劇組中的教育

文 / 一流人      2017-04-08

劇組中的教育


身為一名導演,最讓人興奮的事之一,就是面對一個變化多端的產業所給予的挑戰──沒有哪一天會和另一天一模一樣。我們身為電視導演,必須跟著電視產業的改變與時俱進。每一次拍攝都是嶄新的學習。我已經學會隨時把五感打開,因為你永遠不知道誰會在哪一天教會你什麼事。對我而言,這種學習總發生在我最無法預期的時刻。

在我的職業生涯中,有些時刻總是特別具有挑戰性。幾年前,我年幼的雙胞胎女兒──凱蒂與梅根──曾到拍攝現場探望我的工作。越過一個忙碌的舞台看見她們的臉,總讓我忍不住微笑。和她們來個簡短的擁抱後,我馬上將注意力轉回導演工作,她們則在遠處待著。

我認為自己很幸運,能夠讓我的女兒們來到不同影集的拍攝現場,她們可以看到許多團隊合作的最佳範例。

「情境喜劇」在本質上就是一種團隊合作。如果有機會讓一個笑話更好笑,你會幫忙推動。如果有一件家具在現場擋路了,你會幫忙移開。如果有一個攝影機在拍攝過程中突然壞了,你會想盡辦法在少一個鏡頭的情形下製作。

做為一名導演,你身處在這一切的中心,過濾和溝通各個方向丟過來的訊息就是最重要的工作。然而,就在這特別的一天,我想我的女兒們看見了一個不太常見的場景。

當天參與製播的某個工作人員,是個意志堅強的男人,他很清楚自己要什麼,卻缺乏和善的態度與溝通能力。他的聲音總是比別人高幾個分貝,而他的同事們卻大多沉默不語,只是想盡辦法避免與他互動。於是最常見的情況就是,舞台上有好戲上演,舞台下的氣氛卻很糟糕。那時我完全沒意識到,自己已經對這個人的態度感到麻木不仁。他對人不尊重、不體貼、懷有敵意,而我卻完全沒去處理這件事,甚至接受、並任由他繼續以這樣的態度和眾人一起工作。直到我女兒提出了一個簡單的問題,才讓我幡然醒悟。

回家的途中,梅根在車上問我,「媽咪,妳為什麼讓那個男人這樣對妳說話?」她直截了當的問題讓我無言以對。

到底為什麼?我已經不記得自己當時的回答了,但這確實是個放在我心裡的問題,我需要自己找到答案。

事實是,我認為自己能在那個劇組中擔任導演的工作已經相當幸運,但即便如此,這也不能成為我不受人尊重的理由。我的女兒知道我在生活的其他領域絕不可能容忍這樣的事情發生,為什麼我卻在工作上忍受他人如此的無禮態度?當我回到拍攝現場,我告訴自己,我之所以能站在這裡,是因為我認真工作,而且我能勝任這個角色。我對於舞台上的演員和工作人員的相處情形及工作情況總是非常敏感,而這個經驗更加強了我的覺察和期許。從那時開始,我把導演的首要職責設定為:在劇組中創造出一種「讓大家都想再回來工作」的氛圍。

在幾年後,我又有機會與這名工作人員合作。我帶著相當不同的視野走進拍攝現場,並帶著一個更加正面的經驗離開。我想,我們在彼此身上都學到很多。

每天我們都能從不同管道教導女兒許多事情──包括我們說的、做的,我們如何對待別人,以及他人如何對待我們。我們本身就是例證。我的女兒不只讓我了解到我值得更好的對待,也讓我體會到,向她們展示每個人都有權利要求別人的尊重,是做母親的責任。

做為一名母親,我最大的發現是,就像我教導女兒一樣,我的女兒也教會我很多事,甚至教得更多。我很幸運!

(文/潘蜜拉.福萊曼(Pamela Fryman),情境喜劇的資深導演。她於美國CBS 電視台製播的喜劇《追愛總動員》(How I Met Your Mother)曾獲得兩次艾美獎提名。)

 

 

本文節錄自:《我這樣告訴我女兒:寫給女孩們的信,關於勇氣、覺察、自信的能量與幸福未來》一書,妮娜.泰絲樂(Nina Tassler)、辛希雅.利特爾頓(Cynthia Littleton)編,陳玫妏譯,大好書屋出版。

圖片來源:flickr

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂