【雀雀看電影】

《茱莉小姐》上流的下流還是上流,下流的下流簡直下流

文 / 雀雀看電影      2017-03-27

《茱莉小姐》上流的下流還是上流,下流的下流簡直下流


《茱莉小姐》Miss Julie 講的是一個上流社會小姐愛上男僕的故事,這個來自於19世紀末的史特林堡經典劇作在百多年來一直重新被搬上舞台與電影(1951、1999、2013年都推出過電影版),如今由伯格曼小孩的媽,麗芙烏曼,憑藉其盛名輕鬆招攬來潔西卡雀絲坦(Jessica Chastain)、柯林法洛(Colin Farrell)與金球獎女演員得主珊曼莎摩頓(Samantha Morton)共同推出最新版本《茱莉小姐》,儘管時代與造型都是維持在所設定的1890年復古時代,然而這個看似老扣扣的愛情故事中所探討的階級與性別、所激辯的信仰,時至今日依然能夠啟發我們。

茱莉小姐自小無母失恃,成長在男爵父親的華麗城籠裡,隨著她邁入花樣年華,賀爾蒙旺盛衝竄了全身並淹沒她不經人事的單純理智,茱莉小姐開始挑逗與挑釁家中的男僕約翰。男僕約翰雖有未婚妻,府內女廚凱瑟琳,但在大小姐高貴氣息與香軟玉體的魅惑中自難把持,他甚至使出畢生花言巧語之能事期能一親芳澤。

好了,本來愛情的事就是你情我願就好,但即便是在21世紀當今女尊男卑的經濟階級差異仍易引起社會訕笑,何況是在19世紀末,千金愛男僕的階級差異遠比王子愛女僕來得複雜與艱難?再者,當這種不被祝福的關係一旦成為事實,公主天真地問「你願意跟我一起死嗎?」時男僕竟還回答「我一點也不想死,我享受生命。」的時候,上流人士世界開始崩毀而下流人士裝沒事的衝突互動就是《茱莉小姐》之所以好看的原因。

階級是人類文明以來大部分人一直企圖消滅卻總無法擺脫的東西,自古是身份頭銜至今是經濟力不平等,投胎的當下決定了我們好不好命。《茱莉小姐》看似是一個小男僕贏了女爵的仇富故事,但男僕其中所運用的卑劣手段卻在在彰顯了女爵思想的純潔高度,讓觀眾看到一個上流人士即便做了下流事還是上流人士,可下流人士做著下流事時簡直下流至極的故事。再加上性別關係的斡旋,《茱莉小姐》講了女性在愛情裡永遠處於劣勢的情形,遠比階級翻轉還要來得困難百倍。這個一百多年前的劇作,在女性平權運動發展兩百多年歷史的當下看來,其令人悲傷的結局以及欲言又止的美感,似乎從不因為時間與世道的前進與變化而被稀釋掉幾分。

導演:麗芙烏曼 Liv Ullmann

編劇:史特林堡 August Strindberg / 麗芙烏曼 Liv Ullmann

演員:

潔西卡雀絲坦 Jessica Chastain

柯林法洛 Colin Farrell

珊曼莎摩頓 Samantha Morton

Nora McMenamy

專欄介紹:

雀雀,本名簡盈柔,台南人,交通大學建築所畢。現有千篇文章散見於網路世界,平日志當一位快樂媽媽。右手寫影評、左手玩小孩,每日不是在電影院心靈旅程中、就是在真實的人生旅行路上。曾擔任過金馬影展亞洲電影觀察團、台北電影節部落客評審、CNEX 紀錄片影展影評人、桃園紀錄片影展影評人,痞客邦金點賞十大最佳娛樂部落客。

>>更多電影觀察請至【雀雀看電影】部落格臉書粉絲團

關鍵字: 電影

延伸閱讀


專欄介紹

雀雀看電影

雀雀看電影

電影是娛樂也是藝術,是聲光饗宴也是歷史人生,是無邊想像也是真實世界。希望無論是透過臉書或網站,文字或影像的紀錄,在記錄自我的觀影經歷的同時,也能給予閱聽者更多的選擇與看法。

部落格FB

專欄介紹

雀雀看電影
電影是娛樂也是藝術,是聲光饗宴也是歷史人生,是無邊想像也是真實世界。希望無論是透過臉書或網站,文字或影像的紀錄,在記錄自我的觀影經歷的同時,也能給予閱聽者更多的選擇與看法。

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂