族群,包括乙烯、苯、PX 、SM 、PVC獲利表現較佳。

此外,原物料的波動預期也是激烈的,建議可選擇區間操作,留意受惠原物料推升可同步反應售價的公司。留意避開報價下跌的類股與短期因議題漲多的個股。

在風險部分,廖哲宏表示,從目前股價與指數位置來看,投資人不宜太過噪動追高,可以回過頭檢視先前因擔憂升息因素而下跌的個股,採取逢低區間操作。

此外,關於國際變數,要注意美國聯準會是否在六月再次升息,而今年持續有重大選舉的歐洲也眾所矚目,投資人需留意英國脫歐進度、四月將進行首輪投票的法國大選,以及九月的德國國會大選,慎防黑天鵝攪局。

關鍵字: 理財

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂