【簡單心理】

村上春樹說永遠不要同情自己 但也許他錯了

文 / 簡單心理      2017-03-28

村上春樹說永遠不要同情自己 但也許他錯了


文 | 丸子

村上春樹在《挪威的森林》中說:「永遠不要同情自己,同情自己是卑劣懦夫幹的勾當」。

這一句話被很多人奉為經典。在他們看來,面對苦難和挫折時,同情自己就意味著迴避現實、逃避責任、降低標準和自我放縱。同情自己就會讓自己搞砸一切。

但同情自己真的就意味著在給自己開脫嗎?真的永遠都不要同情自己嗎?

也許恰恰相反,我們每個人都需要學會「自我同情」

什麼是自我同情?

自我同情是心理學家Kristin Neff 提出的一個概念,是指你像自己最好的朋友一樣,友善、接納和充滿愛的對待自己。

自我同情不同於自尊,自尊可能會隨著我們的成功或者失敗而起起落落。而自我同情,卻是一種全然接納和善待自己的態度。它包括三個部分:

1. 不評判

當自己犯錯或者失敗時,我們很容易責備自己,有些人會拚命壓抑著情緒,覺得犯錯之後還安慰自己是一種懦弱的表現。另一些人則會認為自己很沒用,陷入不可自拔的低落中。

自我同情可以讓我們以一種「不評判」的態度對待自己,既不壓抑也不誇大我們的負性情緒,而這能夠幫助我們比較平靜的接納痛苦的想法和情緒。

2. 自我友善

不論是西方還是東方文化,面對家人、鄰里、朋友的苦難,人們都很容易感同身受並施以友善,卻唯獨把自己排除在外。

自我友善意味著以溫暖的心態理解自己的瑕疵和失敗,不是一味地譴責和批評自己。就像對待陷入困境的朋友一樣,我們也可以被自己的努力和苦痛所打動。

對於自我友善的人而言,他們很清楚挫折不過是人生的尋常遭遇,有時候就算儘力了,壞事還是會發生。他們會欣賞自己的努力,包容自己所遭遇的苦難。

「同情不只與那些無辜的受害者有關,它與每個為失敗、弱點或者失策所累的人都息息相關。不言而喻,你我的生活就是如此。」

3. 共同人性

當人們經歷不幸的時候,往往會覺得自己是這個世界上唯一體驗到這種不幸的人,好像這些不幸都是自己的責任。

為什麼只有我這麼差勁?

為什麼只有我被人甩了?

為什麼只有我一無是處!

一遍遍重複只會讓本來就低落的情緒更加一落千丈。更可能的情況是,這些不幸是由很多因素造成的,而不僅僅是因為自己的不足。

共同人性意味著,面對不幸的事情,告訴自己:「生命的每一時刻都會發生數以千計的失誤,很多人都會遇到不幸的事情。」

把自己的失敗經驗當作是人類普遍經驗的一部分,可以幫助我們不被自己的痛苦所孤立和隔離。

同情自己就意味給自己開脫嗎?

可能有時候並非如此。自我同情更像是一種自我保護機制。這種坦然而接納的看待自己失敗的態度,不僅有利於積極解決問題,也有利於心理健康。

研究發現,經常自我同情的人生活滿意度更高,他們會更少地感到焦慮和抑鬱,情緒更加穩定。

他們的修復能力也更強,看待事物的視角更佳樂觀,無論是否達成目標,都不容易陷入負性情緒。一項追蹤研究還發現,自我同情能夠幫助個體在離婚後更好地適應生活。

適當的自我同情有利於心理健康,但如果一味的沉浸於自己的感受中,過分的誇大自己的苦難,那就另當別論…… 

如何培養自我同情?

如果每當有不幸的事情發生,你都下意識責備批評自己,那麼也許就需要改善一下與自己的關係。以下的方法可能會對你有所幫助。

1. 覺察那些你對自己非常苛責的時刻

你是否經常對自己說氣話、難聽的話,或是在遇到挫折時屢屢懲罰自己?

一定的負性想法確實能幫助我們調整自己的行為,但是帶來更多的往往是挫敗感。覺察到這些你對自己非常苛責的時刻,是改變的第一步。

2. 接納自己的想法

當你覺察到自己的胡思亂想之後,強迫這些想法停下來是很困難的事情,它們會無法抑制地在你的腦海盤旋。

要知道,沒有不應該產生的想法,即使它們讓你感到痛苦。試著在我們的頭腦中,給所有不安的想法一個立足之地,先讓它們靜靜地呆在那裡,去接納它們的存在。

3. 嘗試積極的暗示

最後,試著告訴自己,「這的確是很艱難的一刻,而艱難也正是生命的一部分。我已經做到了自己所能做到的最好。」

這些積極的自我暗示可能會幫助你對自己有更好的感受,並獲得重新開始生活的勇氣。

溫暖、友愛、同情的對待自己

真正的治癒才有可能發生。

專欄介紹:

中國最大的心理服務平台 — 簡單心理!這裡有最實用的心理學長知識内容,還有數百位中國頂尖的心理咨詢師提供你服務。

本文轉載自【簡單心理】微信公號:janelee1231

>>更多心理知識請至【簡單心理】官網微博

關鍵字: 人際


專欄介紹

簡單心理

簡單心理

中國最大的心理服務平台 — 簡單心理!這裡有最實用的心理學長知識内容,還有數百位中國頂尖的心理咨詢師提供你服務。 【簡單心理】微信公號:janelee1231

官網微博

專欄介紹

簡單心理
中國最大的心理服務平台 — 簡單心理!這裡有最實用的心理學長知識内容,還有數百位中國頂尖的心理咨詢師提供你服務。 【簡單心理】微信公號:janelee1231

官網微博


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂