辦公桌凌亂又何妨,看不見的賦能效果才重要

文 / 一流人      2017-04-05

辦公桌凌亂又何妨,看不見的賦能效果才重要


《今日心理學》資深記者哈里斯(T. George Harris)曾指出這個問題:

辦公室可說是非常個人化的工作空間,通常也是靈魂的所在。然而大多數的建築師、設計師,以及許許多多在大公司制定規則的人,似乎都忽略了這個簡單的事實。他們執著於整齊劃一,不只是辦公空間,辦公家具也一樣。在他們心目中,辦公室也許該像國家公墓一樣整齊。

一般人都認為:雜亂是不好的,如果辦公室看起來整齊精簡,員工就能有較高的生產力。

但是否有證據顯示,整潔的環境確實對工作有幫助?

哈里斯進一步探討,看所謂「好的設計」是否能提升員工的生產力。他論道:「如果你突然把員工安排在『設計良好』的辦公室,他們並不會立刻眼睛一亮,喜歡上這樣的環境。只有讓員工擁有工作空間的掌控權,他們才有如魚得水的感覺。」

然而,讓員工擁有空間的控制權,最後總是亂到不行,無美感可言。心理學家奈特說,讓員工自己設計工作空間,「永遠不會像設計師布置的那麼好看。」但這真的有關係嗎?

管理理論學者柯爾曼(A. K. Korman)說,他有一次去一家工廠參觀,工廠裡五顏六色,讓他印象深刻:

工廠裡的機器色彩繽紛,橘、藍、粉、黃、紅,像萬花筒般,教我看得眼花撩亂。帶我參觀的工廠主管看我一臉驚愕,哈哈大笑,解釋道,公司讓員工自行選擇自己喜歡的顏色為機器上漆。只要他們願意自己動手,公司願意提供塗料。雖然這樣的工廠很不尋常,但每天在裡面工作的員工比較開心。

當然,你的辦公桌要是亂七八糟,別人可能看了礙眼。然而,雜亂是可見的,賦能的結果卻是看不見的。對資深經理人來說,這一課其實很簡單:員工的辦公桌要是雜亂,請忍耐,別管他們。

給員工自主權,他們回報你更多

賈伯斯想在皮克斯的大廳設置洗手間,增加員工不期而遇的機會。賈伯斯沒錯,讓員工能經常不期而遇確實很重要。員工在一天當中,總會去幾次洗手間,就必須經過大廳,也就能碰到其他人。這點子不是很棒嗎?

賈伯斯在一次會議中提出這個計畫。但皮克斯的員工不買帳。皮克斯總經理柯爾文(Pam Kerwin)說:「有個同事是孕婦。她說,如果要去大廳上廁所,她得走十分鐘。為什麼要她走那麼遠?員工反彈很大。」

皮克斯創意總監拉塞特(John Lasseter)也替這個女同事說話。賈伯斯很氣餒,為什麼大家不了解他的遠見?沒有人了解。

但接著賈伯斯做了個不尋常的決定。照他的個性來說,他幾乎不可能這麼做。他退讓了,在皮克斯總部的四個地點設置洗手間。

皮克斯的中庭非常廣闊,大門、咖啡廳、遊戲區、郵件區、會議室和放映室都在那裡,甚至有三個電影院,員工仍有很多機會相遇。拉塞特說,賈伯斯的本能是對的。「我沒看過任何一棟建築,像皮克斯總部那樣可以促進合作、激發創造力。」

皮克斯總裁卡特穆爾(Ed Catmull)也贊同,「我們有許多巧遇的機會,一整天都會碰到別人,無意間增加許多交流的機會。你會覺得這種建築充滿生氣。」

卡特穆爾說得對極了,但還有比巧遇更重要的,也就是員工的自主權。賈伯斯是傳奇人物,宇宙第一號控制狂,但在這麼一家公司,即使是資淺員工也敢跟他嗆聲,推翻他的決定。對於一家講求創意的公司來說,這要比用螺栓連接鋼樑和設計優雅的磚牆更加重要。

能激發創意,比看起來優雅更重要

有一天,卡特穆爾在皮克斯大會議室,對著眼前的長桌陷入沉思。那張桌子是賈伯斯最倚重的設計師挑選的,修長又優雅。

卡特穆爾心想,這張長桌雖美,卻無助於開放、平等的討論,與皮克斯的企業價值觀背道而馳。

之前,在此開會時,三十個員工分成兩排,面對面坐在長桌兩邊,階級高的主管坐中間,愈資淺的就離中央愈遠,幾乎插不上話。

卡特穆爾後來決定換地方開會,即使沒有優雅的長桌,討論狀況與會議成果卻更理想。幾天後,他就請人把那張長桌搬走了。

畢竟,創意要比優雅來得重要。


本文節錄自:《不整理的人生魔法》一書,提姆.哈福特(Tim Harford)著,廖月娟譯,天下文化出版。

圖片來源:unsplash

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂