澎湖農家子弟 考取台大、丹佛大學 美國種參種出一片天

「花旗參教父」一年7千萬美元營業額 源自一片孝心

文 / 黃漢華      2017-04-05

「花旗參教父」一年7千萬美元營業額 源自一片孝心


說到花旗參,不少人會想到它的產地-美國,但是,花旗參可是靠著台灣人的力量,才能行銷大陸、台港等華人地區和美加新馬等國家,背後的動力源自一分孝心。

這個台灣人是75歲的許氏參業集團總裁許忠政,被喻為「花旗參教父」的他,在異國創業,擔任過四任威斯康辛州州長的外銷顧問。他憑著台灣人吃苦耐勞的精神,將當地農作物發揚光大,也成為全球花旗參網路行銷最大的業者,創造一年7000萬美元的營業額。

他在3月31日和台鹽公司、大地天然公司簽署策略聯盟,透過這項合作,希望擴大花旗參的全球市場,台鹽則期望,海洋生成水、美妝產品藉由許氏參業的大陸、美國通路,擴展銷售量。

許忠政從小在澎湖長大,直到念大學,才離開家鄉。他回憶,童年生活清貧,撿牛糞、樹葉當成柴火,幫助父母務農,造就他今天吃苦的耐力。如今想起小時候,甚至會激動地落淚,也十分珍惜現在擁有的一切。

他原本就讀淡江大學,看到負擔家計的哥哥還要幫他籌措學費,他告訴自己,一定要轉學考到台大,不要再讓哥哥負擔。當時是1963年,學生必須先辦理退學,才能參加轉學考。

他努力念書,考上錄取率僅1%的台大外文系,便寫信給教育部長黃季陸,建議改變退學才能轉學的制度,教育部果真採納,改變當時的制度。畢業後,他到嘉義一帶擔任志工,引起社會服務的興趣,便在1969年,申請美國丹佛大學獎學金,前往攻讀社工碩士,幾年後到威斯康辛州政府機構擔任社工。

在美國數年,許忠政想到媽媽生育14個子女,患有風濕疾病、糖尿病、步履不穩,感到心疼。當聽說花旗參可以補元氣,就寄給媽媽食用。果然,他發現媽媽的精神和健康好轉。

1976年,他聽說有人在威斯康辛州種植花旗參,也想嘗試自己試種,好讓媽媽能經常食用。

那時候,種植花旗參的都是白人,雖然不到20人,身為第一個種參華人的許忠政,想要從他們那裡學習種植經驗,卻不得要領,他只好自己尋找資料,靠著友人投資的3萬6000美元,買地、買設備,從0.5公頃開始種植,到現在,規模已有350公頃。

這40年來,他歷經多次嘗試與挫敗。如同一般農民,清除雜草是其中一項難題。「我完全是手工拔除,」許忠政說,剛開始,他是一個人拔,現在是找工人,一小時12美元清除雜草,不使用除草劑,保持作物衛生安全。

「我堅持做下去!」許忠政分析自己事業有成的原因。

他說,資金不足、語言溝通是在美國創業遇到的難題,但是,他相信,如果為人誠實,貴人就會出現。因此,他贏得四任州長信任,擔任12年的外銷顧問,也得以在1980年代初期,就到大陸等地拓展威斯康辛州的蔓越莓、楓糖漿,看到大陸市場的潛力和商機。

1981年,他找到擅常行銷的工作人員,開始走進大陸,將花旗參賣到當地,至今擁有400多家店面和上千名員工。

由於大陸也開始種植花旗參,美國的領頭羊地位受到威脅。許忠政說,花旗參曾經是威斯康辛州第二大的外銷品,現在掉到第七名,過去他的花旗參在台灣市占率達65%,可是,大陸貨直驅台灣,他的台灣市場剩下不到5%,因此,他要再次放手一搏。

他相信花旗參能有助體力,創業至今,沒有因為生病躺在床上,因此,希望以自身之例,讓更多人認識花旗參。

關鍵字: 政治


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂