【遠見×大數聚︱數據看健康】

睡午覺好處多,有助提升老年人認知功能、增強學生記憶力!

文 / 大數聚      2017-03-28

睡午覺好處多,有助提升老年人認知功能、增強學生記憶力!


午餐飯後小憩一會兒,讓腦袋暫時放空,順便補個眠,真是上班族和學生們的「小確幸」!許多研究顯示,睡午覺對健康很有好處,既可休息也能充電。最近研究就發現,老年人若有每天午睡的習慣,可幫助提升大腦的認知功能!

老年人午睡最佳時間為「60分鐘」

綜合美國每日醫療網(Medical Daily)與英國《每日郵報》(Daily Mail)報導指出,一項由美國約翰 ‧ 霍普金斯大學(Johns Hopkins University)主導的研究,調查將近3000名65歲以上中國老年人的午睡習慣,發現有60%的人吃過中餐以後會睡午覺,時間從30~90分鐘不等;另外,研究員測量了這些老年人的大腦認知功能,包含解決基本數學問題的能力、字詞的記憶力與回溯能力、依樣畫出簡單幾何圖形的能力等。

結果發現,吃完中餐後午睡近60分鐘的人,整體認知能力最佳,表現超過完全不睡午覺、午睡超過90分鐘、午睡少於30分鐘的人,心智能力也比其他人年輕5歲。

反過來說,睡得太多或太少,認知技能衰退程度比午睡60分鐘者高出4~6倍。另外,在所有受試者中,完全不睡午覺者的認知能力是最差的。

據此,該研究指出,適度的午睡可能對於維護年長者的大腦認知功能扮演重要角色,因為在午餐過後休息,身體的恢復能力比其他時間還要強。此研究已經刊登於《美國老年醫學會期刊》(Journal of the American Geriatrics Society)。

這樣看來,吃完中飯後小睡一下,對健康很有幫助。不過,許多人擔心晚上睡不著,白天都不敢睡午覺。有趣的是,此研究發現,午睡時間最長的人,晚上的睡眠時間也最長;完全不睡午覺的人,晚上的睡眠時間也最短。

研究指出,這不代表午睡的習慣一定會影響夜間睡眠,但一個人睡午覺的狀況可以反映晚上的睡眠品質,而這通常與遺傳或睡眠效率有關。雖然此研究是針對老年人,但睡午覺對其他年齡層的人來說可能也有類似的好處,只是午睡時間的長短不見得相同。

既然老年人睡午覺對認知功能會有幫助,那對於更需要記憶力的學生及一般人來說,到底睡午覺有沒有幫助?多長比較恰當?(作者:Chat)

全文未完,精采全文詳見睡午覺好處多,有助提升老年人認知功能、增強學生記憶力!

欄簡介:

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

延伸閱讀


專欄介紹

大數聚

大數聚

「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

官網FB

專欄介紹

大數聚
「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂