【《遠見》× DECOmyplace︱設計好生活】

荷蘭生活家飾小鋪 ANNA+NINA

文 / DECOmyplace      2017-03-30

荷蘭生活家飾小鋪 ANNA+NINA


原本是上下樓鄰居的 Anna 和 Nina,其實是從一條來自於峇里島的手鍊才發展成這段夥伴關係。Anna 和 Nina 當初因各自的男朋友是好友才結識,而一直以來僅維持鄰居的身份。直到有天 Anna 去峇里島旅遊帶回一條手鍊給 Nina,兩人各自配戴後發現身邊朋友讚美不斷,便開始從峇里島代理一些珠寶來荷蘭賣。過了不久,兩人各自辭去了行銷和業務的工作,開始營業 Anna + Nina 這間代表了她們一切的店。 

「一開始覺得自己的名字印在店門口有點尷尬,但現在已經感覺那不像自己的名字了。其實用名字當店名有很多好處;很多客人把我們當作一個品牌,這樣對店的形象也很好。」時常很多人覺得好朋友一起創業會吵架,但是 Nina 說她們原先並不算非常熟識,因此仍保持一些該有的禮貌和退讓。現在雖然每天一起工作朝夕相處,但仍可以愉快共事。兩人一併認為旅遊對她們來說是生活上非常重要的元素,Anna 說道她最喜歡的歐洲城市是倫敦跟馬德里,但是如果得搬離阿姆斯特丹的話,她會希望去峇里島定居! 

店的概念是什麼?花了多久時間構思完成?

我們店裡販賣的是所有我們有熱忱的東西 – 珠寶、書籍,或者好吃的食物都有。其實我們開店沒有做太多計劃,除了規劃基本的資金和房租。沒有任何人能夠遵守自己的計劃,開店也是需要一些衝動的。 

擁有生活品質的意義何在?

我認為包圍一個人的物品反射出一個人的感覺。在許多層面上,我認為家居佈置比穿著更重要,因為那些東西會影響妳的心情。我非常注重小細節,也喜歡漂亮、奇怪,或帶點幽默感的物品,甚至連印了鳳梨圖案的布料都能讓我感到很愉快。 

靈感來源?(書 / 電影 / 雜誌)

任何地方都可以吸取靈感,有時甚至是街上的一個人,或一棟建築物。旅遊也很重要,可以參觀各國家的貿易展覽和見到不同民族風情。我也很喜歡 Tim Burton 跟 Tarantino 電影裡的藝術成份。除了一般 ELLE、VOGUE 雜誌之外,最近我發現一本古董/藝術雜誌叫做 COLLECT,也可從上面吸收一些不同的靈感。 

推薦商店或資源?(網站 / 部落格 / 店家)

Pinterest 是一個很好用的平台

Merci

John Derian(紐約設計師品牌)

澳洲的 VOGUE LIVING 非常棒

ELLE DECO 

如果你得搬離阿姆斯特丹的話,會想住在哪?

峇里島吧!雖然那邊充滿陽光和海灘,但我們兩個每次去那都感覺工作非常有效率。那邊充滿了很棒的來自各國的精品店,且可以看到很多不同的布料或材料。那邊東西便宜,可以發揮創意很快的做出一些東西而不必擔心花費太大。 

休閒時間喜歡做什麼事情?

我們有一艘船,所以空閒常常會開船出去玩。 

妳會手作東西嗎?有沒有簡單的東西大家可以在家自己做?

我會做一些珠寶和用貝殼裝飾盒子,大家可以用相框把一些漂亮的羽毛,乾燥花或草框起來掛在牆上。可以買一些喜歡的布料回來做抱枕或包在玻璃瓶外面。 

任何建議給新手屋主?

地面是最重要的!選一個真正喜歡的地面去鋪。可以花一些時間買二手家具回來自己重新上漆或翻新。我們店裡很多東西都是去古董店或跳蚤市場買回來翻新的。還有燈光非常重要!大家很容易犯的錯誤就是讓所有燈光來源都來自上方。可以用檯燈從家裡不同角落打光。 

有沒有後悔或希望能重來的事情?

店裡覺得有點暗,原本希望店裡後面整片牆都可以作成鏡子,但是資金實在不夠。 

如何收納?收納技巧?

一般放在儲藏室的東西我都一定找透明塑膠盒裝起來,這樣裡面的內容一目了然。一般一些放遙控器或裝牙膏牙刷的容器可以發揮一點創意,用一些玻璃或木盒子都很好。 

任何入門或必買單品?裝潢的第一步?

避免全家使用單一風格!我很怕那種整間店或整間屋子都是北歐風或者現代風的模擬,因為那實在太無聊了。我覺得應該是各種風格混搭在一起才好看。 

喜歡的風格?

混搭,但可能偏復古。 

有喜歡的設計師或家具品牌嗎?

其實我不太喜歡有品牌的東西。但 Cole & Son 和 Farrow & Ball 我蠻喜歡的。 

未來的計劃是什麼?

你也知道我們不太做計劃的。但是我們一直夢想哪天可以開間民宿。應該會再多開幾間店吧,但我們也想做些不同事情,比如供給拍片的場景設計,或飯店設計之類的。 

專欄介紹:

DECO myplace 是一個全球室內設計與居家佈置社群。參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

更多居家生活設計請至DECO myplace【官網臉書粉絲團】。

關鍵字: 旅遊設計


專欄介紹

DECOmyplace

DECOmyplace

DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

部落格FB

專欄介紹

DECOmyplace
DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂