橫跨三世紀 蒐羅229個本土特有妖怪

七年級小說家 寫出台灣最完整妖怪百科全書

文 / 陳信佑      2017-03-31

七年級小說家 寫出台灣最完整妖怪百科全書


提到台灣的本土妖怪,除了出沒在荒山野嶺的「魔神仔」、民間故事「虎姑婆」,你還能舉出哪些呢?

七年級小說家何敬堯,花費3年時間翻閱逾400冊古文書典籍,終於在今年初出版《妖怪台灣:三百年島嶼奇幻誌》。這本堪稱台灣最完整的妖怪百科全書,時間軸從荷治時期(1624年)橫跨至二戰終止(1945年)。三個世紀間,何敬堯為讀者蒐羅229個本土特有妖怪,摘選關於台灣的「妖怪」及「奇譚」文字記載。

「很單純的願望,總是期待有小說家,能寫出屬於台灣島嶼的奇幻故事,」何敬堯翻閱史書典籍時,發現數百年來,從沒有人全面性、系譜性地彙整本土的神魔鬼怪紀錄。即便有紀錄,大多也是零散、缺乏系統性的創作,當中還摻雜過多中國、日本的妖怪元素。台灣的原生故事,僅淪為裝飾。

何敬堯指出,和台灣相比,日本人對妖怪研究更加透徹。不僅文學、電影、動漫、節慶等處處可見鬼怪蹤影,日本名著《遠野物語》、《繪本百物語》、《怪談》等,還收錄圖文並茂的百鬼資料。鬼神之說不只是「怪力亂神」,更是一個國家寶貴的文化資產、是大眾文化的搖籃。

何敬堯受名家巨著啟發,希望全面、綜觀地蒐羅台灣的妖怪、奇譚,讓國人對台灣的歷史文化有更深刻的認識。

何敬堯為讀者「抓鬼」

作為移民社會,台灣一直擁有豐富的族群文化。比如居住數千年的原住民、唐山過台灣的福佬與客家人,都為這座島嶼帶來許多神話傳說。

何敬堯發現,原住民族因居住時間最久,流傳的鬼神之說最豐富,可謂台灣島上「妖怪的先住民」。例如阿美族部落的古老傳說,一群名叫「阿里嘎蓋」(Alikakay)的巨人,不僅會搗毀部落房舍,更時常欺凌族人,激起族人浴血對抗。時至今日,仍有許多阿美族父母會對子女講述傳說,並以此威脅小孩:「你再哭鬧,Alikakay會吃掉你。」

《妖怪台灣:三百年島嶼奇幻誌》一書中,泰半是原住民族的神話與傳說,不過漢人的鬼怪傳說也同樣豐富。

400年前,漢人大舉橫渡黑水溝來台,不少命葬大海,關於晦暗不明的大海浪濤,便出現許多傳說。相傳在台灣海峽,有名為「海鳅」的神奇碩魚,不僅身長百里,甚至能一口吞食船舶;還有「人面魚」的海妖傳說,身軀為魚,卻又有眼耳口鼻之人面,見人便開口呵呵嘻笑,令人不寒而慄。

翻閱這本近600頁的妖怪百科全書,你將走進另一片遼闊、神秘又不可思議的異世界。無論山妖水怪、魑魅魍魎,何敬堯將為你娓娓道來「它們」的故事。

圖片來源:聯經出版社

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂