【遠見×網路溫度計︱網路大數據分析】

遊日必訪 網友精選日本十大參拜神社!

文 / 網路溫度計      2017-03-31

遊日必訪 網友精選日本十大參拜神社!


到日本必吃的是拉麵、生魚片,必逛的則是那一座座見證了日本歷史、蘊含無數特色、背景故事的神社、廟宇啦!

不管是你是自由行的探險家還是跟團的旅客、不管你是來到東京、京都、北海道,當地的神社或寺廟幾乎可以說是你的必備行程,不僅能夠體驗到傳統的和式風情,更可以討個喜氣、盼個福氣!不過在這些有著豐富走跳日本旅人的心目中,到底誰才是最值得一去的神社呢?

今天的DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》進行調查,快來看看這些一定要朝聖的「名所」有哪些!

第十名、春日大社

image source:yahoo

到日本奈良旅遊,除了要看鹿跟餵鹿之外,古寺神社巡禮,也是一大看點!古有傳說,神明騎著白鹿來到奈良,建立起當地的文明,而當時降臨的聖地,就是位於奈良公園內的春日大社,因此也被認為是鹿最初也是最神聖的歸屬地。春日大社有著1300年以上的歷史,是一座千年神社,朱紅的社殿、沈靜的氛圍,作為「古都奈良的文化財」的一部分,於1998年時成為世界文化遺產。

第九名、八坂神社

image source:wikipedia

「八坂神社」遍佈日本各地,京都的八坂神社作為3000多座八坂神社的總社,香火鼎盛、地位崇高自然不在話下,尤其是每年七月時舉辦長達一個月的「祇園祭」,有著日本三大祭、京都三大祭、三大曳山祭與三大美祭的美稱,更是吸引全世界數萬觀光客前來一瞻風采。八坂神社的祭祀神為素戔鳴尊(也就是日本傳說中常看到的須佐之男命)、櫛稻田姬命以及他們的8名孩子八尊御子神,在戀愛成就、運勢興旺、消災解厄、生意興隆、平安健康等領域,都相當靈驗。

第八名、伏見稻荷大社

image source:everystockphoto

鳥居象徵著神明居住的「神域」與人類居住的「俗世」間的結界,充滿著神秘且神聖的氣息,來過伏見稻荷大社的人,絕對難忘於漫步經過「千本鳥居」的奇妙體驗,這裡也是日本全國各地40,000多所稻荷神社的「總本社」,而這些鳥居都是虔誠的信眾們建造的滿滿「心願」與「心意」。伏見稻荷大社位於整座山都被視為「神域」的稻荷山山麓,祀奉稻荷神作為農業與商業之神,各地經商者、務農者都會來祈求生意興隆、財運亨通、豐收滿滿。

第七名、鶴岡八幡宮

image source:yahoo

到神奈川縣鎌倉旅行,除了要去朝聖「灌籃高手」的平交道,鶴岡八幡宮也是不容錯過的神聖之地。鶴岡八幡宮又被稱為鎌倉八幡宮,是武家源氏、鎌倉武士之守護神,不但以鎮護國家之神受人敬仰,也是日本傳統「武士道」的精神所在。鶴岡八幡宮於1063年建立,而現在的御本殿,則為1828年時由江戶幕府第11代將軍德川家齊所建造,是座充滿江戶風情的建築,可說是足以瞥見時代痕跡、建築風情的一座神社。

第六名、東大寺

image source:thousandwonders

同樣與春日大社一樣,被列為「古都奈良的文化財」,世界文化遺產之一的東大寺,為華嚴宗大本山、南都七大寺之一,同時也是日本全國68座國分寺的總寺院。東大寺於西元728年時由信奉佛教的聖武天皇所建立,約有1,200多年的歷史,也是世界最大的木造建築。東大寺原被稱為「金鐘寺」,又來又被改名為「金光明寺」,西元745年時,鑄造了如今仍在殿內所供奉的盧舎那佛(又稱奈良大佛),最後改名為「東大寺」。奈良大佛為目前世界所保留下的的最大青銅佛像,高約15公尺、重達380噸,當時花了7年的時間才完工,在各種意義上都相當神聖而難得。

第五名、築地本願寺

image source:tokyoyakei

到東京築地吃壽司時,若是路過肯定會留下印象的建築,莫過於「築地本願寺」了。

這裡是京都西本願寺的別院,為淨土真宗本願寺派寺院,本尊為阿彌陀如來。不過築地本願寺其實命運多舛,在1923年關東大地震時,伽藍(寺院)被燒毀損壞,後來再依照東京帝國大學(今為東京大學)工學部教授伊東忠太的設計,重新打造天竺(古印度)樣式的伽藍,也就是現在我們看到的樣子。因此到此除了虔誠參拜之外,建築之美也是一大看點。

第四名、金閣寺

image source:imgur

金閣寺建於1397年,因寺內最重要的建築舍利殿外牆全豪邁地貼上金箔而得名,屋頂上矗立的金鳳凰永恆地閃耀著,但實際名稱為「鹿苑寺」,源於室町時代足利氏第三代幕府將軍足利義滿的法名。1950年7月,見習僧人林承賢在舍利殿縱火,並在寺院後方的山林裡切腹自殺,他撿回了一條命,但舍利殿全數燒毀,其母因羞愧而投海自盡,林承賢也在服刑期間病逝。三島由紀夫改編了這則真實事件,寫下作品《金閣寺》。因此現在看到的金閣寺是1955年(昭和30年)重建而成,外牆金箔則是在1987年(昭和62年)時換新,依舊在世人面前閃閃發光著。

第三名、明治神宮

image source:kx8a26wu8d61j8vbr2rpoz

位於東京的鬧區澀谷一隅,明治神宮卻像是自成一格一般,有著穩重而莊嚴的風景。供奉著1912年過世的明治天皇與1914年過世的昭憲皇太后,明治神宮是日本神道教中最重要的神社之一,也是日本關東地區初詣(指新年參拜)人數最多的神社,祈求開運與姻緣都很靈驗。

位於南、北參道交會口的巨大鳥居,是由出產自台灣的千年檜木所打造,高12公尺、寬17公尺、重達13噸,氣派又恢宏,為日本最大的木製鳥居,也是明治神宮的一大象徵。

第二名、淺草寺

image source:japanphototrip

到東京旅遊,一定會去雷門拍照!那鼎鼎大名的雷門就是淺草寺表參道的入口,供奉著聖觀音。淺草寺是東京都內歷史最悠久的寺院,5月中的三社祭為著名的江戶三大祭之一,每年都會吸引大批觀光客前來觀禮,一年算下來至少都有3、4,000萬人次前來參拜。

至於淺草寺的傳說,也很有趣。大約在西元628年時,一對兄弟在宮戶川(現今隅田川)捕魚時,「捕」到一尊佛像,兩兄弟侍奉的主人為這番奇遇深受感動而因此出家,住家也改成寺廟以供奉這座神像,成為現在的淺草寺,神像則是寺中所供奉的聖觀音像。不過神像並不公開,也因此在讓人崇敬之餘,也多了一層神秘面紗!

第一名、清水寺

image source:chuoh

2016年4月DailyView網路溫度計曾做過「京都必去的神社&寺廟排行榜」的調查,當時的第一名也同樣都是清水寺,完全是屹立不搖的王者姿態!清水寺山號音羽山,供奉千手觀音,被列為世界遺產,是京都最歷史悠久的寺院。正殿殿前的「清水舞台」是懸空的,僅由139根高12公尺的巨大櫸木支撐、且寺院的建築沒有用到一根釘子,可謂鬼斧神工!有一句俗諺叫做「清水の舞台から飛び降りる」(從清水寺的舞台往下跳),意旨抱著必死的覺悟去實踐某事,也可用在狠下心來買一個超貴的東西。除了清水寺之外,也別忘記到一旁的地主神社求個姻緣,討個福氣喲!

日精采內容、圖表數據,請看DailyView網路溫度計

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

 

關鍵字: 全球焦點旅遊


專欄介紹

網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB

專欄介紹

網路溫度計
DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂